Мне кажется, что все все поняли: есть прекрасные города, кроме Москвы (счастья всем, живущим в них), и есть Москва, прекрасная или не очень для каждого по-своему (счастья тем, кто жил в ней, живет сегодня или планирует переехать — процесс миграции сегодня, к счастью, остановить нельзя: все-таки мы стали свободны в выборе места жительства).
Продолжу говорить о плюсах столицы (желающих увидеть негатив всегда в достатке).
— Медицинское обслуживание. Не кидайте тапками, но возможности получить квалифицированную помощь, пройти сложное обследование, тонкую диагностику (сразу говорю, что специалисты везде разные), выбрать программу и т. д. очень широки. Сейчас ситуация на глазах меняется в худшую сторону, но страна у нас одна, так что этого избежать, увы, никому не удастся.
— Возможности для получения образования, повышения квалификации, изучения иностранных языков, посещения спортивных и развивающих секций детьми и взрослыми (говорю не только о платных, но также бесплатных досуговых центрах). Отдельных слов достойны столичные библиотеки, которые стали важными образовательными центрами.
— Работа. Все-таки, к счастью, как ни крути, но всегда есть выбор работы. Да, очень много НО, особенно если есть потребность снимать квартиру / комнату, но эта зарплата будет в среднем выше российской (не берем максимумы, которых везде можно достичь высококлассным специалистам), нет таких жестких ограничений по возрасту — работают люди и пенсионного возраста (тогда как во многих регионах счастье доработать до пенсии и скорее освободить дорогу молодежи). Широкие возможности для подработки, совмещения, репетиторства, работы по договору, фриланса и т. п.
— Досуг. Об этом много говорилось, но важнейшее достоинство, которое ценишь, живя здесь, — возможность выбирать досуг, а не довольствоваться небольшим числом предложений. Это не для всех, но те, кто знает толк в джазовой, классической музыке, книжных и иных выставках и т. п., безусловно, ценит эти возможности.