Мясницкая улица 13с4
Наша команда занимается разработкой современного статистического инструментария, проведением обследований и анализом состояния российского рынка труда в целом и отдельных категорий кадров. В фокусе нашего внимания вопросы влияния цифровизации (в т.ч. технологий искусственного интеллекта) на рынок труда: трансформации форм занятости, востребованности цифровых навыков, обеспеченности экономики ИТ-специалистами. Кроме того, значительная часть наших исследований посвящена кадрам для креативной экономики, оценке востребованности и анализу дефицита компетенций на рынке труда.
Мы ищем специалиста, умеющего решать перечисленные задачи:
- Разработка статистического инструментария, включая методологию расчета показателей
- Подготовка статистических изданий
- Проведение статистических и социологических обследований
- Анализ данных и подготовка экспертно-аналитических материалов, статей
Что мы ждем от успешных кандидатов на данную должность:
• Наличие ученой степени (предпочтительно в сфере экономики, статистики, социологии)
• Опыт работы не менее трёх лет в организациях, занимающихся исследованиями
• Наличие не менее трёх научных публикаций (статей, монографий, докладов) за последние 3 года
Деловые и личностные качества:
• понимание принципов организации статистического наблюдения, разработки статистического инструментария (в т.ч. с учетом международных подходов МОТ, ОЭСР, Евростата)
• постановка исследовательских вопросов, проведение углубленного анализа на основе статистических, социологических источников и больших данных, подготовка на его основе аналитических материалов для публикации в научных изданиях / прессе
• знание проблематики рынка труда (структура, особенности функционирования, тенденции, ключевые направления государственной политики)
• продвинутый пользователь MS Word, Excel, Power Point, анализ данных в SPSS/ Stata/ Python
• английский не ниже Upper-Intermediate
• грамотная письменная и устная речь, умение представить информацию наглядно, красиво и информативно для принятия решений
• умение выполнить работу качественно и в поставленные сроки, работать в команде, инициативность, отзывчивость
• Работа и возможность роста в мотивированной профессиональной команде, нацеленной на результат
• Интересные и сложные задачи
• Наличие оборудованного рабочего места в университете, офис в историческом центре Москвы
• Доступ к информационным ресурсам, базам данных и электронным подпискам НИУ ВШЭ
• Участие в научных и образовательных мероприятиях и программах НИУ ВШЭ для профессионального развития (в т.ч. программах академической мобильности и повышения квалификации)
• Социальные программы: психолог, фитнес, мероприятия для детей сотрудников