Наш отдел разрабатывает несколько ключевых инфраструктурных сервисов внутри Яндекса, которые все вместе образуют DWH-платформу.
Экосистема Nirvana — это несколько сервисов, которые решают задачу построения пайплайнов обработки данных и их регуляризации. Сама Nirvana позволяет создавать сложные вычислительные пайплайны из уже готовых операций, а также регуляризовывать запуск различных вычислений на основе событий и расписаний при помощи сервиса Реактор. Этими системами пользуются тысячи аналитиков, разработчиков и менеджеров Яндекса.
Мы ищем менеджера в команду разработки экосистемы Nirvana, который будет поддерживать и организовывать процессы внутри команды, а также возьмёт на себя проработку стратегических проектов. Например, необходимо создать план развития и улучшения Реактора, чтобы обеспечить бесшовный переезд инфраструктуры Yandex Crowd с собственных технологий на Реактор.
Какие задачи вас ждут
Улучшение рабочих процессов в команде
Одна из задач — построить процесс обновления и доработки документации. Также предстоит решать задачи, связанные с улучшением процесса планирования, чтобы обеспечить баланс между разработкой ключевых проектов и исправлением багов.
Построение коммуникации со смежными командами
У некоторых наших проектов есть конкретные заказчики. Важно проводить с ними регулярные встречи и помогать команде превращать продуктовые заказы в задачи на разработку. Также есть команды, которые занимаются high-priority-проектами (например, обучением передовых ML-моделей), в которых задействована Nirvana. Таким командам часто требуются специальные каналы поддержки, чтобы быстрее решать свои задачи.
Проработка, планирование и ведение ключевых проектов
В каждом семестре мы берёмся за несколько крупных проектов: внутренних и внешних. За внутренние проекты (например, масштабирование бэкенда), как правило, отвечает кто-то из техлидов в команде. Внешние проекты требуют координации разных команд и проработки детального плана. Мы ожидаем, что вы поможете нам лучше справляться с такими проектами.
Мы ждем, что вы
- Управляли проектами и продуктами
- Работали с командой разработчиков, умеете погружаться в технические детали и разговаривать с разработчиками на одном языке
- Понимаете основные принципы построения распределённых систем, работали с Airflow, Spark или с другими подобными системами
- На базовом уровне владеете Python или любым другим языком программирования, умеете писать SQL-запросы
- Умеете вести встречи и фиксировать результаты