Архитектор решений (СУБД / Базы данных)

Дата размещения вакансии: 28.05.2025
Работодатель: ГК «МТ-Интеграция»
улица Раевского 4с1А
Более 6 лет

Кто нам нужен:
Ищем опытного Архитектора решений по СУБД для работы с нашими заказчиками. Ваша основная задача – помогать клиентам решать их задачи управления данными с помощью наших продуктов (фокус на PostgreSQL), участвуя на всех этапах: от первых консультаций до проектирования решений и поддержки внедрения.

Основные задачи:

1. Поддержка продаж (Presales):
  • Участвовать во встречах с заказчиками, проводить презентации и демонстрации (включая live-demo) наших СУБД-решений.
  • Анализировать текущие системы, процессы и потребности заказчиков.
  • Помогать формировать технико-коммерческие предложения (ТКП), технические задания (ТЗ) и спецификации.
2. Анализ и проектирование:
  • Тесно работать с заказчиками, выявлять, уточнять и согласовывать бизнес- и технические требования к СУБД.
  • Проектировать архитектуру решений на базе СУБД, используя проверенные подходы.
  • Рассчитывать необходимые программные и аппаратные ресурсы (сайзинг) под задачи заказчика.
3. Планирование миграций:
  • Разрабатывать планы миграции данных (например, при переходе в облако или на новую инфраструктуру).
  • Определять стратегию перехода (единовременно или поэтапно).
  • Создавать детальные планы переноса производственных систем.
4. Сопровождение и развитие:
  • Участвовать в пилотных проектах, тестированиях и оказывать технический надзор после продажи.
  • Готовить бизнес-кейсы и конкурентные анализы.
  • Участвовать в формировании беклога продукта на основе обратной связи.
  • Прорабатывать спецификации с партнерами.
Важный опыт:
  • Высшее техническое образование.
  • Опыт работы в IT-проектах от 5 лет (желателен в интеграторах, сервис-провайдерах или вендорах).
  • Глубокое понимание СУБД.
  • Обязательный уверенный опыт работы с PostgreSQL.
  • Опыт работы как минимум с одной из: Oracle, MSSQL.
  • Опыт проектирования или администрирования промышленных решений на PostgreSQL/аналогах.
  • Знание принципов Data Warehousing / Data Management.Presales и коммуникации:
  • Умение ясно доносить сложные технические идеи до разных аудиторий (от администраторов до руководителей).
  • Опыт подготовки технической документации: ТЗ, ТП, RFI/RFP/RFQ, SoW.
  • Навыки декомпозиции задач и визуализации решений.

Будет плюсом:

• Участие в кросс-функциональных проектах, формирование требований.
  • Опыт передачи требований командам разработки.
  • Знание процедур госзакупок (44-ФЗ, 223-ФЗ). Технический английский (чтение документации).
  • Наличие профессиональных контактов (Networking).

• Работу с современными технологиями СУБД (основной фокус - PostgreSQL).
  • Решение комплексных задач для крупных заказчиков.
  • Возможность влиять на решения клиентов и развитие продукта.
  • Профессиональное развитие в экспертной среде.
  • Полное соблюдение ТК РФ, «белая» заработная плата.
  • Хороший пакет ДМС и корпоративная связь.
  • Современный офис в самом центре – в 10 минут пешком от ст. м. «Киевская».