Мы — команда аналитиков Московского транспорта. Наша задача — обеспечить обоснованность решений, которые затрагивают всех горожан. Для этого мы соединяем сырые данные из разных источников и преобразуем их в понятные метрики, которые объективно оценивают работу транспорта.
Наш стек: БД Clickhouse, PostgreSQL, Python (библиотеки pandas, geopandas и аналоги), Apache Airflow, QGIS.
Примеры решаемых задач:
Разработка методик анализа и оптимизации транспортной сети
Разработка транспортных и иных моделей
Разработка методик мониторинга и оценки качества работы общественного транспорта
Прогнозирование изменений транспортного поведения населения в результате ввода крупных инфраструктурных объектов (например: МЦК, МЦД)
Выстраивание пайплайнов обработки данных: от сырых данных в источнике до витрины или дашборда
Отдельной важной задачей для нас является выстраивание процесса анализа данных в рамках разработки первого в России беспилотного трамвая. Каждый проезд беспилотного трамвая генерирует большой объём телеметрических данных, которые надо тщательно проанализировать, чтобы оценить качество работы автопилота и определить главные направления приложения усилий.
Знание базовых алгоритмов и структур данных
Понимание основных принципов теории вероятностей и математической статистики
Уверенное знание Python 3 (в т. ч. библиотеки pandas)
Умение работать с различными источникам данных (БД, файлы, API)
Знание SQL и опыт работы с реляционными и колоночными СУБД: импорт/экспорт данных, работа с СУБД с использованием скриптовых языков, оптимизация запросов
Английский язык – на уровне чтения технической литературы
Будет плюсом:
Умение писать скрипты для Apache Airflow
Умение работать с Docker-контейнерами
Опыт работы с Grafana
Опыт работы с геоданными (в т.ч. с использованием ArcGIS, MapInfo, QGIS)
Опыт работы с «большими данными» и знакомство с соответствующими технологиями
Опыт работы в системах контроля версий (мы используем git)
Опыт работы с Linux
Условия
Трудоустройство и работа в соответствии с ТК РФ
Бесплатный проезд в столичном метро
Бесплатный проезд по железным дорогам в пригородном сообщении от места жительства до места работы и обратно в пределах Московской области
Льготы на отдых в оздоровительном комплексе метрополитена
Детский оздоровительный лагерь и детский клуб
Финансовые условия обсуждаем индивидуально в зависимости от опыта кандидата