Автор курса «Специалист по информационной безопасности»

Дата размещения вакансии: 26.02.2025
Работодатель: Яндекс Практикум

Можно совмещать с основной работой (от 15 часов в неделю)

Яндекс Практикум — сервис онлайн-образования, где реально освоить востребованную цифровую профессию и найти стабильную работу. А технологии и команда экспертов помогают довести дело до конца.

Мы запускаем новый продукт в направлении B2С. Программа «Специалист по информационной безопасности» будет включать в себя 5 крупных блоков:

• Администрирование ОС

• Настройка и установка инструмента ИБ

• Поддержание работоспособности инструмента ИБ

• Compliance

• Дипломный проект (асессмент пройденного материала)

• Дополнительный-параллельный блок: Английский язык на уровне чтения технической документации

Что предстоит делать автору?

• При поддержке методиста, эксперта (опытного практика в сфере информационной безопасности) и редактора писать теорию для уроков онлайн-курса и создавать практические задания разных форматов. Компетентно, понятно и интересно подавать материал с опорой на профессиональные источники и опыт, и придумывать практические задания.

• Искать, адаптировать или самостоятельно готовить дополнительные материалы: конспекты, мануалы, статьи, видео.

• Вместе с командой авторов, редакторов, иллюстраторов придумывать образовательные механики, фишки и прочее — всё, что сделает наш курс лучшим.

Что мы ожидаем от вас?

• Опыт работы в области информационной безопасности от 3 лет. Предпочтительный опыт: SOC-аналитик (L2/L3, тимлид), пентестер, App Sec, Инженер внедрения комплексных систем информационной безопасности, Архитектор систем ИБ.
  • Hard skills:

1. Практические компетенции (имели практический опыт, можете объяснить, можете провести траблшутинг по каждому тематическому домену со студентом в формате диалога) в области сети передачи данных:
    – модель OSI;
    – коммутация;
    – статическая маршрутизация;
    динамическая маршрутизация;
    – NAT;
    – траблшутинг проблем в сети (в том числе коммуникация с другими ИТ-командами при траблшутинге);
    – анализ сетевых атак и реализация детектирования и защиты.

2. Операционные системы (Linux/Windows):
    – развертывание дистрибутива Linux/Windows;
    – сетевые настройки ОС;
    – настройка прав доступа к объектам; ролевые модели;
    – настройка локального фаерволла;
    – запуск/анализ служб и процессов;
    – анализ утилизации компонентов;
    – файловые системы; харденинг ОС;
    – понимание природы атак на ОС и способ детектирования и защиты от них.

3. Веб-технологии:
    – развертывание и настройка веб-серверов;
    – развертывание и настройка веб-прокси и LB;
    – развертывание веб-приложения на XAMPP;
    – развертывание микросервсного веб-приложения;
    – понимание HTML/CSS/JS и области применения популярных фреймворков для разработки;
    – понимание природы атак на веб-приложения и способ детектирования и защиты от них.

4. Инфраструктурные сервисы:
    – DNS;
    – DHCP;
    – Active Directory;
    – Ansible/Puppet;
    – Zabbix;
    – Mail MTA.

5. Средства защиты (имели опыт администрирования, понимаете суть технологий, которые защищают эти средства, можете объяснить, как работают эти средства автоматизации на примере ручного разбора атак):
    – FW (stateful/stateless); I
    – DS, NTA;
    – WAF;
    – EDR;
    – AV;
    – ESG (Mail Security).

• Широкий кругозор и насмотренность в IT: повидали многое, прошли через боль и готовы передать это студентам.

• Будет плюсом опыт преподавания, публичных выступлений или написания статей.

Что мы предлагаем?

• Ежемесячное вознаграждение. Размер вознаграждения обсуждаем на собеседовании.

• Удалённое сотрудничество. У нас нет офиса — мы все работаем из разных городов, стран и даже в путешествиях.

• Возможность совмещать с другой работой. Мы предлагаем сотрудничество удалённо, от 15 часов в неделю. При этом нужно быть на связи в мессенджерах и иногда в Zoom.

• Возможность экспериментировать и принимать самостоятельные решения. Мы доверяем вашему опыту и не тратим время и силы друг друга на микроменеджмент.

• Небольшую дружную команду, которая отвечает за создание и выпуск контента. Мы поддерживаем друг друга и любим шутить.