Автор курса «RabbitMQ для бэкенд-разработчиков»

Дата размещения вакансии: 28.10.2025
Работодатель: Яндекс Практикум
Более 6 лет

Можно совмещать с основной работой (около 15 часов в неделю)

Яндекс Практикум — сервис онлайн-образования, где реально освоить востребованную цифровую профессию и найти стабильную работу. А технологии и команда экспертов помогают довести дело до конца.

Мы запускаем новый продукт и ищем эксперта, который поможет создать курс "RabbitMQ для бэкенд-разработчиков".

Что делает программный эксперт?

• Создает карты навыков.

• Проектирует образовательную программу с детализацией до ОРов конкретных уроков.

• Проводит экспертное ревью продуктовых артефактов.

• Создает описания вакансий для поиска экспертов контента и сопровождения.

• Проводит собеседования экспертов контента и сопровождения.

• Проводит онбординг экспертов контента.

• Проводит экспертное ревью образовательного контента.

• Участвует в еженедельных встречах с командой (продакт, продюсер, методист, сопровождение) и с авторами курса.

• Участвует в создание маркетинговых материалов (несколько раз).

• Проводит анализ обратной связи от студентов и вносит правки в образовательные материалы.

Что мы ожидаем от вас?

Экспертиза в RabbitMQ:

• Глубокое понимание AMQP 0.9.1, паттернов (Pub/Sub, Work Queues, Routing, RPC, DLQ) и гарантий доставки (Publisher Confirms, ACK/NACK).

• Опыт настройки кластеров, HA (Mirrored/Quorum Queues), управления ресурсами (TTL, политики) и мониторинга.

• Понимание места RabbitMQ в архитектуре (микросервисы, EDA) и его отличий от Kafka / SQS / NATS.

Практический опыт бэкенд-разработки (5+ лет) и мультиязычность.
Владение Java, Python или Go. Желательно владение 2+ языками для понимания нюансов интеграции (особенности клиентских библиотек, асинхронной обработки, гарантий).

Архитектурные и DevOps-знания: Опыт проектирования надежных систем, базовое понимание Docker, мониторинга (Prometheus/Grafana) и CI/CD.

Будет плюсом:

• Опыт менторства, проведения технических собеседований или преподавания.

• Публичные выступления (доклады, вебинары) или написание технических статей.

Что мы предлагаем?

• Мы предлагаем удаленное сотрудничество, нужно только быть на связи в мессенджерах и иногда в Zoom.

• Возможность экспериментировать и реализовать свой потенциал: мы доверяем вашему опыту и не тратим время и силы друг друга на микроменеджмент.

• Плавное погружение в сотрудничество: познакомим вас с инструментами разработки курсов и с командой, которая поможет преобразовать ваши знания в целый курс.

• Пополнение портфолио: мы выдаем нашим экспертам сертификаты о социально-полезной деятельности.

• Нетворкинг, поддержка и вдохновение от комьюнити экспертов из разных сфер.

• Возможность писать статьи и участвовать в конференциях, мероприятиях и подкастах Яндекс Практикума.