Самарская область

Общие сведения и история Самарской области

Для миллионов россиян Самарская область — это река Волга, завод АвтоВАЗ в Тольятти, красивые девушки и Жигулевское пиво. Причем, степень красоты девушек напрямую связана с количеством пива.

Жигулевский пивзавод

Жигулевский пивзавод. Фото by Я сама в … (http://fotki.yandex.ru/users/yasamav/)

Территория региона вошла в состав Московского царства в далеком XVI веке, после присоединения Астраханского и Казанского ханств. Коренного населения на территории нынешней Самарской области осталось немного, поскольку в XVII—XVIII веках эти земли заселялась иностранцами и переселенцами из других районов страны. Именно так появилась диковинная национальность немцы Поволжья. По сути, в Поволжье была немецкая колония, которая возникла после манифеста Екатерины II. Первые переселенцы из Баварии появились на берегах Волги еще в 1760 году. Почему бы и не переехать? Места красивые, земли плодородные. Лучшего места для сельского хозяйства во всей Российской империи было не найти (очень по-русски было отдать его иностранцам). Немцы Поволжья, как этническая группа просуществовали вплоть до 1941 году. Для них была даже создана своя территориальная автономия — АССР Немцев Поволжья. Но потом «Отец народов» взял и решил депортировать всех бюргеров с берегов Волги в Казахстан и Сибирь, поднимать целину и сельское хозяйство. Так закончилась славная история немецкой колонии в самом сердце государства российского. Сейчас потомки этих славных людей, переехали в Германию,  на родину предков. Живут там в самых бедных кварталах, с турками и арабами, на дотации и пособия, говорят между собой на русском языке, и считают себя европейцами.

Надо отдать должное иностранному вмешательству в жизнь Самарской области. С середины XIX века эта территория испытала столь значительный экономический подъем, что была одной из богатейших губерний империи. Приезжие люди стали выращивать лучшее зерно в Российской империи, а вырученные средства вкладывать в регион. При царе здесь жилось хорошо, поэтому самарские крестьяне подняли бунт против большевиков во время Гражданской войны. Этот конфликт получил даже отдельное название — Чапанная война. Местные крестьяне поднялись против Красной армии, поскольку не желали делиться зерном, мясом и лошадьми. В лучших традициях красного террора армия «рабочих и крестьян» подавила восстание и отобрала все силой.

Памятник Чапаеву в Самаре

Памятник Чапаеву в Самаре. Фото by милада (http://fotki.yandex.ru/users/milada-v/)

В 1935 году Самара, в соответствии с модными веяниями того времени, получила имя советского коммуниста Куйбышева. Это название город носил вплоть до 1990 года.

Своими успехами в советские годы куйбышевцы обязаны, как ни странно, зекам. В 30-х года заключенных ГУЛАГа пригнали на берег Волги строить Куйбышевский гидроузел, однако, завершить работу так и не удалось. Роя котлован зеки обнаружили нефть. Планы были скорректированы, и заключенных сразу перебросили на строительство нефтеперерабатывающего завода. Кстати, именно благодаря этой нефти Красная армия в годы Великой Отечественной войны была худо-бедно обеспечена горючим. В те года о сибирских месторождениях еще ведь ничего не знали. Пришлось бы, наверное, немцев до Берлина на лошадях гнать. Из всей Красной армии этому был бы рад только маршал Буденный.

Вообще, во времена ВОВ Куйбышев был одним из самых значимых городов СССР. Сюда были эвакуированы заводы и дипломатические миссии. Если бы в 1941 году немцы взяли Москву, то функции столицы получил бы как раз Куйбышев.

После войны денег на Куйбышевскую область не жалели. Для строительства Жигулевской ГЭС затопили и отстроили заново город Ставрополь.  После воскрешения он получил имя итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. В настоящий момент город является крупным промышленным центром и самым большим по численности населения городом, не являющимся областным центром (более 700 тысяч человек). Многие россияне, особенно те, кто ездит на продукции АвтоВАЗа, считают Тольятти проклятым местом. За 40 лет медведей можно было бы научить автомобили собирать, но никак не русских.

Географическое положение

Самарская область — небольшой регион. Он занимает пятое место по площади в Поволжье, и только пятидесятое по всей стране. С севера на юг Самарская область протянулась на 335 км, а с запада на восток — на 315. Регион располагается на Восточно-Европейской платформе. Выделяют три части самарской области: Правобережье, Северное и Южное Левобережья. Границы их проходят по рекам Волга и Самара. Большая часть территории области находится в Левобережье, здесь преобладает равнина. Правобережье — более возвышенный район, в нём находятся Жигулевские горы. Самая высокая гора Самарской области имеет высоту 381,2 м и носит имя Наблюдатель.

Жигулевские горы

Жигулевские горы. Фото by surcou (http://fotki.yandex.ru/users/surcouf)

Население

По населению Самарская область занимает 12-е место в стране. Здесь проживает 3 211 187 человек, 80% из них — горожане. Русских в регионе почти 86%, татар — чуть больше 4%. Незначительно представлены чуваши, мордва, украинцы и армяне. По сравнению с концом 80-х годов прошлого века численность населения в области несколько снизилась. Уменьшилось именно число деревенских жителей, в городах людей стало больше.

Криминал

Уровень криминала в регионе достаточно высокий. В середине 2000-х годов Самара по уровню уличной преступности занимала третье место в стране, сразу после Москвы и Санкт-Петербурга. Напасть на улице на безобидного прохожего могут и сейчас. В регионе достаточно много наркоманов и приезжих из Средней Азии. Именно эти люди, зачастую, охотно идут на преступление. Им срочно нужны деньги, а заработать их законным путем они или не хотят или не могут. За первую половину 2011 года в Самарскую область на 1000 человек приходилось примерно 10 преступлений. То есть получается, что каждый сотый, увиденный вами самарец — преступник. В масштабах страны показатель очень не маленький. Конечно, за 3 года могло многое измениться, но свежих статистических данных нет.

Уровень безработицы

Безработицы в Самарской области нет. По последним данным сидят без работы только 3,83% самарцев. С другой стороны, не всем, у кого есть работа, она нравится, но это уже совсем другой вопрос. Средняя зарплата в Самаре — 22 000 рублей. В других городах региона уровень зарплат сопоставим с областным центром. Молодежь после окончания учебных заведений работу в Самарской области находит без труда, причем как выпускники инженерных, так и экономических, и гуманитарных специальностей.

«Технари» идут на знаменитые самарские заводы: “ЦСКБ-Прогресс”, «Самаранефтегаз», «Самарский завод нефтемаш», ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод», Куйбышевская железная дорога, «Волжская ТГК» филиал «Самарская ТЭЦ», «Управляющая компания «Электрощит» – Самара», «АвтоВАЗ», «Тольятти-Азот» и многие другие. Экономисты могут найти себе тепленькое местечко в банках и торговых компаниях. Ну а те, кто никуда пристроиться не смог — идут в торговлю, благо торговых центров в регионе хватает.

Административное здание Самаранефтегаз-а

Административное здание Самаранефтегаз-а. Фото by kamorV (http://fotki.yandex.ru/users/kamorv/)

Стоимость недвижимости

Стоимость недвижимости в Самарской области достаточно высокая. Чтобы приобрести в областном центре хорошую однокомнатную квартиру, площадью 30-35 м2, надо иметь в кармане сумму не меньше двух миллионов рублей. Можно найти варианты и подешевле, но тут либо совсем окраина, либо квартира проблемная (обременения, невыписанные жильцы и т.п.)

Климат

Климат Самарской области умеренно-континентальный. Лето жаркое, а зима холодная. Бесчисленные промышленные предприятия регулярно сбрасывают вредные вещества то в воздух, то в воду, то на почву. Хоть Самарская область и не входит в число проблемных регионов с точки зрения экологии, но и чистой ее назвать нельзя. Особо остро проблема вредных выбросов в атмосферу стоит в городах Тольятти и Новокуйбышевске.

Города Самарской области

Самара (1 171 598 человек) — областной центр, один из самых крупных городов Восточной Европы. За Самару не стыдно, здесь один из самых больших и современных железнодорожных вокзалов в стране, есть метро. Сюда едут учиться студенты со всего Поволжья и работать люди со всей области. Самара — это настоящий российский мегаполис. Город обладает развитой промышленностью, научной, социальной и культурной сферами.

Тольятти (719 149 человек) — самый крупный город в России, который не является областным центром. Настоящий промышленный гигант. Когда-то градообразующим предприятием был завод «АвтоВАЗ», сейчас и без него работы (проблем) хватает.

Здание заводоуправления Автоваз

Здание заводоуправления Автоваз. Фото by Мишка (http://fotki.yandex.ru/users/shitovmg/)

Большие производственные мощности тольяттинских предприятий негативно сказываются на экологии: воздух в городе далеко не самый свежий, а в акватории Куйбышевского водохранилища вообще катастрофа. Здесь собираются все вредные выбросы в Волгу, которые плывут по течению с севера. Они стали уже излюбленной темой для шуток среди местных жителей:

— Мосфильм «Волгу-Волгу» раскрасил.
— Тоже мне новость. У нас в Самаре целлюлозно-бумажный комбинат уже 20 лет Волгу раскрашивает, из реки уже сом ушёл, причём своими ногами.

Сызрань (176 901 человек) — страшная подружка красавицы-Самары. Если бы не пожар, случившийся в 1906 году, почти полностью уничтоживший город, то неказистым соседом областного центра мог бы быть кто-то другой. Коварный огонь отбросил один из старейших городов Поволжья назад если не на век, то на несколько десятилетий точно. Сейчас Сызрань представляет собой типичный небольшой российский городок. В городе функционирует несколько предприятий, которые обеспечивают сызранцев работой, но не деньгами. Зарплаты в Сызрани маленькие. Предел мечтаний каждого горожанина — устроиться на Сызранский нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит «Роснефти».

Новокуйбышевск (108 438 человек) — город областного подчинения, находится в 20 км от Самары. Ничем не интересный город-сателлит областного центра. Молодежь отсюда старается уехать в Самару, а продвинутая молодежь — в столицу. Мечты новокуйбышевцев аналогичны соседям из Сызрани — устроиться на работу на нефтезавод, только на этот раз Новокуйбышевский. Вообще, в городе много предприятий и много работы, но молодежь это здесь все равно не держит. Средний возраст новокуйбышевцев — за 40 лет. В ближайшие десятилетия город рискует стать гигантским домом для престарелых в самарском пригороде.

Перейти в полный режим