Ведущий специалист по NLP/LLM - Data Scientist

Дата размещения вакансии: 26.06.2025
Работодатель: Яндекс
улица Льва Толстого 16

Наша команда автоматизирует бизнес-процессы коммерческого департамента Яндекс Рекламы, разрабатывает рекомендательный продукт для рекламодателей — комплекс автоматизированных решений для поиска аномалий, неоптимальных настроек и точек роста.

Мы ищем опытного специалиста, который будет технически вести сложные проекты по разработке новых AI-продуктов.

Какие задачи вас ждут

• Создание и внедрение AI-решений

Вы будете совершенствовать и автоматизировать бизнес-процессы компании через внедрение передовых решений на основе LLM. В роли техлида вам предстоит вместе с командой разрабатывать AI-ассистента для сейлз-подразделений Яндекс Рекламы: необходимо внедрить многоагентную систему с чат-интерфейсом.

• Исследование передовых технологий

Нужно будет изучать и оценивать потенциал новых технологий, формулировать и проверять гипотезы, следить за ключевыми обновлениями внешних и внутренних решений, а также перенимать лучшие практики.

• Взаимодействие со смежными командами

В Яндексе много команд, которые помогают нам с инфраструктурой. Вам предстоит сотрудничать с этими командами, обсуждать и заказывать функциональность, необходимую для наших проектов.

• Управление командой и менторство

Масштаб AI-проектов растёт, как и команда. Вы будете развивать команду и станете ментором для сотрудников.

Мы ждем, что вы

• Работали с LLM, понимаете их потенциал и ограничения
  • Изучали и применяли на практике промт-инжиниринг
  • Выступали в роли ведущего специалиста или техлида большого проекта
  • Проектировали архитектуру
  • Работали c workflow-оркестрацией, stateful workflows
  • Понимаете, как работает Retrieval-Augmented Generation (RAG)
  • Знакомы с концепциями агентов и многоагентных систем (multi-agent systems)
  • Понимаете UX взаимодействия с AI-ассистентами
  • Отлично владеете Python (в том числе Async, FastAPI), знаете SQL
  • Самостоятельны и готовы браться за новые задачи, для которых нет готовых решений
  • Постоянно изучаете и внедряете новые эффективные решения
  • Стремитесь участвовать в формировании продукта, а не просто выполнять задачи

Будет плюсом, если вы

• Работали с фреймворками LangChain и LangGraph
  • Разрабатывали AI-ассистентов
  • Знакомы с Model Context Protocol (MCP)