Продавать недвижимость с агентством или без?

Сообщения
Картинка профиля Firr - Находка 29 октября 2018 в 10:57

Здравствуйте сообщники. Голову сломала, нужны ваши советы. Выставили недвижимость на продажу, уже очень хотим в новый город. Однако с агентствами заключать договора желания нет. Точнее, попробовали с одним, с другим, и отказались. Ну не вижу я рвения в содействии. Описания квартиры — скупо, фотки — такие себе, и сидим, ждём. Все разговоры — да надо бы цену скинуть. Причем, до заведомо заниженной. Простите, ребята, но за три копейки у меня квартиру и без вас с руками оторвут. Вы мне тогда зачем? А как насчёт попродавать, поработать с покупателем? Вобщем, решили сами. Красиво нафоткали, красиво написали, сидим ждём. Ценник ниже — нам это несложно, комиссию агентства отминусовали — вот и ниже. Пошли покупатели с агентами. Агенты дают понять, что без договора они этим покупателям не только квартиру нашу продавать не станут, а ещё и отговаривать будут от нее. А народ, мол, сейчас боязливый, все через агентов, и не видать нам продажи никогда такими темпами. Расстроилась. Понимаю, что шантаж, но с другой стороны — что им мешает так поступить? Сама же и приду потом к ним, деваться будет некуда.
Что скажете? Как продавали свои квадратные метры — сами или через агентов? Как быстрей и правильней? Делитесь опытом! Спасибо.

Картинка профиля Lelia - Красноярск 29 октября 2018 в 13:22

Вот пережила всё ,что вы описали.Заключила договор с агентством .Единственный плюс-теперь квартиру риелтэр показывает ,а не я мотаюсь. а теперь НО- другие агентства не хотят покупать через конкурентов,ждут когда договор закончится,не предлагают квартиру клиентам,дабы не делиться комиссией,врут людям типа хозяина в городе нет и тп. Так что..это всё на удачу..можете даже монетку кинуть))

Картинка профиля Бог Войны - Москва 29 октября 2018 в 14:28

Firr: Здравствуйте сообщники.

Хорошо, что не подельники 🙂 улыбнуло.
По теме. Комиссия агента фактически фиксирована, и от цены продажи зависит слабо. Поэтому им проще ровно сидеть на пятой точке и уговаривать клиента скинуть цену продажи, тем самым сократить сроки продажи, сделав заработак на количестве сделок без необходимости отрывать что-либо от стула. Иное дело продать дорого — суеты много, приработок мизерный.
Потому лично я агентов уже давно шлю пешим эротическим маршрутом. Работать с ними можно только в случае, если комиссию оплачивает покупатель, тогда это его проблема.
Касательно же того, что все равно принуждают к договору и шантажируют… покупатель, хоть и пуганый, но не алигарх. Слабо верится, что откажется от исключения агента из цепочки, если увидит сумму выгоды, особенно если покупатель мало-мальски грамотный.
Примеров таких масса. Из личного — теща продавала кв. Агент также пел нам — дорого, надо снижать. При этом покупателю говорил, что продавец повысил цену. На этом хотел заработать себе порядка 10 % стоимости квартиры. Все, что потребовалось — связаться с покупателем напрямую и проговорить ситуацию. В итоге агент получил двойной пинок под зад, а люди заключили прямую сделку по устраивающей их цене.
Мораль — ищите способы прямого контакта с покупателем, даже приведенным агентом. К примеру, записка-визитка в карман.

Картинка профиля Lelia - Красноярск 29 октября 2018 в 14:34

Мое объявление с подписью СОБСТВЕННИК висело ГОД на всех ресурсах плюс растяжка на балконе — ни одного звонка от покупателей,только риелторы.У нас в регионе комиссию платит продавец,покупатель оформляет через агенства ипотеку,поэтому напрямую к продавцу не обращается.С Запиской тоже вариант..только к тем кто с налом,а таких -0,0%

Картинка профиля Tayna 29 октября 2018 в 15:06

Продавайте без агентов и не слушайте их. У нас опыт имеется, никогда не обращались и договор не заключали. Рекламируйте квартиру сами на разных ресурсах, минимум 3-4 самых популярных сайта. Ещё от агентств отбиваться будете. А растяжки, как по мне, неэффективный инструмент, я такие квартиры обхожу стороной, такое чувство, что собственники от безысходности повесили и не знают, как избавиться.

Амарант Баранкин 07 ноября 2018 в 09:29

Хочу попробовать новую тактику. Выставить стоимость ниже на 200тысяч. Главное покупателя вынудить загореться, чтоб он ночи не спал, думал все время о выгодном варианте. Когда дело зайдет до залога или расчета -пропасть, не отвечать, заставить нервничать, а после ответить: другие мне предложили больше. Очень часто когда уже получаешь залог, по закону подлости появляются кто готов перебить большей суммой.

Картинка профиля seabee - Новосибирск 07 ноября 2018 в 12:10

А агенства будут посылают к вам людей на осмотр,что бы сравнить с более крутой квартирой,которую хотят продать.И заодно ваши нервы пощекотать,что бы цену скинули.

Картинка профиля Александр - Нальчик 07 ноября 2018 в 13:46

За последние 10 лет продали три объекта (дом и две квартиры) и ни разу ни к кому не обращались.Как-то сами справились.С квартирой вообще интересно вышло : прилепил объявление на двери подъезда и соседи,зная нашу квартиру как весьма ухоженную и с ремонтом «для себя»,тут же растрезвонили своим знакомым и родственникам.Через неделю пришли всего одни,но реальные покупатели.Им и продали.

Картинка профиля Tatiana Krylova 29 ноября 2018 в 04:38

Уважаемый Firr из Находки, поищите хорошего агента среди знакомых, друзей, родственников, соседей. Возможно Вам попадались ленивые. Их много. Но есть и трудяги. Найдите его. Спрашивайте у всех. Если возникнет вопрос «Зачем?», то отвечу: «Поиск покупателей, постоянное общение с агентами, которые захотят Вас получить в качестве клиента, пустые показы. Почему пустые? Да потому что вы никогда не сможете отличить агента с настоящим покупателем, от агента с подставным. А соседи-то как любят смотреть чужие квартиры. Вы показываете, а они не покупают. Обещают позвонить. Но не звонят. Приезжают все новые и новые. И уходят. Вы нервничаете. Я молчу про сам процесс сделки. А если ваша продажа окажется в цепочке. Там уровень нервозности зашкаливает. А зачем Вам это надо? У вас же переезд, вам об этом думать надо!» У хорошего агента главное в работе — это защита интересов своего клиента! Пусть все эти хлопоты на себя берет. Желаю Вам удачи!

Картинка профиля A_N - Москва 06 декабря 2018 в 19:26

Считаю что не нужен. Удорожает недвижимость и делает её менее привлекательной. Есть определённые удобства работы с агентами и то если это хороший агент.
Удобно когда самому не надо показывать, но и хороший агент может отфильтровать предложения покупателей, которые меня лично устроили бы. Когда я общаюсь с покупателями я чувствую надо ли понижать цену, а с агентом ничего не понятно.
Если необходима правовая защита, то агент это не юрист — от полных нелепостей и грубого мошенничества может и защитит, а от чего-то изысканного и серьёзного нет.
Каких-то связей в структурах типа росреестра, сбербанка и прочего у них нет.
Покупатели по разному относятся к тому у кого покупать — у агента, или у собственника. Если цена от собственника ниже и собственник адекватный, то легче сэкономить…

Но бывает что продавец совершенно не подготовлен и не понимает что и зачем он продаёт, с какими обременениями. И нет никакого плана.
В таких случаях агент очень нужен — хоть какую-то подготовку сделает и сделку проведёт.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь