Республика Татарстан

Отличительные особенности и история Республики Татарстан

Вообще, Татарстан — сельскохозяйственная республика.
А что, пока есть нефть, мы можем себе это позволить.
Народный юмор

Первые поселения на территории современного Татарстана появились еще в VIII веке до н. э. Позднее здесь существовало средневековое государство волжских булгар, которое впоследствии было завоевано монголами.  Только в начале XV века Казанское ханство освободилось от гнета Орды. Новое государство сразу попало под влияние набирающего силу Московского царства.

Ситуация с Казанью была похожа на недавние отношения с Украиной. Москва регулярно вмешивалась во внутреннюю политику, поддерживала выгодных для себя людей в борьбе за ханский престол.
В середине XVI века, во время правления Ивана IV Грозного, в 1552 году, Казань была окончательно завоёвана Москвой. Эту историческую веху все россияне хорошо знают по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» Аркадия Гайдая: «Казань брал, Астрахань брал. — Квартиру Шпака вы брали? … Ревель брал, Шпака — не брал».

В составе России Казань именовалась сначала Казанским царством, позднее ее стали называть Казанской губернией, Татарской АССР и т.п.. В феврале 1992 Татарстан стал республикой в составе Российской Федерации. Таким образом, регион получил свою собственную конституцию и возможность самостоятельно распоряжаться собственными налогами.

Несмотря на относительную независимость, Казань очень хорошо поддерживает федеральная власть. Москва не жалеет на Татарстан никаких денег. Чего только стоит Универсиада, которая окончилась настоящим фарсом. Российские профессиональные спортсмены победили студентов-иностранцев с многократным преимуществом. Глумились над соперником, как старшеклассники над воспитанником детского сада. Здесь за страну уже не гордость брала, а стыд. Все равно что бородатого осетина с поддельным паспортом отправить на юношеский чемпионат Европы по вольной борьбе. Тем не менее, жители Республики, а особенно ее столицы, очень благодарны организаторам мероприятия. Благодаря универсиаде, в Татарстане отремонтировали дороги, и, вообще, привели Казань в подарок.

Казань во время проведения Универсиады

Казань во время проведения Универсиады. Фото by lasselanta (http://fotki.yandex.ru/users/mezmerise)

В 2005 году в столице Татарстана появился особый предмет гордости — метрополитен. Его открыли в честь тысячелетия Казани. Городские потоки главного города Татарстана не могут полноценно нагрузить подземку, и каждый новый год приносит все новые убытки, но от метрополитена никто никогда не откажется. Это инфраструктурный объект, это статусно, это пыль в глаза. Печально только, что деньги на метро, в том числе, выделялись и из федерального бюджета. Как-то так повелось у нас в стране, что национальные республики федеральная власть поддерживает лучше, чем обычные субъекты федерации, не наделенные суверенитетом.

Географическое положение

Татарстан находится на Восточно-Европейской равнине, в точке впадения Камы в Волгу. Общая площадь республики равна 67836 км2. Она протянулась с запада на восток на 460 км, и с севера на юг — на 290. Татарстан располагается в лесной и лесостепной зонах.

Устье Камы. Гора Лобач

Устье Камы. Гора Лобач. Фото by antonio (http://fotki.yandex.ru/users/anton-akulinin/)

Население

В сравнительно небольшом Татарстане проживает 3 838 230 человек, из них более 75% — городские жители. Экономически активного населения 47%, остальные — старики и дети. Примерная плотность населения равняется 56,57 чел./км2. Всего в республике можно  насчитать 115 национальностей. Разумеется, больше всего татар, в процентном соотношении их, примерно, 54%. На втором месте идут русские, их чуть меньше 40%. На остальные 113 наций приходится 6% от всего населения Татарстана.

Конфликтов на национальной почве в Татарстане гораздо меньше, чем, например, на северном Кавказе, но и они имеют место быть. Самыми нетерпимыми являются дети и молодежь. Так же межнациональные конфликты иногда возникают из-за кровосмешения. Татары не одобряют браки с русскими, и наоборот.

Криминал

Сейчас криминогенная обстановка в Татарстане достаточно спокойная. Знаменитые казанские группировки канули в лету, а их лидеры или покоятся на кладбище, или стали уважаемыми людьми.

Тем не менее Татарстану, а особенно Казани, присущи все пороки современности. Вас могут обворовать на улице. Домушники могут обчистить вашу квартиру. В подворотне вы можете встретить наркомана или наркоторговца. Случается даже гоп-стоп. Все, как везде.

Правда, несколько лет назад в регионе орудовал маньяк, который под видом соцработника убивал и грабил пожилых женщин, но такие подонки, к сожалению, периодически возникают во всех крупных регионах. Считать это проблемой нельзя. Для приезжих гораздо страшнее знаменитое казанское кумовство. Татары, в отличие от русских, чтут семейные отношения, поддерживают родственников. Это очень заметно в системе государственного управления республикой, где всем заправляют семейные кланы. Родственные связи прослеживаются на всех уровнях государственной власти, высшие чиновники сплошь родственники и земляки друг друга. Например, богатейший клан республики — семья бывшего президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. Им принадлежат крупнейшие холдинги региона, в состав которых входят многие производственные и нефтедобывающие объекты республики. К сожалению, в Татарстане особенно заметно, что все решают связи, а не способности и усилия.

Уровень  безработицы

Проблем с работой в Татарстане нет. Можно неплохо устроиться и в Казани, и в Набережных челнах (туалетную бумагу и Камазы должен же кто-то делать), и в Нижнекамске. Несмотря на то, что республика достаточно богатая, люди получают здесь небольшую зарплату. В среднем чуть больше 20 тысяч рублей. На жизнь этой суммы хватает, но особо не разгуляешься.

Завод Камаз

Завод Камаз

Стоимость недвижимости

Недвижимость в Татарстане недешевая (еще бы, здесь ведь Универсиада была!). Причем, как в Казани, так и в Набережных Челнах. Дешевле 50 тысяч рублей за квадратный метр трудно найти квартиру. Хорошая однокомнатная квартира в столице Татарстана обойдется в 2 миллиона рублей, никак не меньше. 

Климат

Климат в Татарстане средней паршивости. Зимой холодно, летом не слишком тепло, но можно ходить в шортах. Самый теплый месяц — июль (+18…+20 °C), самый холодный — январь (−13…−14 °C). Абсолютная годовая амплитуда температур в республике равна 80—90 °C, что губительно сказывается на местных сердечниках. Средняя годовая температура составляет примерно 3 °C.

Города Республики Татарстан

Казань — по мнению местных жителей, это третья столица (таких третьих столиц на всю Россию городов 10 наберется). Горожане очень высокого мнения о себе и своей Казани. В регионе активно развивают спорт, и не менее активно непонятно на что тратят нефтедоллары. Зарплаты средние, экология оставляет желать лучшего, недвижимость дорогая. Тем не менее, столица Татарстана считается по праву одним из лучших городов России.

Набережные Челны — второй по значимости город республики. Здесь делают две хорошо известные торговые марки: большегрузы КамАЗ и туалетную бумагу «Набережные челны» (одну из самых дешевых, кстати). Город проектировался и строился во второй половине ХХ века, и это заметно. Дома не старые, проспекты широкие, неплохо организован детский отдых и досуг. Зарплаты чуть меньше казанских, недвижимость чуть дешевле, но все равно дорогая.

Нижнекамск — город, выросший из заводского поселка. Градообразующим предприятием является ОАО «Нижнекамскнефтехим». Завод не жалеет на свой город денег, и это заметно. Нижнекамск летом похож на клумбу. С работой здесь проблем нет. С дорогами тоже полный порядок. Работники нефтеперерабатывающего завода неплохо зарабатывают и могут позволить себе очень хорошие автомобили. Машин в городе очень много, но дорожники следят за ситуацией, и вовремя латают асфальт.

Елабуга — милый провинциальный город с многовековой историей. Проблем с работой здесь нет. На улицах чистенько. Елабуга не такая ухоженная, как Казань или Нижнекамск, но все равно находится здесь приятно.

Альметьевск — нефтяная столица республики. До кризиса в 2008 году город существенно поднялся, но и сейчас не бедствует. Уровень жизни в Альметьевске выше, чем в среднем по стране. Очень много дорогих автомобилей. Вредное нефтяное производство негативно сказывается на экологической обстановке в городе, и поэтому Альметьевск нельзя назвать одним из лучших городов России.

Перейти в полный режим