Senior Python Developer (Backend)

Дата размещения вакансии: 01.12.2025
Работодатель: Оператор Газпром ИД

Газпром ID — высокотехнологичная молодая компания. Наша миссия - создать экосистему цифровых продуктов, основанную на принципах достаточности, этичности и защищенности. Организовать единое корпоративное пространство для работы, общения с коллегами и получения бенефитов от компании. Вместе мы разрабатываем для всей группы компаний несколько экосистемных продуктов - сервис SSO, внутреннее корпоративное приложение, сервисы по адаптации сотрудников и многое другое.

В данный момент мы расширяем команду и находимся в поисках Python разработчика (Backend).

Предстоящие задачи:

• Оптимизация существующих сервисов на FastAPI и повышение их производительности.
  • Проектирование и разработка новых микросервисов для улучшения поиска.
  • Внедрение и продуктивизация ML‑моделей (XGBoost, CatBoost, Torch).
  • Участие в проектировании архитектуры системы и принятии ключевых технических решений.
  • Обеспечение надежности, отказоустойчивости и масштабируемости сервисов.
  • Проведение code review, написание unit‑тестов и проведение нагрузочного тестирования.
  • Работа в тесной связке с ML инженерами, аналитиками и инфраструктурой.

Что для нас важно

• Опыт коммерческой разработки от 3 лет в области высоконагруженных backend‑систем.

• Отличное знание Python и FastAPI.

• Глубокое понимание микросервисной архитектуры.

• Знание принципов асинхронного программирования и многопоточности.

• Опыт проектирования по принципам ООП и SOLID.

• Уверенная работа с системами хранения данных: ClickHouse, Kafka, Redis, Scylla, MongoDB или Cassandra.

Будет плюсом

• Опыт работы с ElasticSearch или OpenSearch.

• Применение принципов DDD.

• Опыт продуктивизации моделей машинного обучения.

• Навыки разработки на Rust или стремление осваивать его.

График и формат работы:

• Гибкий график, работа в офисе (гибрид) в центре Санкт-Петербурга (м. Чернышевская), в Москве (м.Сокол), либо полностью удаленный формат.