Нижний Новгород или Казань

Сообщения
Картинка профиля Иван 07 мая 2015 в 10:57

Добрый день! Планирую переезд в один из этих городов. Как по вашим субъективным ощущением, какой город перспективней в плане работы и жизни?

Казань однозначно. Меньше наркомании. Меньше разрухи. Точнее в Казани ее нет. Жить в Казани комфортнее

Картинка профиля alt 07 мая 2015 в 16:31

Автор татарин или нет? Переезжать в столицу Татарстана и не быть татарином … это надо очень хорошо подумать. Так-то там дети учат татарский, как 2-й язык. Учтите это.

alt: Автор татарин или нет? Переезжать в столицу Татарстана и не быть татарином … это надо очень хорошо подумать. Так-то там дети учат татарский, как 2-й язык. Учтите это.

Русских в Татарстане много

Картинка профиля alt 08 мая 2015 в 07:46

Русских везде много. Но без знания татарского будешь чувствовать себя, словно в другой стране. Проверено на опыте тысяч людей, которые переезжали и жили в национальных республиках РФ. вся верхушка (многих организаций, не только государственных) — сплошь татары. Русского туда не пустят, т.к. фамилия не та и разрез глаз не тот.

Картинка профиля Вася- Челябинск 08 мая 2015 в 08:41

alt: Русских везде много. Но без знания татарского будешь чувствовать себя, словно в другой стране. Проверено на опыте тысяч людей, которые переезжали и жили в национальных республиках РФ. вся верхушка (многих организаций, не только государственных) — сплошь татары. Русского туда не пустят, т.к. фамилия не та и разрез глаз не тот.

Как житель Башкирии — подтверждаю Ваши слова!

Картинка профиля Ирина Муравлева 02 июня 2020 в 20:02

Как житель Чувашии тоже могу отметить данный факт.

Картинка профиля Dmitriy 15 ноября 2020 в 15:12

Как житель Казахстана(соседней страны)….тоже соглашусь с данным фактом

Натали 17 ноября 2020 в 03:58

Родилась и жила в Бурятии, сама русская. Полностью поддержу всех вышеотписавшихся. На работу хорошую не устроиться русским, везде буряты. Тянут своих, клановость очень развита. Говорят по бурятски между собой специально, показать свое превосходство. В школе мучали бурятским языком всех в обязательном порядке. Да, национальные республики, как правило, очень благоустроены и богаты. Но больше жить в них никогда не захочу. Сбежала в русский регион и вздохнула полной грудью.

Картинка профиля Доставляющий Анонимус- Санкт-Петербург 28 ноября 2020 в 00:55

Ерунду пишете, новую мифологию. Как татарин говорю.
Нац.приоритет имеет место, но, имхо, отнюдь не настолько, чтобы из-за этого выбирать место жительства. Можно подумать, все здешние форумчане — сплошь метящие на место топов в крупных компаниях. Если да, то ваше место в Москве и Петербурге, непонятно, что вы потеряли в Казахстанах и Бурятиях.
Если же нет, то забейте. Среднестатистический гражданин не дорастёт до нужных постов при любой национальности. Там чужие (и не только по национальности) не ходят.
Смотрите на стоимость жилья, зарплату и т.п. А нац. вопрос обычно беспокоит отмороженных на голову нациков и верунов, которые неистово отбивают поклоны на крыльцах строений ЗАО «РПЦ», носят свисающие до трусов кресты, носятся с долбославием, etc. Нормальные люди тем временем делают карьеру, растят детей и прочая.

Но таки да. Учить нац. язык в нац. республике заставят. Хотя и не так настойчиво, как раньше. Считайте это платой за большее благополучие при проживании в том же Татарстане в сравнении с НН.

Картинка профиля Al- Одинцово 28 ноября 2020 в 20:57

Доставляющий Анонимус:
Но таки да. Учить нац. язык в нац. республике заставят. Хотя и не так настойчиво, как раньше. Считайте это платой за большее благополучие при проживании в том же Татарстане в сравнении с НН.

Кто и как заставит?

Картинка профиля Доставляющий Анонимус- Санкт-Петербург 06 декабря 2020 в 23:44

Al: Кто и как заставит?

Конечно же, имел в виду детей в школах.
Взрослых никто.
Хотя слышал я от первых лиц (и не от одного, так что правда сие) историю про одного начальника управления, который поголовно всех в конторе заставлял учить татарский и сдавать (sic!) ему что-то типа экзамена. Короче, проверки устраивал персоналу по языковому вопросу.
Но это был такой один оригинал на моей памяти. И то дело было более 15 лет назад и не в Казани.

Картинка профиля Al- Одинцово 07 декабря 2020 в 06:46

Доставляюший Анонимус, разве что в школе. В школе и геометрию заставляют учить, но почти никто её толком не знает.
В стране один язык делопроизводства.
Но, если постоянно живёшь в месте, где основным языком общения является татарский или чеченский, или мокшанский — вынужден будешь на нём научиться разговаривать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь