Senior Go Developer

Дата размещения вакансии: 15.01.2026
Работодатель: Ozon
Более 6 лет

Команда Банка Ozon создаёт и развивает высокотехнологичные финансовые сервисы нового поколения. Мы строим инфраструктуру для цифровых финансовых активов (ЦФА) — с современными технологиями, микросервисной архитектурой и надёжной инфраструктурой хранения и обработки данных.

Мы запускаем масштабный проект — создание оператора информационных системы (ОИС) для выпусков, обращения и учёта ЦФА. Цель — разработать с нуля ядро системы, обеспечивающее безопасное взаимодействие участников рынка, журналирование всех событий и юридическую значимость операций в соответствии с требованиями регулятора.

Это уникальная возможность повлиять на архитектуру нового финансового продукта с первых дней, работая на стыке блокчейн-технологий, финансов и высоконагруженных распределённых систем. Мы используем существующие решения Ozon Банка по комплаенсу, финансовому мониторингу и взаимодействию с государственными системами.

Ищем опытного разработчика, который поможет создать надёжную технологическую платформу для управления ЦФА.

Наш стек:

• бэкенд: Go (Golang)
  • брокер сообщений: Apache Kafka
  • базы данных: PostgreSQL, ClickHouse (для аналитики)
  • интеграции: REST, gRPC, GraphQL
  • хранилища состояния и кэши: Redis / KeyDB
  • возможна интеграция с DLT/блокчейн-платформами (Hyperledger Fabric, Ethereum, Waves Enterprise)

Вам предстоит:

• проектировать и разрабатывать ядро ОИС для ЦФА, обеспечивающее выпуск, хранение, обращение и гашение цифровых активов
  • разрабатывать безопасные и отказоустойчивые API (REST, gRPC, GraphQL) для взаимодействия с участниками платформы
  • реализовывать бизнес-логику, связанную с операциями ЦФА, реестрами владельцев, заключением и исполнением смарт-контрактов
  • интегрировать ОИС с внешними системами: депозитарии, регистраторы, регуляторы и торговые площадки
  • оптимизировать взаимодействие с PostgreSQL и системами хранения событий
  • участвовать в построении Event-Driven архитектуры на базе Kafka
  • принимать ключевые архитектурные решения, проводить код-ревью, участвовать в проектировании и развитии стандартов безопасности
  • быть тренером и наставником для младших членов команды

Для нас важны:

• опыт бэкенд-разработки от 5 лет (Go, Python, Java, Rust или другие языки для надёжных систем)
  • глубокое понимание систем с высокой нагрузкой и низкими задержками
  • опыт работы с PostgreSQL (транзакции, изоляция, оптимизация запросов)
  • понимание принципов Event-Driven архитектур с использованием Kafka или RabbitMQ
  • знание безопасных протоколов взаимодействия, цифровой подписи и шифрования
  • системное мышление и опыт проектирования распределённых сервисов
  • внимательное отношение к тестированию (юнит, интеграционное, E2E)

Будет плюсом:

• опыт работы в финтехе или с блокчейн-технологиями
  • понимание юридической модели ЦФА, процессов токенизации и исполнения сделок
  • опыт работы с ClickHouse, Redis / KeyDB, интеграциями с DLT-платформами
  • знание требований ЦБ РФ и принципов построения критически важных инфраструктур