Разработчик бэкенда в команду Яндекс Заботы

Дата размещения вакансии: 05.11.2025
Работодатель: Яндекс

Забота — это новый сервис Городских сервисов Яндекса. Команда разработки ранее участвовала в создании Такси и Доставки и набрала существенный опыт на этих запусках. Теперь мы создаём революционный пользовательский опыт в страховании: делаем его простым, удобным и по-настоящему заботливым. Наши продукты помогают пользователям чувствовать себя спокойнее и увереннее, при этом продукты остаются доступными по цене, что позволяет нам строить смелые планы по масштабированию бренда.

В начале 2025 года мы заложили архитектуру и начали писать код, а сегодня продаём уже 10+ тысяч страховок в день, держим тысячи RPS нагрузки, интегрированы в ряд крупных проектов Яндекса и запускаем наши страховые продукты на внешних площадках. Примеры продуктов, которые мы уже запустили: гарантия возврата в Афише, страховки в Маркете, полисы КАСКО на Картах и многое другое.

Сердце нашей системы — платформа страхования — это микросервисный бэкенд. Уже написано более 15 микросервисов, под капотом которых userver, PostgreSQL, YT, Testsuite и другие технологии. Многие задачи решаются эффективно «из коробки» благодаря технологиям Яндекса, в том числе тем, которые мы сами развивали ещё со времён Такси. Подробнее про них можно узнать из доклада.

Какие задачи вас ждут
В зависимости от специализации мы можем предложить следующие задачи:

Запуск новых интеграций
Мы постоянно запускаем новые интеграции с сайтами и приложениями наших партнёров, а также запускаем собственные площадки. Каждая такая интеграция содержит уникальные части: специфичные элементы API, модели данных и флоу работы с продуктом. Но также интеграция предполагает переиспользование платформенных компонентов.

Создавая новую интеграцию, вы можете проследить полный путь страховки: от показа предложения страхового продукта пользователям на высоких RPS до проведения выплаты по заявке на возмещение при наступлении страхового случая. Эти задачи предполагают большое количество коммуникаций с самыми разными командами Яндекса.

Запуск новых продуктовых фич
Многие интеграции требуют развития: улучшение пользовательского UX, расширение доступной функциональности. У нас есть постоянный поток задач различной сложности на добавление новых продуктовых функций.

Создание компонентов платформы
Опыт, который мы собрали при запуске прошлых бизнес-проектов, позволяет нам сегодня бежать быстро. Сейчас мы делаем ставку в первую очередь на создание переиспользуемых платформенных компонентов. Ряд компонентов уже написан: прайсинг, скоринг, биллинг, модули управления страховыми продуктами, контрактами и т. д. Вы можете помочь нам развивать их.

Другие компоненты лишь предстоит написать — и с этим тоже нужна помощь: от проектирования и защиты архитектуры до внедрения нового компонента в жизненный цикл платформы страхования. На каждом этапе вам будут помогать наши отлаженные процессы архитектурной защиты, команда опытных инженеров и документация, которую мы старательно поддерживаем.

Инфраструктурные задачи
Наш бизнес появился недавно, но мы уже выдерживаем довольно большие нагрузки. Всё чаще становятся актуальны челленджи, которые обычно характерны для зрелых сервисов: горячее-холодное, эффективный поиск из админок по большим массивам данных, автоматизация интеграционного тестирования, эффективное кеширование, шардирование и многое другое.

Пипл-менеджмент
Вам предстоит нанимать и обучать новичков, руководить командой и развивать её, чтобы создавать устойчивую инженерную основу для роста бизнеса.

Мы ждем, что вы:
  • Любите С++, но понимаете, что язык — это лишь инструмент в ваших руках
  • Умеете писать код
  • Знаете алгоритмы и структуры данных
  • Цените сложные задачи и возможности роста
Будет плюсом, если вы:
  • Проектировали распределённые системы, работающие под большой нагрузкой
  • Хорошо знаете C++ и Python
  • Умеете работать с базами данных, например с PostgreSQL
  • Знакомы с Linux
  • Работали с userver или Testsuite
  • Настроены расширять свою зону ответственности