Сервисы Яндекса оперируют эксабайтами данных, которые нужно эффективно хранить, обрабатывать и передавать между различными системами. Для решения этих задач мы создали и развиваем распределённую платформу хранения и обработки данных YTsaurus.
Платформа представляет собой единый слой хранения данных и набор инструментов обработки данных под разные задачи. Исходный код YTsaurus выложен в опенсорс.
Особенность платформы — возможность объединить аналитическую обработку (OLAP) c транзакционной (OLTP) внутри одной системы. Таким образом множество сценариев работы с данными решаются внутри одного продукта.
YTsaurus — ключевая система для хранения и обработки данных внутри Яндекса. Почти каждый сервис Яндекса использует её для решения своих задач.
Мы ищем технического менеджера проектов. Вы поможете нам развивать и популяризовать YTsaurus и будете заниматься сложными и масштабными задачами. Примеры вызовов, которые стоят перед нами:
- Сделать YTsaurus инструментом номер один для хранения и обработки больших данных в мире
- Выстроить процессы поддержки и обмена опытом пользователей YTsaurus внутри и за пределами Яндекса
- Регулярно исследовать современные практики использования Databricks и Snowflake и применять их в YTsaurus
Мы — команда увлечённых людей, любим вызовы и готовы делиться знаниями. Приходите, если вам интересно улучшать высоконагруженный инфраструктурный сервис и популяризовать YTsaurus как опенсорс-продукт.
Какие задачи вас ждут
Взаимодействие с пользователями
Вам предстоит много общаться с внутренними пользователями, участвовать в формировании лучших практик применения YTsaurus (например, следить за эффективным использованием ресурсов кластеров). Кроме того, предстоит собирать и анализировать потребности пользователей и формулировать план развития платформы.
Технические вызовы
Вам предстоит вести внутренние инфраструктурные проекты и участвовать в интеграционных проектах вместе с несколькими командами разработки, эксплуатации и тестирования. Например, планировать развитие вычислительных кластеров, учитывая динамику роста пользователей и новые конфигурации серверного оборудования.
Выстраивание рабочих процессов
Вам предстоит сотрудничать с разработчиками других инфраструктурных сервисов, анализировать процессы, находить проблемные места, предлагать и внедрять улучшения. Кроме того, необходимо управлять процессом разработки и отвечать за его соответствие планам и требованиям.
Мы ждем, что вы
- Получили высшее техническое или математическое образование
- Последний год работали в аналогичной должности
- Управляли проектами и продуктами
- Работали с командой разработчиков, найдёте с ними общий язык
- Умеете составлять FAQ и пользовательскую документацию
- Способны управлять обсуждениями, фиксировать результаты, расставлять приоритеты и решать задачи в срок
- Коммуникабельны, точно и понятно говорите и пишете
- Хотите стать экспертом в области инфраструктуры распределённых систем
Будет плюсом, если вы
- Имеете богатый опыт работы с различными СУБД
- Работали с высоконагруженными распределёнными системами и понимаете основные принципы их построения
- Непосредственно разрабатывали программное обеспечение
- Программировали на Python, Java или C++