Обсуждение города Ростов-на-Дону: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Дмитрий- Ростов-на-Дону 30 октября 2018 в 09:32

Мария: Муж планирует пойти работать на Сельмаш. В связи с этим стоит ли рассматривать для жилья только район Сельмаш или вполне подойдут еще какие района рядом (по карте мне не сильно понятно, поэтому задаю такой дикий вопрос с чьей-то точки зрения).

2 поселок Орджоникидзе. Ищите дом на широкой свеже асфальтированной улице восточнее улицы Щербакова. Неплохой дом от 30-35 в месяц, плюс счетчики. До главной проходной Сельмаша минут 10-15 на машине, или несколько остановок на автобусе/маршрутке. все остальное, в значительной степени пугалки, хотя с электричеством в частном секторе проблемы существуют.

Картинка профиля Margin-left- Таганрог 30 октября 2018 в 17:37

Елена: Margin-left чтобы не быть голословным , очень вас прошу , дабы развеять недоразумения. Подскажите застройщика или жк где можно приобрести однокомнатную квартиру от 30 квадратов. В нормальном районе за 1 мл-1,2 мл.

Елена- Самара 30 октября 2018 в 19:52

Margin-left: Да легко. Это все крупные объекты на ЗЖМ. жк Французский квартал, жк Итальянский квартал, ЖК Екатериненский. Там у них у всех примерно одинаковая цена за квадрат 41-43 тыс рублей. Или вот ЖК Спутник на Северном — там вообще трехэтажные кирпичные дома с индивидуальным отоплением. Рядом Ашан и Леруа Мерлен. Там их целый микрорайон. Так что есть выбор, на любой вкус в Ростове недвижимости

Ради интереса зашла на авито. Там представители этих домов выкладывают объявление о продаже . Ну нет там готовых квартир или на сдаче за 1мл-1,2 мл. ( от 30 кв). Я уж подумала может с мая действительно подешевело , но нет .

Картинка профиля Margin-left- Таганрог 31 октября 2018 в 10:06

Елена: Там представители этих домов выкладывают объявление о продаже . Ну нет там готовых квартир или на сдаче за 1мл-1,2 мл. ( от 30 кв). Я уж подумала может с мая действительно подешевело , но нет .

Позвоните застройщику, а на авито в основном это продажа по переуступке от дольщиков, они да продают дороже. Я не писал, что квартиры ОТ 30 кв м. стоят 1,1-1,2 млн. Это вы писали, что квартиры в Ростове до 30 кв.м. стоят 2 млн. За 1,2 млн можно купить квартиру до 30 кв. м. Это даже видно из того, что я пишу цену за квадрат 42 тыс рублей. Если вспомнить школьный курс арифметики, то 42 тыс * 30 кв метров = 1,260 млн.р. А вот квартира студия за 1,2 млн немногим менее 30 квадратов — да, 1,1-1,2 млн. рублей.

Елена- Самара 31 октября 2018 в 14:39

Margin-left: Я не писал, что квартиры ОТ 30 кв м. стоят 1,1-1,2 млн. Это вы писали, что квартиры в Ростове до 30 кв.м. стоят 2 млн. За 1,2 млн можно купить квартиру до 30 кв.

Вложения:
Картинка профиля Margin-left- Таганрог 01 ноября 2018 в 13:18

Елена: Освежу Ваши воспоминания. Я писала, что от 30 кв выложить придётся 2 мл , на что Вы ответили . Что такие квартиры по 1 мл -1,2 мл. Не уточняя что Вы имели веду меньшую квадратуру. Фото прилагаю. И почему не нужно читать паблики про Ростов на Дону , там реальные жилетели , высказывают свои реальные мнения , все реально. Без розовых очков, которые усиленно здесь пытаются нацепить.

Ну смотрите внимательно. В вашем посте нет слов, про «от 30 кв.м». Явно написано, что квартира стойвариант 30 кв м. от 2 млн на отшибе. Она так и стоит 1,2 млн у застройщика. А что значит от 30 кв. м.? 45 квадратов? Тогда да, она будет больше стоить, чем квартира 30 кв. метров. А квартиры за 2 млн по 30 квадратов за стройвариант действительно есть, но это уже новостройки в центре.

Картинка профиля stepan- Красноярск 01 ноября 2018 в 15:58

Елена- Самара 01 ноября 2018 в 16:42

stepan: Живу в Красноярске. Родня живет под Ростовом. Хотел переехать начал искать работу. Понял что в моей сфере зп на 5-10 тыс ниже . на счет жилья.. свою однушку могу продать за 2200. Обзвонил застройщиков ростова ..( да можно купить 1600 жильё 36 квадратов — но ждать 2-3 года). Жилье уже построенное и обжитое стоит почти так же …Подписан на канал в ВК Ростов и Красноярск. Паблики говорят что погода хоть и хороша, но транспорт и окружающая обстановка удручает ))) (так что я еще в раздумьях)) сейчас у нас -5 )))

Добрый Вам совет не теряйте время и деньги. В Красноярске мы жили на Авиаторов . Около Планеты. В Ростове в принципе нет таких районов. Да и поверьте землякам 2 месяца пекла это не выносимо. Не говоря уже о финансовой стороне.

Оксана Обухова 02 ноября 2018 в 09:31

Господа, давайте жить дружно. Мнение Елены имеет право быть. И спасибо, что она пишет. Странно убеждать ее в том, что ее точка зрения на город неправильная. Кому-то нравится ужасный город Жигулевск, а кому-то Сочи кажется деревней. Мне, например, абсолютно не понравился Краснодар. Вообще. Никак. А Ростов понравился. На зарплаты не смотрю, т.к. имеется пассивный доход. А колорит города по душе. Поэтому там, где Елена видит страшные развалины, я вижу шикарные локации. Каждому свое.

Картинка профиля GasTanker- Ростов-на-Дону 02 ноября 2018 в 16:19

id154501958- Ростов-на-Дону 08 ноября 2018 в 07:47

GasTanker: Ростовчане, дорогие, Добрый День! Кто знает, где дом под Ростовом купить можно у воды, вплотную, так сказать. Чтоб свой мосток, сел и с удочкой, или очень близко до реки, до лимана, чего угодно.. Смотрел по карте, в Самарском вроде много участков с домами вдоль реки, в Кагальнике тоже.. еще где посмотреть, посоветуйте пожалуйста.

Вам надо приехать и поискать самим что Вам нужно. Речек и озер у нас много и посоветовать мне вам сложно, я не знаю Ваш вкус, так что советую искать на месте.

Картинка профиля Катя- Ростов-на-Дону 04 декабря 2018 в 10:10

Здравствуйте! специально зарегистрировалась чтобы написать в эту тему. читаю форум давно.
Год назад таки совершила переезд из Уфы в Ростов.
Прочитала выше написанное и не совсем согласна. Отключения света постоянно — бред. Я живу в центре,на табачке.Свет отключали два раза за год — 1 раз 15 минут,2 — 2 часа- была авария. часто пишут сообщения о отключении света по районам да- в целях ремонта так и делают.Но это плановый ремонт и не более. Далее кто с детьми едет будет интересно. У меня школьник и детсадовец..Рядом три школы — устроила за 5 минут. Садик решали так -пошли по садам в округе, спрашивать где есть места. Рядом 5 садов. Взяли в соседний район, через дорогу. Там было место. И все равно что не прописке. пошли в районо соседнего района и оформились.В садик вместе с походами,справками из поликлиники,прививкой устроила за месяц. Уровень образования в школе — обычный, восторга нет, книги все получили, поборов нет. сдали в фонд класса на подарки и все. рабочий тетради тут запрещены.
Детская поликлиника по качеству обслуживания и количеству врачей выше всяких похвал.Для меня шок что можно бесплатно посетить узких специалистов. и что работает аж 10 педиатров.. и очередей особо нет. в Уфе мы такой роскоши не видели. Все за свой счет.
Напишу
( плюсы это мое личное мнение и сравниваю я с Уфой)
1.экология ( пыльновато в городе, но пыль и выбросы заводов это разные вещи, а так запахов и выбросов в городе нет, воздух соленый, дышится хорошо, нет такой промышленной застройки)
2.качество воды ( да к августу вода пахнет болотом, но в целом вода мягкая, без запаха,осадка.накипи и не пахнет химией, мыться ей приятно и кожу не портит)
3. качество пищи ( еда вкусная, мясо,фрукты, немногим дешевле чем в Уфе, но качество и разнообразие поразительное)
4. нет национальной напряженности.
5. климат (солнышка больше, тепла больше, света много, солнце светит ярко даже зимой)
6. город большой, центр лично для меня эстетически красив, много зелени.
минусы:
1. город плохо убирают
2. коммунальные платежи дорогие.
3. рынок недвижимости это целое шоу и развод, купить жилье целая эпопея
4. дикое движение на дорогах — поворотники не умеют включать,поворачивать можно с любой полосы и тд..
5. рынки, ларьки,палатки, уличная торговля, торговля с машин и тд.. напоминает 90-е гг. администрация этим вопросом вообще не занимается видимо

Вера Чумакова- г. Ейск (Ейский район) 20 декабря 2018 в 15:25

Кто может подсказать сколько стоят услуги ЖКХ за 3 -х комнатную квартиру ?

Картинка профиля Dr.No- Ростов-на-Дону 26 декабря 2018 в 10:27

Вера Чумакова: Кто может подсказать сколько стоят услуги ЖКХ за 3 -х комнатную квартиру ?

Зимой готовьте от 10 тыр. Летом тысячи на 3 меньше. Но опять же это пальцем в небо. Метраж, потребление воды, электричества, возраст и тип фонда, все влияет.

Картинка профиля Dr.No- Ростов-на-Дону 26 декабря 2018 в 13:33

Как человек, поживший от года до пяти лет в 4 городах в разных странах (Ростов-пятый), могу посоветовать северянам, ищущим «где поюжнее, да потеплее», если вас конкретно ничего к Ростову не привязывает, дважды подумать и посмотреть как минимум в сторону Краснодара или еще лучше сразу Черноморского побережья, или в район предгорий Кавказа.

Летом на протяжении двух месяцев видеть 35+ градусов это норма. Сплит система в квартире, в отличие от других регионов, это не роскошь для богатеев, а необходимый минимум для проживания. Причем если у вас трешка, вам нужно будет минимум 2 сплита. Двушку еще кое-как можно охладить одним, если нигде не закрывать двери. Летом поймал себя на мысли, что у меня сплит работал круглосуточно на протяжении двух месяцев без единой остановки. Забудьте, что такое «утренняя прохлада» или о надежде «открыть форточку» ночью. Летом вся квартира должна находиться в полной изоляции от внешнего мира и даже когда все уходят на работу/учебу, сплит мы не отключаем, т.к. вечер уйдет на то, чтобы снова охладить помещения перед сном.

Солнце. Да, оно яркое и светит. Но если в тени температура до +35 на улице переносится нормально (и это плюс, т.к. в той же Москве уже при +30 просто невыносимо находиться на улице), то выйдя на солнце прямо всей кожей ощущаешь как оно даже не печет, а прямо давит сверху. Находиться на солнце не просто тяжело, но и опасно для кожи.

Самые хорошие времена, это весна/осень (апрель-май-половина июня) и (сентябрь-октябрь-половина ноября). Комфортно, температура 18-25. Тут не поспоришь.

Но дальше идет так называемая зима. Глядя из своих городов на прогнозы по Ростову, вы наверное думаете, о, классно, новый год, температура около нуля. Ну, во первых, если вы любите снег, забудьте, он тут лежит 2-3 недели за зиму, и то не подряд, а урывками. Так что никаких санок, лыж и т.п. Ну вы ж не за этим на юг едете, верно? 🙂 Но дальше мы имеем следующее: днем температура +2, ночью -2. Днем все тает кругом слякоть, грязь, лужи. Вообще, ростовская зима это такое большое грязно-серое пятно. Ночью же все замерзает в ледяные колдобины, создавая аварийные ситуации на дорогах и опасность для пешеходов. Дальше цикл повторяется. Ледяные дожди—обычное дело. Так проходит декабрь.

В январе и феврале температура уходит под нулевую отметку. Обычно в пределах -10, с локальными похолоданиями до -15 и то скорее ночью.

Но тут вступает в дело вишенка на торте—ветер. Город степной. Лесов и гор нет. Ветер практически всегда и везде. А в силу городской застройки между высокими домами он усиливается по принципу аэродинамической трубы. Увидеть на улице сорванные с деревьев ветки, разбросанный мусор, прочитать в новостях, что очередное дерево раздавило несколько машин, штормовые предупреждения о ветре в телефоне—это все обыденность. Паркуя машину всегда проверяешь, что может на нее упасть в случае ветра. Например у нас с одной стороны дома ветер слабый, а вот с другой (закругленной) ускоряется по принципу работы крыла самолета так, что даже сквозь закрытые стеклопакеты умудряется продувать. Известный факт: каждый м/с скорости ветра при минусовой температуре эквивалентен по ощущениям понижению температуры на 1 градус. Теперь прибавьте к реальным -5-15 мороза еще -10-15 скорости ветра. Вот вам все -20, а то и 30 градусов по ощущениям. Причем если на Урале и в Сибири морозы сухие, легко переносятся, то здесь зима влажная, стылая и продувает вас до костей. Обветренная кожа, слезы из глаз, вот это вот всё. Снега при этом по прежнему практически нет, помните? Зимний гардероб ростовчанина ничем не отличается от гардероба сибиряка: термобелье, шуба, пуховик, дубленка.

Еще нюанс—здесь нет лесов. Мне, как человеку выросшему в лесном крае это непривычно. Чтобы попасть в ближайший лес, надо проехать километров 300-400. Поэтому, если вы привыкли отдыхать в лесистых местах, гулять, собирать грибы-ягоды, также готовьтесь к тому, что здесь этого нет. Выезд на природу здесь—это в основном шашлык или рыбалка на берегу реки с парой деревьев или кустов. Природа в целом весьма бедная, каких-то интересных пейзажей здесь не встретить, за этим на Кавказ, благо не далеко.

Почему я в начале упомянул Краснодар. Город по своей сути практически идентичен Ростову. Очень много похожих черт, хотя коренные краснодарцы и ростовчане всегда конкурируют между собой и стараются посматривать друг на дружку свысока. Но со стороны видно, что отличия, как между городами, так и между людьми минимальны. Так вот, Краснодар хоть и всего на 300 км южнее, находится в другой климатической зоне, ближе к субтропикам. Там всегда на 5-7 градусов теплее. Для лета это не важно, все равно сидеть под кондиционером, а вот зима там мягче и приятный весенне-осенний период длиннее. Также Краснодар находится в досягаемости туризма выходного дня как от Кавказских курортов, так и от Черного моря. Буквально за два часа можно оказаться в популярных местах отдыха, хоть каждые выходные катайся. Из Ростова к этому надо прибавлять еще 4 часа пути, в итоге уже так просто куда-то на день-другой не выехать.

Как итог—климат Ростова «мягким южным» я бы не назвал. Есть места куда приятнее.

Картинка профиля Margin-left- Таганрог 26 декабря 2018 в 14:00

Dr.No: Так вот, Краснодар хоть и всего на 300 км южнее, находится в другой климатической зоне, ближе к субтропикам. Там всегда на 5-7 градусов теплее. Для лета это не важно,

Субтропиков в Краснодаре и близко нет. Та же степь. А вот влажность заметно выше, и вот эти +5 С к 35 С превращаются в +40С при большей влажности — это гооораздо жестче, нежели +35С в Ростове.
А вообще, что в Краснодаре, что в Ростове, что в Крыму будет оочень жарко, если с переехавший с Севера. А вообще вышеописанное справедливо для юга в целом: грязная зима, ветер, нет снега. Да, Пятигорск, по моему мнению — это идеальный климат

Картинка профиля Margin-left- Таганрог 26 декабря 2018 в 16:24

Про трешку не скажу, про стандартную двушку могу написать — в среднем 5 тыс (летом дешевле, зимой дороже)

Картинка профиля Dr.No- Ростов-на-Дону 27 декабря 2018 в 16:11

Катя: ( плюсы это мое личное мнение и сравниваю я с Уфой)
4. нет национальной напряженности.
6. город большой, центр лично для меня эстетически красив, много зелени.

А вот тут нам человек, как будто из другого Ростова пишет.
1. Воздух соленый—что это, откуда? С чего ему быть соленым вообще?
2. Вода мягкая—ЧТО? Да тут наверное самая жесткая вода в РФ. Стоит оставить капли влаги на посуде, они высыхают белыми пятнами солей. Посудомойку всегда ставишь на максимальное смягчение.
3. Ничего выдающегося, «еда вкусная»—это как вообще? Ну может в Уфе совсем труба-дело, не был там.
4. Интересно с кем возникают конфликты в Уфе, по сравнению с городом, который находится у ворот Кавказа и значительную часть населения которого составляют армяне?
5. Не поспоришь.
6. По сравнению с Уфой возможно большой. В центре есть пара-тройка красивых улиц. Остальное либо советская архитектура, либо страшные трущобы из 20-х годов прошлого века, которые непонятным образом сохраняются нетронутыми, несмотря на страсть пихать повсюду многоэтажки. Но опять же, может в Уфе все еще хуже, кто знает?

Картинка профиля Гражданин мира- Санкт-Петербург 28 декабря 2018 в 23:58

Dr.No, не стоит насчет еды так. В Ростове действительно очень вкусные продукты. Выпечка, фрукты и овощи бесподобны и лично мы с женой сразу заметили огромную разницу. Когда тут в местном магазине рассказывают какие прекрасные помидоры завезли (в сезон конечно), то пробуя начинаешь сочувствовать людям, не пробовали видать вкусных помидоров. И так все овощи и фрукты, кроме разве что арбузов.
Колосовская выпечка ни по цене, ни по вкусу не сравнится ни с чем (да, знаю, многим не нравится Колос, не понимаю таких людей). Блины Вкуснолюбов. Они прекрасны. Знайте, что в том же Питере за цену в 2 раза выше можно найти блины минимум раза в 2 хуже (а еще и меньше размером). Да много можно примеров приводить. Уж что-что, но умеют на юге вкусно покушать и широко повеселиться.
Добавлю, что если фрукты, овощи в океях, ашанах и прочичих каруселях брать, то разница будет минимальна.

Картинка профиля Гражданин мира- Санкт-Петербург 29 декабря 2018 в 00:38

Dr.No, по поводу ростовской зимы, природы и Краснодара.
Зима в городах европейской части России везде серо-грязная. Ростов не хуже. Ветра да сильные. В Краснодаре меньше снежной слякоти, но в принципе зимой тоже грязища и уныние.
Про лето: да, без кондера очень тяжело в городе и в транспорте. Но в Краснодаре очень ощутимо выше влажность, воздух в жару бывает вязким ощущается. Но в целом тяжела жара и в Ростове и в Краснодаре. В самом городе находиться летом ни там, ни там не посоветую. Эх, писал тут про воздух и вспомнился сладкий южный воздух. И конечно прекрасные зведные темные теплые ночи)
Про природу: леса прекрасны, но я, например, не привык, давят они на меня. Мне нравится простор, поля, холмистая местность. Речушки с одинокими ивами. Вот равнинная местность краснодарского мне не по душе. А Дон. Дух захватывает от вида этой широкой безмятежной реки. Дон вольный, как и весь донской край. А стоя на высоком берегу в Красном Десанте и всматриваясь как расстилается теплое Азовское море и парят чайки. Эх… могу долго еще вспоминать. В общем про скудную природу не согласен категорически.