Старший системный инженер (Linux, Ansible, контейнеры)

Дата размещения вакансии: 20.11.2025
Работодатель: Джаст Ит
от 150000 до 200000 RUR
2-й Вольный переулок 11
Более 6 лет

Мы - социократичная компания, которая стремится к созданию инновационных продуктов и решений в сфере IT. Мы работаем над широким спектром проектов в области AI/ML, DevOps и Big Data. Являемся специалистами в инфраструктурных решениях и сложных аналитических проектах.

В нашей команде мы ценим личность каждого сотрудника и создаем гибкую и комфортную рабочую среду. Мы применяем командную работу, но также предоставляем возможность для самостоятельных проектов и инициатив.

Мы ищем талантливого и опытного Старшего системного инженера (Linux, Ansible, контейнеры) для участия в наших проектах в удаленном формате.

Ваша работа будет важна для нас, так как мы стремимся к построению и поддержанию высоконадежной, масштабируемой и безопасной инфраструктуры. Вы будете работать в команде с другими специалистами над проектами, которые несут реальную ценность для наших клиентов.

• Администрирование и развитие серверной инфраструктуры на базе Linux (prod-среда)

• Работа с микросервисной архитектурой и контейнеризацией (Docker/аналог), участие в деплое и сопровождении сервисов

• Автоматизация установки и конфигурирования с помощью Ansible

• Разработка и поддержка ролей и плейбуков

• Раскатка конфигураций на десятки/сотни серверов

• Развёртывание систем и сервисов «с нуля»

• Установка ОС, настройка репозиториев, сборка из исходников при необходимости

• Настройка системных служб, логирования, ротации логов, мониторинга

• Поддержка и развитие сервисов на Unix-серверах

• Веб-сервера (nginx/Apache)

• БД (PostgreSQL/MySQL)

• Кэш/очереди (Redis/RabbitMQ и т.п.)

• Почтовые решения (MTA/MDA, антиспам, DKIM/SPF/DMARC)

• Администрирование сетевого стека на уровне хоста и L3

• (IP-адресация, маршрутизация, VPN, firewall, базовая балансировка)

• Участие в обеспечении надёжности и отказоустойчивости

• Мониторинг и алертинг

• Резервное копирование, восстановление, разбор инцидентов

• Взаимодействие с разработчиками и другими командами: участие в проектировании инфраструктурных решений под микросервисы

• 6+ лет практического администрирования Linux/Unix-систем в продакшене

• Глубокое понимание архитектуры Unix-подобных систем

• (Ядро, init/systemd, процессы, управление ресурсами

Файловые системы, права, ACL, базовая настройка безопасности)

• Опыт работы минимум с двумя семействами Linux-дистрибутивов (например, Debian/Ubuntu и RHEL/CentOS/AlmaLinux) с пониманием отличий: пакеты, репозитории, политика обновлений

• Умение развернуть сервер с «голого железа» до рабочего сервиса

• (Установка ОС, разметка дисков

Настройка ssh, NTP, log-системы, мониторинга, firewall)

• Практический опыт автоматизации в Ansible

• Написание и поддержка плейбуков и ролей

• Работа с инвентарём, группами хостов, переменными

• Опыт массового деплоя конфигураций

• Опыт работы с контейнерами

• Docker: сборка и оптимизация образов, работа с registry

• Базовое понимание оркестраторов (Kubernetes/Nomad/другое)

• Хорошее знание сетевых технологий

• TCP/IP, ICMP, DNS, HTTP(S)

• Статическая маршрутизация, VPN, базовые сетевые службы

• Опыт администрирования почтовых систем на Linux или готовность быстро в них углубиться

• Уверенный bash, навыки написания shell-скриптов для автоматизации типовых задач

• Опыт работы с системами мониторинга и логирования (Zabbix/Prometheus, ELK/EFK и т.п.)

• Понимание принципов безопасной настройки серверов и сервисов

Будет плюсом:

• Опыт проектирования инфраструктуры под микросервисы

• Опыт построения или поддержки CI/CD (Jenkins, GitLab CI, GitHub Actions и т.п.)

• Знание Microsoft-стека: Windows Server, Active Directory, интеграция с Linux

• Опыт работы с облаками (Yandex Cloud, VK Cloud, AWS, GCP, Azure и др.)

• Опыт написания технической документации, runbook'ов, стандартов эксплуатации

• Английский на уровне чтения проф. документации и общения с поддержкой вендоров

Кому вакансия НЕ подойдет:

• Если ваш опыт с Linux ограничивается установкой Docker и запуском контейнеров по инструкции

• Если вы не работали с production-инфраструктурой и 24/7-сервисами

• Если у вас нет опыта массовой автоматизации (десятки/сотни серверов) с помощью Ansible или аналогичных систем

— Удаленная работа с гибким графиком.

— Участие в интересных и сложных проектах разного масштаба.

— Возможность профессионального роста и развития в широком спектре направлений.

— Конкурентоспособную заработную плату. Уровень дохода будет зависеть от Вашего опыта и экспертизы - от 150 000 руб. до 250 000 руб.