Инженер мониторинга (Observability Engineer)

Дата размещения вакансии: 14.01.2026
Работодатель: Affilyx (ООО Здоровье Онлайн)

Привет!

Мы Affilyx — IT-продуктовая компания, создающая цифровые B2C-сервисы по подписной модели. Наши продукты — это web-сервисы, которые решают конкретные задачи пользователей в России, СНГ и за рубежом. Мы создаем удобные, доступные и эффективные решения на стыке технологий, маркетинга и монетизации.

В нашем портфеле продуктов несколько успешных проектов, и сейчас мы в поиске самостоятельного и опытного Инженера мониторинга (Observability Engineer), который будет отвечать за развитие observability веб-продуктов и сервисов компании: обеспечивать прозрачность состояния систем, сокращать время обнаружения и локализации инцидентов, снижать количество ложных алертов и внедрять мониторинг, ориентированный не только на инфраструктуру, но и на продуктовые метрики.

❗ Важно:

• Это не классический DevOps.

• Это не администрирование серверов.

• Это не круглосуточная поддержка.

Что нужно делать:

• Развитие и поддержка системы мониторинга и алертинга для веб-приложений и сервисов.
  • Настройка и улучшение логирования (структура логов, полезность, полнота).
  • Анализ существующих мониторингов и алертов, сокращение ложных срабатываний.
  • Проектирование, внедрение и поддержка alerts map (карта алертов и их связей).
  • Реакция на алерты в рабочее время, участие в on-call дежурствах.
  • Постепенное улучшение текущего мониторинга (есть базовые настройки, но покрытие неполное).
  • Работа с существующими инструментами:
    • Zabbix (инфраструктура, доступность, сертификаты, SLA по uptime).
    • Grafana (дашборды, алерты).
    • Loki (централизованный сбор логов).
  • Участие в выборе и внедрении дополнительных решений (например, метрик приложений), при необходимости.
  • Построение мониторинга продуктовых показателей
  • Работа с данными из баз данных для формирования продуктовых метрик.
  • Настройка алертов на аномальные изменения.
  • Фокус на техническую реализацию метрик (участие в формировании метрик — опционально).

Взаимодействие с командами

• Совместная работа с backend, frontend, QA, DevOps, системными инженерами и CTO.
  • Формирование и документирование требований к логированию для разработчиков.
  • Минимальное обучение команд работе с алертами, дашбордами и alerts map

✅​​​​​​​​​​​​​​Технологический стек (текущий):

• Backend: PHP
  • Frontend: React, Vue
  • Логи: Loki
  • Мониторинг: Zabbix, Grafana
  • Инфраструктура: виртуальные машины, Docker / Docker Compose
  • CI/CD: GitLab CI
  • Облако + собственные серверы (Selectel)​​​​​​​​​​​​​​

Нам по пути, если у тебя есть следующий опыт:

• Опыт работы инженером мониторинга / SRE / DevOps с фокусом на мониторинг и observability.
  • Практический опыт настройки логирования, мониторинга и алертинга в продакшене.
  • Понимание принципов observability, SLA/SLO, алертинга и реакции на инциденты.
  • Опыт работы с Grafana, системами сбора логов (Loki или аналоги), системами инфраструктурного мониторинга (Zabbix или аналоги).
  • Опыт работы с веб-приложениями и понимание архитектуры backend/frontend систем.
  • Умение работать с метриками, в том числе получаемыми из баз данных.
  • Самостоятельность, системное мышление, умение доводить задачи до результата.

Будет плюсом:

• Опыт внедрения мониторинга продуктовых метрик.
  • Опыт проектирования alerts map или сложных схем алертинга.
  • Опыт работы с PHP-приложениями и понимание жизненного цикла веб-запросов.
  • Предложения по улучшению observability-практик и инструментов.

• Достойный уровень дохода (обсуждается индивидуально).

• Оформление через самозанятость или ИП.

• Формат работы: удаленный в РФ / гибрид офис в Санкт-Петербурге.

• Возможность влиять — твои решения через неделю уже видны в метриках.

• Дружная, живая культура: минимум бюрократии, максимум экспериментов.

• Быстрая обратная связь и поддержка со стороны основателей.

• Шанс тестировать нестандартные ниши и бизнес-модели, расти быстрее рынка.

Давай вместе делать сервисы, в которые пользователи влюбляются и остаются надолго!