Из Северной столицы в Южную

Сообщения
Картинка профиля Аноним 20 июня 2022 в 07:14

Всем доброго дня, уважаемые форумчане!
На повестке дня переезд из Санкт-Петербурга в Ростов-на-Дону. О Ростове перелопатила уже кучу отзывов, но, в связи с сильно изменившейся обстановкой в стране в последнее время, хотелось бы отзывов посвежее и взглядов со стороны, которые, возможно, помогут обратить внимание на какие то упущенные моменты.

Итак. Мы — семейная пара с маленьким ребёнком. Мужчина 33 лет, на данный момент в Питере трудится техником по эксплуатации зданий с зп 50-70 тысяч (от доп.работ зависит). Есть опыт и в сборке мебели, и автослесарем, и в ремонтной бригаде… Поглядываю в сторону работы на заводе Ростсельмаш в Ростове в качестве возможного варианта, но отзывы противоречивые… говорят, что там текучка и задержка с выплатами. Высшего образования у него нет, но есть возможность получить. По средне-специальному — мастер буровой установки, но там чисто корочка, опыта 0. Есть права категории Б и личный автомобиль.

Какие перспективы трудоустройства? Зарплату хотелось бы в районе 50 тысяч, каковы шансы? Какие направления и предприятия стоит рассмотреть для трудоустройства, а куда лучше не соваться вообще? Ну, всякие кидалова и прочее…)

Обо мне: 28 лет, высшее образование (логопед, в след.году — магистратура по педагогическому). Есть переподготовка на учителя начальных классов, но опыт работы в этой сфере только в группе продлённого дня + замены основных учителей. В логопедии практического опыта нет. Хотелось бы устроится учителем в началку все таки, но не понимаю уровень зарплат в Ростове… в Питере сейчас моя зп 23 тысячи, но я работаю полдня. У учителей у нас зп в районе 45-50 и выше. Может кто сориентирует по зарплатам в РнД? Я подумывала даже на счёт программы «земский учитель», нашла, что требуются учителя по этой программе в школу в Янтарном (вдруг найдутся отзывы об этой школе). По программе дают подъёмные, что стало бы хорошим подспорьем в решении жилищного вопроса. В мыслях есть желание взять в ипотеку квартиру в Вересаево (по карте как раз и до школы не так уж далеко). Хотелось бы также услышать отзывы об этом районе:
1) как с качеством жилья?
2) дорого ли выходит оплата коммунальных услуг?
3) как обстоят дела с пробками?
4) реально ли устроить ребёнка (3 года) в детский сад и школу в дальнейшем?
5) как обстоят дела с соседями и контингентом в ЖК? Понятное дело, что лотерея… но вдруг есть общие какие наблюдения.

Про ребёнка. Тут один из ключевых моментов. В Питере мы не вылезаем из болячек с февраля месяца. У дочки активно растут аденоиды со всеми вытекающими последствиями: частые орви, отиты, кашель, сопли, бронхиты, пневмония… и так далее. Замучились лечиться… нам сказали, что степной климат и близость к морю помогут ей поправить здоровье. Но может быть я питаю иллюзии и в Ростове тоже есть дети, которые мучаются с аденоидами? В Питере из моих знакомых у каждого второго дети с этим мучаются. И они вместе с детьми. В южных регионах я такого не наблюдала…
И ещё, как обстоят дела с медициной? Неоднократно читала, что без денег к врачам лучше не соваться… неужели все настолько плохо?

В целом в городе несколько раз были, но проездом. Летом хотим поехать на более углубленную разведку. Муж рос в Ростовской области (г.Донецк), в городе есть родственники и пара друзей. На Донбассе тоже родственники (родители мужа, мои родственники по отцу). С детства каждое лето ездила к ним на каникулы, поэтому про летнюю жару знаю, про раннюю весну и позднюю осень тоже. Но не знаю чего ожидать от зимы… и многие пишут про ветры сильные, пыль и амброзию. Вот про них хотелось бы услышать поподробнее.
Два ключевых фактора из-за которых рассматриваем переезд:
1) климат. Питерский климат выдали все соки: у мужа болят суставы, у меня регулярно обостряется экзема, ходим вялые, часто болеем, хочется нормального лета, а не надевать на ребёнка куртку в июле)) Мы то может быть и дальше бы терпели, но здоровье дочки сознательно гробить только из-за того, что «зато в Питере» как то не хочется.
2) Жилищный вопрос.
В Петербурге своей квартиры у нас нет, живем в маминой, но это временно. А очень хочется своё, хотя бы в ипотеку. Цены на квартиры в Питере, честно говоря, неподъёмные. С нашим доходом в 70-90 тысяч в месяц мы не потянем ипотеку на квартиру стоимостью 8-10 миллионов. В Ростове цены поприятней, первый взнос реальней, вот осталось только с зарплатами выяснить…

Я родилась и выросла в Петербурге, здесь останется мама с сестрой и отчимом. Будем ездить в гости, а заодно и культурный досуг проведём))
Все остальные мои родственники и родственники мужа — Донбасс и Ростовская область. Так что не могу сказать, что это совсем чужой регион.
По инфраструктуре изучала вопрос и отметила для себя, что есть где погулять в целом. Есть и улицы с красивой архитектурой, и красивые парки, хороший зоопарк, аквапарк, кинотеатры и прочие развлекательные заведения для детей и взрослых тоже имеются. Есть и театры, и цирк. Очень понравился по фото Левбердон с его парком, стадионом и набережной. Слышала, что очень хвалят кухню, даже ввели такой термин относительно РнД как «гастрономический туризм»))
Супермаркеты все те же самые, банки и прочее — все одинаково.
Но буду рада советам по теме и ответам на вопросы. У кого вдруг есть опыт переезда из более крупного города в меньший, но на юге — тоже буду рада послушать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь