Системный архитектор

Дата размещения вакансии: 22.10.2025
Работодатель: Х5 Group
Более 6 лет

Мы — Food.ru, крупнейший кулинарный проект в России и часть цифровой экосистемы X5 Group. Каждый месяц к нам заходят более 20 миллионов человек, чтобы найти идеальный рецепт борща, научиться готовить рамен или составить меню на неделю.

Наша миссия — не просто делиться рецептами, а делать повседневную готовку проще, интереснее и вкуснее. Мы тесно интегрированы с сервисами «Пятёрочки» и «Перекрёстка», чтобы пользователь мог в один клик заказать все необходимые продукты для ужина.

Сейчас мы ищем в команду амбициозного и влюбленного в свое дело Архитектора, который поможет нам сделать Food.ru еще удобнее и полезнее для миллионов пользователей.

Задачи:

• Развитие ИТ-ландшафта LifeStyle медиа-платформы (web и mobile решения);
  • Анализ бизнес-требований и проектирование архитектурных решений на их основе;
  • Взаимодействие с бизнес-заказчиками, аналитиками, командами разработки и смежными подразделениями;
  • Архитектурное сопровождение разработки: поддержка и контроль реализации решений на всех этапах;
  • Аудит существующих ИТ-систем, поиск узких мест и внедрение улучшений для повышения производительности и снижения затрат.

Наш стек: Python(FastAPI), JS/TS(Next.JS), PostgreSQL, ClickHouse, S3, Redis,RabbitMQ, Kafka, Docker, Kubernetes, Helm, Nginx, VictoriaMetrics

• Опыт работы архитектором решений от 3 лет;
  • Глубокие знания современных технологий разработки Web и Mobile приложений;
  • Понимание и практический опыт применения паттернов микросервисной архитектуры, построения масштабируемых и отказоустойчивых систем;
  • Знание DevOps-подходов и особенностей эксплуатации приложений в облачной инфраструктре;
  • Опыт проектирования и внедрения высоконагруженных систем;
  • Умение разрабатывать архитектурные схемы и документацию для команд разработки и бизнеса.