Data scientist (Исследователь данных)

Дата размещения вакансии: 20.05.2025
Работодатель: СБЕР
Сочи

Команда разработки AI решений специализируется на R&D. Мы первые, кто применяет самые передовые подходы к технологии к существующим процессам, наши разработки влияют на десятки тысяч пользователей. Твоими коллегами будут сильные специалисты в CV и NLP.

Наши задачи – не многолетний долгострой. Мы не занимаемся долгими исследованиями и поддержкой продуктива, не тратим месяцы на улучшение 5-го знака после запятой в метрике качества. В наши задачи входит отслеживание трендов и прорывов, посещение конференций, регулярные обзоры статей, проверка гипотез, создание mvp. Мы обучаем и дообучаем модели на мощном железе, одна задача может занимать 16 A100. Основной фокус – проекты, способные трансформировать существующие бизнес-процессы.

Если ты видишь, как как технологии могут менять привычные процессы, хочешь почувствовать свой вклад в цифровую трансформацию, если ты умеешь и любишь мощные модели, железо и быстрое прототипирование, если тебе важно развиваться на разнообразных проектах, то срочно окликайся!

Обязанности

Разрабатывать ML-модели в различных проектах Сбера и его клиентов, например:

• NLP-задачи (генеративные модели, парафразер, узкоспециализированный чат-бот)
  • Реализовывать специализированных агентов на базе LLM
  • Тестировать подходы из новых статей
  • Решать задачи передовыми подходами
  • Дообучать гигачат (и его производные), как под локальные задачи (например под ответы гражданам о госуслугах), так и стратегические (например, дообучение для учета темпоральности)
  • Участвовать в развертывании решений на пилотирование.

Требования

• Образование: высшее техническое
  • DS-специализация в NLP, LLM, BERT
  • Уверенное программирование на Python от 3х лет (будет онлайн кодинг)
  • Работа с данными (ex. как проверить корректность выбора тестового набора)
  • Знание классических и современных методов ML (ex. зачем нужна регуляризация)
  • Математическая статистика (ex. что такое критерий хи^2)
  • Интерпретация и презентация данных
  • Английский на уровне чтения статей по ML и документации
  • Опыт командной разработки (работа с jira и git).

Условия

• Очень сильная команда с которой можно расти вместе
  • Масштабные, сложные и разнообразные задачи
  • Есть возможность влиять на развитие продукта и результат
  • Гибкий график для оптимального баланса работы и личной жизни
  • Самые инновационные, амбициозные проекты и задачи
  • Более 400 образовательных программ СберУниверситета для профессионального и карьерного развития
  • Расширенный ДМС, льготное страхование для семьи и корпоративная пенсионная программа
  • Ипотека для сотрудников выгоднее до 4%
  • Бесплатная подписка СберПрайм+, скидки на продукты компаний-партнеров
  • Вознаграждение за рекомендацию друзей в команду Сбера.