Яндекс Практикум — сервис онлайн-образования, где реально освоить востребованную цифровую профессию и найти стабильную работу. А технологии и команда экспертов помогают довести дело до конца.
Мы запускаем новый навыковый курс — «Team Lead DevOps». Мы ищем программного эксперта, который поможет нам создать с нуля концептуальную рамку программы: сформулировать образовательные результаты, разработать кейсы и практические задания.
Наша цель — развить у участников ключевые навыки и знания, необходимые для эффективного управления DevOps-процессами и командой. Хотим, чтобы выпускники курса умели стратегически планировать инфраструктуру, автоматизировать процессы, выстраивать CI/CD-конвейеры и продуктивно взаимодействовать со стейкхолдерами.
Что предстоит делать?
Проектировать программу обучения. Совместно с методистом определять структуру и образовательные результаты каждого модуля, урока и практического задания.
Проводить ревью контента. Следить за тем, чтобы материалы, написанные авторами, соответствовали заявленным образовательным целям, актуальным индустриальным стандартам DevOps и лучшим практикам автоматизации.
Участвовать в найме и онбординге авторов. Оценивать экспертизу специалистов и определять, смогут ли они создавать высококачественный обучающий контент по DevOps-инструментам, инфраструктуре и управлению командами.
Обрабатывать обратную связь. Анализировать фидбек от студентов, продакт-менеджера и методиста, проектировать изменения и внедрять их в учебную программу.
Помогать в построении процесса обучения. Предлагать и внедрять новые форматы и активности в курсе (практикумы, воркшопы, контрольные точки), поддерживать студентов в обучении.
Что мы ожидаем от вас?
Опыт работы в DevOps от 10 лет, в том числе от 5 лет в роли тимлида или руководителя DevOps-команды.
Глубокое понимание принципов контейнеризации (Docker), оркестрации (Kubernetes, Helm), работы с облачными платформами (AWS, GCP, Azure).
Практические навыки Infrastructure as Code: Terraform, Ansible (или аналогичные инструменты).
Умение строить и поддерживать CI/CD-процессы (например, Jenkins, GitLab CI, GitHub Actions).
Опыт настройки мониторинга и логирования (Prometheus, Grafana, ELK Stack), понимание подходов к алертингу и быстрому реагированию на инциденты.
Уверенное владение хотя бы двумя языками программирования или скриптов: Python, Golang или Bash и другие — для автоматизации и интеграции сервисов.
Опыт взаимодействия со стейкхолдерами на уровне бизнеса: умение объяснять выгоды автоматизации, раннего выявления проблем, внедрения инноваций.
Навыки лидерства: управление командой, планирование ресурсов, наставничество и мотивация специалистов.
Развитые soft skills: коммуникативные навыки, умение объяснять сложные вещи простым языком, самоорганизация.
Желание делиться знаниями: вы понимаете, почему важно обучать будущих DevOps-лидов, и хотите развивать отрасль.
Возможность уделять проекту от 30 часов в неделю, быть на связи в мессенджерах и участвовать в Zoom-встречах.
Что мы предлагаем?
Ежемесячное вознаграждение. Размер вознаграждения обсуждаем на собеседовании.
Удалённое сотрудничество. У нас нет офиса — мы все работаем из разных городов, стран и даже в путешествиях.
Возможность совмещать с другой работой. Мы предлагаем сотрудничество удалённо, от 30 часов в неделю. При этом нужно быть на связи в мессенджерах и иногда в Zoom.
Пополнение портфолио: мы выдаем сертификаты нашим экспертам о социально-полезной деятельности.
Возможность экспериментировать и принимать самостоятельные решения. Мы доверяем вашему опыту и не тратим время и силы друг друга на микроменеджмент.
Небольшую дружную команду, которая отвечает за создание и выпуск контента. Мы поддерживаем друг друга и любим шутить.