Привет!
Мы — команда «Слёрм», выросли из внутреннего обучения Southbridge, и теперь обучаем айтишников инженерным штукам и разработке, а именно создаем лучшие курсы по сложным ИТ-продуктам для профессионалов. Большинство российских компаний с крупными ИТ-подразделениями отправляет к нам учиться своих сотрудников.
Сейчас мы создаем продвинутый курс по Terraform, охватывающий все аспекты Infrastructure as Code (IaC) — от основ синтаксиса HCL до тестирования и CI/CD. Нам нужен Методист/Спикер, который станет ключевым участником команды.
Создание курса:
Разработка структуры курса совместно с ведущим экспертом;
Запись видеолекций;
Практические задания:
Подготовка реалистичных кейсов: автоматизация развертывания инфраструктуры в Yandex Cloud, настройка CI/CD для Terraform;
Создание тестовых сценариев.
Участие в потоке:
Проведение вебинаров (разбор домашних заданий, ответы на вопросы).
Поддержка студентов в закрытых чатах.
Маркетинг:
Участие в записи промо-роликов, интервью.
- Полностью удаленный формат взаимодействия;
- Гибкий график, дедлайны согласовываются с командой;
- Достойный уровень компенсации;
- Возможность получить крутой опыт для своего резюме и личного бренда.
Мы ждем от вас:
1. Технические компетенции:
Глубокое знание Terraform и IaC:
Опыт работы с Terraform (минимум 2–3 года) и понимание принципов Infrastructure as Code;
Знание синтаксиса HCL, управления ресурсами, состоянием (state), блокировками, зависимостями;
Работа с провайдерами: Yandex Cloud (обязательно), AWS, GCP, Azure (как преимущество);
Понимание OpenTofu и его отличий от оригинального Terraform.
Продвинутые возможности Terraform:
Использование for_each, count, dynamic-блоков, функций, шаблонов (HCL templates);
Настройка модулей: создание, тестирование, версионирование;
Управление жизненным циклом ресурсов (lifecycle);
Интеграция Terraform с CI/CD-системами (GitLab CI, GitHub Actions, Jenkins).
Работа с состоянием:
Настройка локального и удаленного хранения state-файла (Terraform Cloud, S3, Yandex Object Storage);
Решение конфликтов состояния, использование .tfstate-файлов в команде.
Тестирование инфраструктуры:
Опыт написания unit- и функциональных тестов с использованием Terratest, Kitchen-Terraform;
Знание встроенных возможностей тестирования (например, проверки валидации переменных).
2. Практический опыт:
Реализация проектов с использованием Terraform в продакшене:
Развертывание облачной инфраструктуры (VPC, балансировщики, Kubernetes, базы данных);
Автоматизация создания и управления ресурсами (например, динамическое создание инстансов через for_each);
Решение проблем: дрифт конфигурации, циклы зависимостей, ограничения провайдеров.
3. Навыки разработки учебного контента:
Умение проектировать программу курса: от базовых тем (HCL, провайдеры) до продвинутых (CI/CD, тестирование).
Создание практических заданий:
Лабораторные работы по настройке Yandex Cloud через Terraform;
Кейсы по устранению дрифта или конфликтов в state-файлах;
Задания на использование dynamic-блоков для гибкой конфигурации;
Подготовка сценариев для видеолекций с акцентом на лучшие практики и антипаттерны.
4. Педагогические и коммуникативные навыки:
Опыт преподавания или менторства в сфере DevOps/IaC, умение объяснять сложные концепции через реальные кейсы;
Готовность участвовать в маркетинге: написание статей, выступления на вебинарах.
5. Личные качества:
Внимание к деталям, адаптивность, коммуникабельность, способность удерживать внимание аудитории.
Интересно? Тогда откликайся!
До встречи в Слёрм!