Старший/ведущий разработчик C++ (Linux/OpenBMC)

Дата размещения вакансии: 03.03.2025
Работодатель: YADRO
Пенза

Мы растём и расширяем продуктовую линейку, именно поэтому мы в поиске еще нескольких опытных инженеров-разработчиков в команду разработки OpenBMC - проекта с открытым исходным кодом, возглавляемого в рамках The Linux Foundation при участии многих других компаний. Проект OpenBMC основывается на инфраструктуре проекта Yocto и состоит из большого числа компонентов от загрузчика uboot и ядра ОС Linux до демонов и утилит, работающих в режиме пользователя и активно использующих подсистему d-bus для межпроцессного взаимодействия. Проект OpenBMC предназначен для удалённого управления аппаратным обеспечением серверов посредством протоколов RedFish, IPMI и SNMP, а также имеет интерфейс командной строки и веб-интерфейс.

Чем Вам предстоит заниматься:

• исправлением ошибок и разработкой новых функций в нашем варианте прошивки OpenBMC, в частности, с целью наладки взаимодействия с UEFI/BIOS x86;
  • взаимодействием с сообществом и мейнтейнерами проекта OpenBMC;
  • взаимодействием с нашими схемотехниками и трассировщиками в процессе запуска новых версий и ревизий наших плат.
  • участие в работах по UEFI/BIOS для x86.

Что мы ожидаем от будущего члена команды:

• знания языка C++ (17ый стандарт и выше);
  • знание Linux (как архитектуры драйверов ядра, так и пользовательских API POSIX);
  • знание принципов работы Yocto;
  • знание принципов работы systemd и d-bus;
  • знание Python;
  • знание C, достаточное для периодических работ с драйверами Linux и загрузчиком u-boot;
  • опыт отладки с помощью gdb и иных средств;
  • знание низкоуровневых протоколов коммуникации, таких как: I²C, SPI, RS232.

Будет плюсом:

• опыт работы с multimedia подсистемами в Linux kernel/user space (DRM, KMS, X11/Wayland, V4L2 и GStreamer);
  • опыт отладки видео кодеков, GPU, дисплеев (LVDS, MIPI), камер;
  • опыт работы с FPGA-тулами, например Xilinx Vivado, логическими анализаторами и анализаторами протоколов, отладчиком opencod или аналогами;
  • опыт в DevOps: docker, jenkins или gitlab CI/CD, Labgrid, LAVA или аналоги;
  • знание RISC-V Assembler.

Будем рады предложить Вам:

• возможность выбрать формат работы: офис, гибрид или удалённая работа из дома на корпоративном ноутбуке;
  • возможность выбрать удобные начало и окончание рабочего дня;
  • конкурентный уровень заработной платы и премирование по результатам работы;
  • возможность расти горизонтально и вертикально, а также в зависимости от результатов и интересов перемещаться между проектами и командами;
  • обучение и развитие: учебный портал с курсами и лекциями от экспертов, дополнительное профессиональное обучение, изучение английского, участие в конференциях;
  • программу поддержки инноваций: премии за регистрацию патентов, создание результатов интеллектуальной деятельности;
  • лекторий с выдающимися экспертами: инженерами, учеными и исследователями;
  • заботу о здоровье: ДМС с первых дней работы, льготные условия страхования близких;
  • поддержку в личных вопросах: консультации юристов, психологов, экспертов по ЗОЖ и управлению финансами;
  • открытое общение: регулярные онлайн-встречи всей команды YADRO.