Обсуждение города Ростов-на-Дону: отзывы жителей и переехавших

Сообщения
Картинка профиля Margin-left- Таганрог 12 февраля 2019 в 17:19

Иван Вагенлийтер: Я работаю инженером в области энергетики, получаю 65 тыс,

И какие мировые события проходят в Краснодаре? Что — то за прожитый в нём год, не припомню ни одного. Да и предприятий в Краснодаре, в отличии от РнД, практически нет, а строительство очередного торгово — развлекательного центра, не есть развитие и движение вперёд.»

Картинка профиля MisterChe- Воронеж 12 февраля 2019 в 17:51

aksioma-rostov: Работа есть и много. Воронеж нищий город как и Ставрополь Краснодар тебя сожмёт как мясорубка и через неделю захочешь в Магадан свалит…

Средняя зарплата в Воронеже такая же, как и в РнД.В Ставрополе пониже.
Или нищета в отсутствии VIP Gold «дорохо-бохато» понтов?)

Иван Вагенлийтер 12 февраля 2019 в 18:15

Margin-left: Я читал, на ветке форума о Краснодаре, что тоже человек работает в области энергетики, переехал в Краснодар, где то чуть ли не год искал там работу, но не нашел. Нашел в Ростове, теперь катается постоянно туда. Вроде по отзывам, работа его устраивает. Вот нашел эту фразу: «По поводу работ-зарплат скажу о себе: год в Краснодаре не мог найти работу. Высшее образование в сфере энергетики, стаж более 20 лет, из которых 5 — на энергетических объектах за границей. Нашёл в «теряющем позиции перед Краснодаром», г. Ростове — на — Дону. Работаю по специальности, за достойную зарплату. Одно омрачает, что приобрели в Краснодаре жильё.

Интересно, что ему мешает переехать, раз уже единожды переехал, тем более сейчас в Краснодаре жилье дороже стоит. У нас в Краснодаре 4 друзей уже живет и пока это единственный плюс этого города. То что море дальше с РнД на 3 часа пути,это вообще мелочи, после 5 дней с Красноярска.

Евгений Симашкевич 12 февраля 2019 в 18:17

Картинка профиля Dr.No- Ростов-на-Дону 13 февраля 2019 в 13:28

Евгений Симашкевич: В Ростове есть недорогие котеджные поселки, где земля по прежнему со всеми коммуникациями обходится в 100 тыс.рублей. И до города рядом и природа! Дон опять же таки под боком!

Коттеджный поселок с мелкими детьми? Садик, поликлиника, школа, где это все?

Картинка профиля Dr.No- Ростов-на-Дону 13 февраля 2019 в 14:05

Иван Вагенлийтер: Привет всем форумчаном. Пишу вам с Красноярска, мороза не подкинуть в -35 по цельсию? ? Пишу вот по какому поводу и вот по каким вопросам. Задумали мы с семьей в ближайшие пару-тройку лет, пока старшая дочь еще не пошла в школу, переехать с нашего прекрасного, красивого, современного, мощного, но ужасно вонючего города в такой же красивый, культурный, развитый, но в котором можно дышать (для справки наш город 134 в топе по экологии среди 150 крупных городов РФ).Понятно что есть города в разы чище Ростова, но вот их экономическая и культурная часть обратно пропорциональна экологичности. В общем, мы даже таблицу расчертили из 7 городов, разбирая детально каждый. Но читать статистики это одно, а пообщаться с местными — совсем иное.— Первое на что мы обращаем внимание, это экология и качество воды. Прочитал тут, что у вас пьют бутылированную воду, это правда?— Второе, это экономическая составляющая. Я работаю инженером в области энергетики, получаю 65 тыс, но это учитывая то, что пол года по командировкам мотаюсь, в городе бы это была зарплата 40-45 тысяч (белая). Может есть тут инженеры испытатели, метрологи, КИПиА или АИИСКУЭ, поделитесь реальным положением дел, пока по сайту hh вроде складывается впечатление, что все также как и у нас в целом.
— Третье — инфраструктура, у меня двое детей, интересует как дела с садиками и школами, а также с медициной как? У ваших соседей в Краснодаре в этом плане ахтунг какой-то. У нас в городе тоже есть проблемы, но в новых микрорайонах, где еще пока не построили садики и школы (сначала у нас же строят жилье, а потом думают о людях)
— Кстати о микрорайонах, какие посоветуете? Удаленность от центра не важна, важна, как поняли, инфраструктура, ну и чтоб жилье было не ветхое и не аварийное после 5 лет постройки. Наша двушка тут стоит 2.7кк (56 кв.м), жилью три года но на окраине но с садиком школой и поликлиникой детской рядом, интересно в эту сумму аналогичное в приличном районе у вас найти можно или цены выше?— Как насчет отдыха за городом, есть ли места куда выезжаете отдыхать (не далеко на выходные, про черное море и кавказ в курсе, по географии 5 стояла). внутри города насмотрелся в Ю-тубе и вк, красиво у вас и зелено! Прям как в Красноярске, без лишней скромности ? Нравится что у вас есть хорошие театры, музеи,вроде как и цирк есть. А проводятся ли фестивали, массовые мероприятия? Есть ли творческие пространства на открытых площадках?

В конце хочу сказать, что рассматриваем серьезно Воронеж и Ростов, может найдутся люди, которые были там и там, что можете сказать о данном выборе, исключив климат (нам после Сибири особо разницы не будет!)

Тезисно:
1. Вода плохая, это правда. Мыться можно конечно, но готовить и пить только из бутылок, либо какие-то серьезные фильтры. Очень много солей в воде. В нашем район вода не пахнет болотом, но слышал много жалоб на это.
Экология явно получше, чем в промышленных городах, тупо в силу того, что промышленности здесь серьезной и нет.
2. Отсюда плавно переходим к экономике: да, примерно на 40-45 тысяч можете рассчитывать, но помните, Юг это регион с/х и торговли. Здесь банально иной склад ума у людей, не индустриальный. Найти работу по инженерным специальностям может быть не так просто, а когда найдете будете удивляться, как эти южане тут вообще что-то умудряются производить с таким подходом и организацией. Если что, работаю в промышленности.
3. Не знаю, как сейчас, переросли тему детских садов. В школы в своем районе попасть не проблема (если она есть, в районах новостроек ситуация как везде по стране, кроме домов что-то забывают строить). Но лично нас школы в нашем районе ближайшие не устроили (школа без ремонта с 30-х годов, как вам?), отдавали в гимназию, можно сказать «по блату».
4. Я бы на микрорайоны не ориентировался, если только вы не поклонники множества однотипных человеческих муравейников, поставленных друг на дружку. У всех одни и те же проблемы: инфраструктуры нет, кроме дежурной Пятерочки, транспорт ходит абы как, машину поставить негде, при проезде по двору зазор до припаркованных авто 5 см.
Если он находится не где-то чуть ли не за городом, то часто такой ЖК вкорячен посреди частного сектора, дороги и коммуникации которого явно не предназначены для таких масс людей. Поэтому ищите лучше нормальную вторичку в обжитых районах. Ориентир—близость к работе или как минимум удобная коммуникация с местом работы. Про центр сразу забудьте. При наличии авто, стараюсь ездить в центр на такси, благо редко такая потребность возникает. Меня, как приезжего всегда удивляет, почему в центре такое количество ужасных трущоб начала 20 века и никто с ними ничего не хочет делать.
5.Отдых. К сожалению тут выбор похуже, чем из Краснодара. Азовское море рядом конечно, но туда народ ездит не так уж часто, т.к. за море оно не считается, да и реально похоже больше на пруд. Можно на выходных побывать в Ейске, Таганроге, Ново- и Старочеркасске, Азове, но это такие места на 1 раз скорее, разве что в Ейске с детишками как раз на мелководье можно поплескаться, есть варианты посерфить или покайтить. В основном же народ жарит шашлыки в разных местах у Дона, отличий от Азовского моря минимум :-). Поинтереснее места: Кавминводы, Архыз, Адыгея, Черное море, но туда на выходные не поедешь, уже от 3-х дней минимум хотя бы надо.
Также помните, что здесь степная зона, нет лесов, если вдруг вы к ним привыкли, и еще если дети или вы аллергики, здесь в силу климата все сильно цветет и большое засилье амброзии. Я лично до переезда про аллергию на амброзию и знать не знал, а тут проявилась.
6. Театры и прочая культурная жизнь в полном ассортименте.

Евгений Симашкевич 13 февраля 2019 в 16:22

Dr.No: Коттеджный поселок с мелкими детьми? Садик, поликлиника, школа, где это все?

Все это естественно есть. В соседних станицах.

Картинка профиля Гражданин мира- Санкт-Петербург 13 февраля 2019 в 23:41

Dr.No:

Зачем ехать в Ейск купаться, если совсем рядом Павло-Очаковская коса? А в Самарском с удивительно мягкой лазурной водой не были? После работы бывало с женой ездили в Самарское. На левом берегу Дона есть отличные песчаные пляжи, в т.ч. благоустроенные, тоже после работы помню ездили. А Эльдорадо с удивительным дизайном, под Каменском? А если просто отдохнуть погулять в прекрасном месте, то парк Лога там же под Каменском. А можно просто выехать в строну Новошахтинска и погулять по полям, когда тысячи подсолнухов- это прекрасно, заодно арбузик прикупить. В общем мест где отдохнуть и покупаться и причем чистых и цивильных масса, но почти всегда это не бесплатно, что очень хорошо, иначе были бы горы мусора.
А мест «на один раз» масса, точно хватит на год другой не повториться, если мотаться каждые выходные. Тот же Азов за 1 раз осмотреть, ну надо галопом. Там только в музее на часик застрять можно, потом еще часик прогуляться от музея к прекрасному виду на Дон, а еще остатки Крепостной стены. За день конечно все можно обойти, но это считаю не отдых, лучше на 2 раза разбить. В Таганроге тоже минимум 2 раза можно побывать. В Новочеркасске. В Старочеркасске. В Белой Калитве есть красивые места. Меловые горы. Миус под Матвеевым Курганом. А Шолохлвские места, если комаров не боитесь.
В общем продолжать можно долго. Не вижу проблемы с отдыхом, было бы желание и возможность.

id154501958- Ростов-на-Дону 14 февраля 2019 в 07:38

Ростов-на-Дону вошел в число городов с самыми большими пробками в мире
Международные эксперты подсчитали, что водители в южной столице теряют в заторах в среднем примерно десять суток в год — это 4-е место среди городов планеты

Пробки в южной столице, на которые уже, кажется, и совсем устали жаловаться ростовские водители, принимая их как неизбежное зло, оценили на международном уровне. Авторитетная исследовательская компания Inrix, одним из собственников которой является автогигант Porsche, составила рейтинг городов мира с самыми большими заторами, и в нем, среди восьми российских городов, на 33-м месте на планете (на 14-м в Европе и на 3-м в РФ) расположился Ростов-на-Дону.

Первое место в мире, кстати, у Москвы, за ней — по убывающей — следуют Стамбул, Богота, Мехико, Сан-Паулу, Лондон, Рио-де-Жанейро и Бостон. Далее, на 9-м месте, — Санкт-Петербург, а замыкает десятку Рим.

Из нашей страны в список городов с самыми загруженными дорогами попали также Нижний Новгород (39-е место), Волгоград (57-е), Владивосток (117-е), Сочи (144-е), Набережные Челны (201-е).

Как отмечают авторы исследования, в своем анализе загруженности дорог в мегаполисах они учитывали не только число часов, потерянных водителями в заторах, но и плотность самих пробок. Для этого они учли при расчетах, с одной стороны, нагрузки в часы пик, а с другой — движение в обычное время, то есть в свободное время.

Итак, что касается Ростова-на-Дону, то данные, честно говоря, выглядят даже устрашающе: по оценке экспертов Inrix, водители в южной столице потеряли в пробках (в среднем) 237 часов, то есть примерно десять суток за год! И это — четвертое место на планете по проведенному в заторах времени, больше даже, чем в Москве, где временные потери на заторы у автолюбителей составили 210 часов.

Впереди южной столицы — только уже упоминавшаяся колумбийская Богота (население 8 млн человек), Рим (2,9 млн жителей) и столица Ирландии — Дублин (1,3 млн жителей).
Как следует из анализа, средняя скорость движения автотранспорта в Ростове-на-Дону в часы пик составляет 17 км/ч, днем (то есть в межпиковый отрезок) — 30,8 км/ч, а если совсем свободно, как в выходные, то по городе можно «пролететь», выжимая из двигателя аж 43 км/ч.

Следует отметить, что в обычные дни загруженность ключевых магистралей в южной столице нередко доходит до 8-9 баллов, а несколько раз в прошлом году фиксировались и максимальные 10 баллов.

Добавим, что в мэрии Ростова-на-Дону на позиции города в этом рейтинге Inrix пока никак не отреагировали — в отличие, например, от Москвы, где Центр организации дорожного движения открыто выразил сомнение в корректности приведенных данных. По мнению специалистов столичного ведомства, анализ выглядит чересчур обобщенным, а ранжирование, по их мнению, — противоречиво, поскольку, например, по потерянному водителями в пробках времени Москва занимает лишь 10-е место, а в самом рейтинге — 1-е.

Это говорит о благосостоянии местного населения г. Ростова-на-Дону, каждый 3 житель города имеет свое авто.

Картинка профиля Катя- Ростов-на-Дону 14 февраля 2019 в 10:29

пробки в центре да. трудные. мы с мужем работаем в центре и ходим пешком на работу. летом на самокатах. очень удобно. экологично.
вообще я к движению в центре до сих пор привыкнуть не могу. все летают как бешеные…

Картинка профиля Гражданин мира- Санкт-Петербург 15 февраля 2019 в 18:08

К чему это? Я не согласен с рейтингом. Я знаю что такое пробки в Питере и когда еду с работы мне навигатор предлагает варианты в среднем от 56 минут до 1,4 часа. Можно конечно и 1,4 каждый раз ехать. Я знаю что такое пробки в Ростове. В Питере пробка -если ты 30 км ехал час. В ростове если 3 км ехал час. А в Краснодаре если 300 м ехал час. Но почему Краснодара нет в рейтинге? Может там просто нет этих полутора пользователей? Вот гугл пусть составит рейтинг. У них навигатор похуже яндекса, но зато статистика по всему миру явно круче.

id154501958- Ростов-на-Дону 18 февраля 2019 в 08:08

Отзыв:

Ноги сами ведут на Садовую: россиянин, путешествующий по всему миру, рассказал, как сильно любит Ростов Вчера, 10:13

За пять лет фотограф-путешественник успел побывать в сотнях российских городов и селений, но больше всего в душу ему запал Ростов.

Цель путешествий Ярослава Локтионова собрать материал для большого фото-проекта «Моя Россия», в нем будет отражена вся красота нашей страны. Недавно фотограф вновь оказался в Ростове-на-Дону.

Мужчина сообщил, что его маршрут уже не первый раз проходит через донскую столицу.

— Сердце радостно ликует словно встречаю старого доброго друга, брата. Моя жизнь и мои пути так часто пересекались с ним, что для меня он гораздо больше чем очередной город, он нечто близкое по духу, родное. Ноги сами ведут на Садовую и я понимаю, как сильно соскучился. Я вспоминаю о давно забытой истине, что когда-то открыл, что здесь живут одни из самых прекрасных девушек России. Что парни здесь отличаются силой духа, честью и какой-то неудержимой жаждой свободы. А с любой продавщицей можно проболтать полчаса и только уйдя, вспомнить, что вы не были знакомы, — рассказывает Ярослав Локтионов.

Фотограф отмечает, что все здания, расположенные на центральной улице буквально пропитаны духом истории, заставляют его вспомнить о том, что «Ростов не только величественный и сильный город, но и тот еще хулиган».

— И вот уже крохотными проулками спускаюсь вниз в сторону набережной. Будто переступил невидимую грань времени и перенеся лет на сто назад. Трамвайные пути, мостовая, одинокие фонари и крохотные дух этажные домики, порождают ностальгию о временах в которых не был, и мне мерещится эпоха. По этим лабиринтам можно бродить часами, и если бы не Дон-Батюшка, скорей всего так и случилось бы, — делится эмоциями фотограф.

В этот раз Ярослав впервые увидел новый мост. Монументальное сооружение заставило его посмотреть на Дон по-другому.

— Могучий, сильный Дон несет свои воды к морю, отражая огонь заходящего солнца и за ним возвышается большой, сильный мегаполис. Я делаю кадр, смотрю на него и не верю ни глазам, ни камере, настолько город прекрасен на закате,- подытожил мужчина.

Фото: Ярослав Локтионов

Картинка профиля Dr.No- Ростов-на-Дону 18 февраля 2019 в 09:14

Гражданин мира: Эти результаты говорят только о том, что либо владельцы порш и ауди доверяют сервису, который неадекватно их ведет по пробкам, либо просто владельцы ездят неоптимальными маршрутами. Да и интересно статистику пользователей увидеть.

Я лично не езжу в центр на машине не из-за пробок, хотя, конечно в час пик и из-за них тоже, а из-за проблем с парковкой. Узенькие улочки все заставлены машинами, система платных парковок не работает, более того, не введена там, где нужна больше всего. Ужасно низкий уровень жизни россиян и постоянно падающие рельные доходы, позволили им приобрести такое количество авто, что даже в моем относительно спальном районе в течение рабочего дня бывает сложно поставить машину у дома, пока все не разъедутся после работы, что уж говорить про центр.

Картинка профиля Марина- Пермь 10 марта 2019 в 10:56

Сергей К.- Ростов-на-Дону 13 марта 2019 в 10:31

Марина: Добрый день! Подскажите пожалуйста, в какой период времени лучше приехать посмотреть районы, их благоустроенность и недвижимость. Что бы оптимально увидеть их минусы и плюсы?

1. По видимому не в тёмное время суток, чтобы вообще хоть что-то видеть.
2. С 10ч до 15ч будет меньше всего пробок и можно везде относительно свободно проехать. Хотя есть места, где почти всегда будет затор, но таких не очень много.

Картинка профиля Марина- Пермь 13 марта 2019 в 11:11

Сергей К.: 1. По видимому не в тёмное время суток, чтобы вообще хоть что-то видеть.

id154501958- Ростов-на-Дону 15 марта 2019 в 21:04

Марина: Добрый день! Я имела ввиду какой месяц лучше выбрать…..Но за время то же спасибо?

Картинка профиля Марина- Пермь 16 марта 2019 в 05:49

id154501958: Приезжайте к концу мая! тут у нас во всю будет клубника и к этому времени начнет спеть черешня, за черешней вишня, малина и т. п.

Добрый день! Спасибо.

id154501958- Ростов-на-Дону 17 марта 2019 в 20:16

Марина! а что вас интересует о Ростове? постараюсь помочь

Картинка профиля Марина- Пермь 17 марта 2019 в 21:03

id154501958: Марина! а что вас интересует о Ростове? постараюсь помочь

Добрый вечер! Интересуют районы, с частными секторами благоустроенными ( школы, сады, магазины, детские секции). Либо что бы в 10 минутной доступности на машине максимум. Конечно желательно не далеко от центра. И хотим понимать на сколько сможем жить в более жарком лете, чем у нас.