Senior AI Developer в AI Productivity

Дата размещения вакансии: 27.01.2026
Работодатель: Яндекс
улица Льва Толстого 16

Мы создаём top-notch решения для AI Productivity профессии Аналитик данных, что включает в себя: AI IDE с multi-tools взаимодействием / AI YQL-codegen, Тестовый стенд (делаем нечто похожее на LangFuse / [mlflow/kubeflow/clearml], но сфокусированное на оценке качества кодогенерации).

Ищем в нашу команду сильного teammate на позицию Senior AI Engineer.

У нас классно, потому что:

• Мы работаем на стыке AI и больших данных - две самые востребованные на текущий момент области,

• Наши продукты сразу видят тысячи пользователей внутри Яндекса и напрямую влияют на бизнес-показатели,

• Мы даем возможность работать с современным стеком технологий и влиять на архитектурные решения,

• В команде сильные специалисты по ML и data engineering, у которых можно многому научиться,

• Ваша работа будет влиять на развитие ключевых продуктов Поиска и Рекламы Яндекса,

• Мы создаем AI-инструменты для AI-продуктов - мета-задача высшего уровня сложности.

Работа с бизнес-пользователями
Необходимо понимать бизнес-контекст и реальные потребности людей

Разработка AI-агентов для работы с данными
Вы будете создавать и дообучать LLM-модели для понимания предметной области и генерации корректных аналитических запросов. Это включает работу с YQL, CHYT, и другими внутренними технологиями Яндекса

Создание систем оценки качества AI-генерации и обогащение существующего датасета
Мы разрабатываем сложные бенчмарки и метрики для оценки точности сгенерированных запросов, проверки их синтаксической корректности и семантической адекватности

Интеграция AI в продукты блока Поиск и Реклама
Ваши решения будут напрямую влиять на эффективность работы с рекламными данными, качество аналитики и скорость принятия решений в ключевых бизнес-направлениях

Работа с большими объемами разметки данных
Вы будете участвовать в создании датасетов для обучения и валидации моделей

Эксперименты с передовыми архитектурами нейронных сетей
Мы имеем амбиции в обучении с нуля некоторых нестандартных архитектур нейронных сетей. Безусловно, есть часть и с дообучением более стандартных моделей

Менеджмент младших коллег, создание стратегических партнёрств на уровне middle-management

Мы ждём, что вы:

– Аккуратны и структурны в написании кода, пишите код как senior backend developer
– Глубоко понимаете машинное обучение и имеете практический опыт работы с LLM и методы оценки,
– Умеете программировать на Python и имеете опыт работы с фреймворками ML (PyTorch, TensorFlow),
– Знаете SQL и готовы разбираться с особенностями YQL и внутренних технологий Яндекса
– Обладаете аналитическим мышлением и умеете формализовать сложные бизнес-требования
– Самостоятельны и готовы брать ответственность за полный цикл разработки AI-решений
– Умеете работать в команде и доносить сложные технические концепции до коллег

Будет плюсом, если вы:

– Хорошо разбираетесь в NLP
– Имели опыт в AI специфичном MLOps,
– Имели опыт работы с библиотекой guidance или аналогами
– Имеете опыт промпт-инжиниринга и тонкой настройки LLM, в т.ч. tools calling
– Имели опыт finetuning LLM с доказанным ростом качества
– Имеете опыт работы с распределенными вычислениями и big data
– Участвовали в разработке продуктовых AI-решений.