Технический менеджер для развития SPYT

Дата размещения вакансии: 13.11.2024
Работодатель: Яндекс
Более 6 лет

Яндекс — одна из немногих компаний в мире, оперирующих эксабайтами данных, которые нужно эффективно хранить, обрабатывать и передавать между различными системами. Для решения этих задач мы создали и развиваем распределённую платформу хранения и обработки данных YTsaurus. Практически каждый сервис Яндекса использует её. Недавно мы выложили код платформы в открытый доступ.

Одной из важных частей YTsaurus является SPYT — Apache Spark в качестве compute-движка поверх данных в YTsaurus. SPYT активно используют внешние и внутренние сервисы (например, для запуска ETL-процессов и ad-hoc-аналитики).

Отличительная особенность SPYT — глубокая интеграция между Apache Spark и YTsaurus, которая позволяет учитывать метаданные для эффективной обработки. Так, SPYT поддерживает транзакции YTsaurus и применяет знание о сортировке таблиц для исключения shuffle-фазы при выполнении операции JOIN. Помимо этого, SPYT использует YTsaurus в качестве среды исполнения для запуска кластеров Spark в облачной манере, благодаря чему в YTsaurus одновременно могут работать десятки кластеров SPYT. Подробнее об этом мы рассказывали на HighLoad++.

Мы ищем технического менеджера, который поможет нам развивать SPYT и будет заниматься сложными и амбициозными задачами. Примеры вызовов, которые стоят перед нами:

• сделать SPYT инструментом номер один для ETL- и ELT-процессов поверх YTsaurus;
  • выстроить процесс поддержки и обмена опытом пользователей SPYT внутри Яндекса;
  • исследовать современные практики использования Apache Spark on-premise и в облаках и применять их в SPYT.

Мы — команда увлечённых людей, любим вызовы и готовы делиться знаниями. Приходите, если вам интересно развивать высоконагруженный инфраструктурный сервис и популяризовать YTsaurus как опенсорс-продукт.

Какие задачи вас ждут

Взаимодействие с пользователями
Вам предстоит много общаться с внутренними и внешними пользователями, участвовать в формировании лучших практик использования инфраструктуры. Нужно будет работать над снижением порога входа и развивать комьюнити вокруг YTsaurus и, в частности, вокруг SPYT.

Технические вызовы
Вы будете вести внутренние инфраструктурные проекты и участвовать в интеграционных проектах вместе с несколькими командами разработки, эксплуатации и тестирования. Например, работать над оптимизациями в SPYT и добиваться лучших показателей, чем ванильный Apache Spark.

Выстраивание рабочих процессов
Вам нужно будет сотрудничать с разработчиками других инфраструктурных сервисов, критически анализировать существующие рабочие процессы, находить проблемные места, предлагать и внедрять улучшения. Например, организовывать регулярный процесс обновления версии Apache Spark.

Мы ждем, что вы

• Последний год работали в аналогичной должности
  • Управляли проектами и продуктами
  • Работали с командой разработчиков, точно и внятно выражаете свои мысли устно и письменно, разговариваете с разработчиками на одном языке
  • Непосредственно разрабатывали программное обеспечение
  • Составляли FAQ и пользовательскую документацию
  • Получили высшее техническое или математическое образование
  • Понимаете основные принципы построения распределённых систем хранения и обработки данных, работали с Hadoop, Spark или другими распределёнными системами
  • Пишете на Python или любом другом языке программирования, умеете писать SQL-запросы
  • Коммуникабельны, умеете расставлять приоритеты и решать задачи в срок, управлять обсуждениями и фиксировать результаты