Data Scientist команда SberNBA

Дата размещения вакансии: 19.06.2025
Работодатель: СБЕР

ИТ B2C — самая крупная экосистема в Сбере. Нас более 8000 человек в 18 городах России. Мы занимаемся разработкой и развитием розничных решений, помогая сделать сервисы Банка доступнее, безопаснее и удобнее.

Ждем именно тебя!

Мы - команда SberNBA – разрабатываем рекомендательную платформу для B2C бизнеса Сбера. У нас есть несколько направлений — создание рекомендательных сценариев, подбор лучших предложений для клиентов, доставка в разные каналы коммуникаций и персонализация контента. Наша задача — помочь клиенту решить его потребности с помощью продуктов и сервисов экосистемы Сбера. Доступ к большим объёмам данных Сбера позволяет придумывать бесконечное количество гипотез и проверять их состоятельность. В нашей работе присутствует атмосфера взаимного уважения, которая дает каждому быть услышанным и чувствовать себя важным незаменимым участником команды. При этом есть значительная степень автономности в принятии решений в вверенной зоне ответственности.

Обязанности

В роли Data Scientist ты будешь участвовать в процессах создания data-продуктов, от исследования релевантных данных, построения и проверки гипотез, создания признаков до тестирования и подготовки готового продукта к промышленной эксплуатации.

Примеры задач, которые мы решаем:

• Исследование и анализ научных статей и передовых методов в области RecSys и адаптация их под задачи команды;
  • Поиск и анализ новых источников данных для улучшения качества рекомендательной системы и улучшение персонализированных коммуникаций (Spark, Hadoop, GreenPlum);
  • Разработка и валидация ML моделей;
  • АБ-тестирование моделей в пилоте;
  • Сопровождение вывода модели в ПРОМ.

Требования

• Обучение/Высшее образование по специальности;
  • Опыт разработки, валидации, вывода в пром ML моделей;
  • Отличные теоретические знания в classic ML/Deep Learning;
  • Понимание и опыт работы с архитектурами Transformer/LSTM/RNN на численных данных и нетекстовых последовательностях;
  • Уверенное владение PyTorch и библиотеками для ML/DL задач (pandas, numpy, sklearn, scipy, xgboost / lightgbm / catboost, matplotlib, transformers);
  • Знание SQL, опыт оптимизации запросов.

Преимуществом будет:

• Опыт обучения трансформеров с нуля;
  • Опыт работы в сфере RecSys;
  • Опыт работы с Hadoop (HDFS, Hive), Spark;
  • Знание Git, Jira, Confluence;
  • Понимание принципа работы банковского или финансового бизнеса, опыт A/B тестирования;
  • Навыки работы с генеративными AI-моделями; опыт создания AI-агентов и использования их в работе будет преимуществом;
  • Опыт использования GigaChat, Kandinsky и аналогов в продуктах, навыки создания и использования AI-агентов;
  • Инструментальное владение AI для анализа, генерации и автоматизации.

Условия

• Гибридный/офисный формат работы (опционально);

• Годовой бонус и ежегодный пересмотр;

• Расширенный ДМС с первого дня + стоматология и льготное страхование для семьи;

• Корпоративный университет Сбера, внутренняя образовательная платформа, участие в IT-конференциях;

• Офис на Кутузовской с видом на набережную, зонами отдыха и спортзалом;

• Льготная ипотека в Сбере, корпоративная пенсионная программа, подписка СберПрайм+, скидки от партнеров и сервисов группы компаний.