Методист/Спикер на курс Terraform

Дата размещения вакансии: 17.03.2025
Работодатель: Слёрм
Казань

Привет!

Мы — команда «Слёрм», выросли из внутреннего обучения Southbridge, и теперь обучаем айтишников инженерным штукам и разработке, а именно создаем лучшие курсы по сложным ИТ-продуктам для профессионалов. Большинство российских компаний с крупными ИТ-подразделениями отправляет к нам учиться своих сотрудников.

Сейчас мы создаем продвинутый курс по Terraform, охватывающий все аспекты Infrastructure as Code (IaC) — от основ синтаксиса HCL до тестирования и CI/CD. Нам нужен Методист/Спикер, который станет ключевым участником команды.

Создание курса:

• Разработка структуры курса совместно с ведущим экспертом;

• Запись видеолекций;

Практические задания:

• Подготовка реалистичных кейсов: автоматизация развертывания инфраструктуры в Yandex Cloud, настройка CI/CD для Terraform;

• Создание тестовых сценариев.

Участие в потоке:

• Проведение вебинаров (разбор домашних заданий, ответы на вопросы).

• Поддержка студентов в закрытых чатах.

Маркетинг:

• Участие в записи промо-роликов, интервью.

• Полностью удаленный формат взаимодействия;
  • Гибкий график, дедлайны согласовываются с командой;
  • Достойный уровень компенсации;
  • Возможность получить крутой опыт для своего резюме и личного бренда.

Мы ждем от вас:

1. Технические компетенции:

Глубокое знание Terraform и IaC:

• Опыт работы с Terraform (минимум 2–3 года) и понимание принципов Infrastructure as Code;

• Знание синтаксиса HCL, управления ресурсами, состоянием (state), блокировками, зависимостями;

• Работа с провайдерами: Yandex Cloud (обязательно), AWS, GCP, Azure (как преимущество);

• Понимание OpenTofu и его отличий от оригинального Terraform.

Продвинутые возможности Terraform:

• Использование for_each, count, dynamic-блоков, функций, шаблонов (HCL templates);

• Настройка модулей: создание, тестирование, версионирование;

• Управление жизненным циклом ресурсов (lifecycle);

• Интеграция Terraform с CI/CD-системами (GitLab CI, GitHub Actions, Jenkins).

Работа с состоянием:

• Настройка локального и удаленного хранения state-файла (Terraform Cloud, S3, Yandex Object Storage);

• Решение конфликтов состояния, использование .tfstate-файлов в команде.

Тестирование инфраструктуры:

• Опыт написания unit- и функциональных тестов с использованием Terratest, Kitchen-Terraform;

• Знание встроенных возможностей тестирования (например, проверки валидации переменных).

2. Практический опыт:

Реализация проектов с использованием Terraform в продакшене:

• Развертывание облачной инфраструктуры (VPC, балансировщики, Kubernetes, базы данных);

• Автоматизация создания и управления ресурсами (например, динамическое создание инстансов через for_each);

• Решение проблем: дрифт конфигурации, циклы зависимостей, ограничения провайдеров.

3. Навыки разработки учебного контента:

• Умение проектировать программу курса: от базовых тем (HCL, провайдеры) до продвинутых (CI/CD, тестирование).

Создание практических заданий:

• Лабораторные работы по настройке Yandex Cloud через Terraform;

• Кейсы по устранению дрифта или конфликтов в state-файлах;

• Задания на использование dynamic-блоков для гибкой конфигурации;

• Подготовка сценариев для видеолекций с акцентом на лучшие практики и антипаттерны.

4. Педагогические и коммуникативные навыки:

• Опыт преподавания или менторства в сфере DevOps/IaC, умение объяснять сложные концепции через реальные кейсы;

• Готовность участвовать в маркетинге: написание статей, выступления на вебинарах.

5. Личные качества:

• Внимание к деталям, адаптивность, коммуникабельность, способность удерживать внимание аудитории.

Интересно? Тогда откликайся!

До встречи в Слёрм!