ASO-специалист

Дата размещения вакансии: 30.01.2026
Работодатель: FunCorp

FunCorp - продуктовая команда, с 2004-го года мы создаем развлекательные мобильные приложения с мемами. Наша главная цель - заряжать людей смехом.

Да, мы буквально смотрим мемы на работе каждый день и мы все еще успешны, потому что это и есть наша работа!

Сейчас мы разрабатываем два основных приложения - iFunny и ABPV для рынка США. Наши продукты способны обрабатывать до 60 000 запросов в секунду в период пиковой активности и обслуживать миллионы пользователей. Ежедневно с помощью AI мы отбираем самый смешной контент из 8 миллиардов событий.

Мы активно расширяем продуктовое и маркетинговое направление и развиваем новые каналы. И сейчас мы находимся в поиске ASO-специалиста.

Какие задачи предстоит решать:

ASO (App Store Optimization) — 60–80% времени:

• Полное управление ASO-процессом: разработка, внедрение и развитие ASO-стратегии с фокусом на оптимизацию по ключевым словам.

• Формирование и регулярное обновление семантического ядра для приложений.

Продуктовый маркетинг — 40–20% времени:

• Участие в выводе новых продуктов и фичей на рынок: от ресерча и анализа конкурентов до позиционирования, нейминга и коммуникаций.

• Участие в запуске спецпроектов и маркетинговых активностей (ивенты, челленджи, коллаборации, сезонные кампании).

• Подготовка маркетинговых исследований, презентаций и стратегических материалов, а также в формировании и тестировании продуктовых гипотез.

• Помощь в создании и настройке e-mail-кампаний для вовлечения и удержания пользователей.

• Анализ и постоянная оптимизация ключевых ASO-метрик: органический трафик, конверсии в установку, рейтинги и отзывы.

• Проведение A/B-тестов метаданных и визуальных элементов (иконки, скриншоты, видео).

• Анализ текстово-графического контента приложений и формирование гипотез по его улучшению.

• Взаимодействие с креативной и UA-командами для комплексного роста конверсий и LTV.

• Построение и развитие коммуникации с представителями App Store и Google Play: переговоры по фичерингу, промо и использованию новых инструментов.

• Отслеживание и внедрение новых возможностей и обновлений сторов.

Что мы ожидаем от вас:

• Опыт работы в ASO от 2 лет, желательно с приложениями в нишах Entertainment, Dating, Betting.

• Сильные аналитические навыки и практический опыт построения и реализации ASO-стратегий.

• Понимание принципов работы App Store и Google Play, а также алгоритмов ранжирования.

• Опыт в продуктовом маркетинге:

• умение формировать и проверять УТП продукта;

• проведение конкурентного ресерча;

• участие в позиционировании продуктов с нуля;

• понимание продуктовых метрик и влияния маркетинга на рост.

• Понимание маркетинговых воронок и пользовательских путей, умение формулировать гипотезы и тестировать их.

• Опыт работы с аналитическими и ASO-инструментами: Google Analytics, AppFollow, AppTweak, Sensor Tower, AppAnnie и другими.

• Английский язык — не ниже Intermediate.

• Автономность и проактивность, мы ждём от тебя фактических рекомендаций, идей и путей их реализации.

Условия сотрудничества:

• Полная занятость;

• Удалённая работа.

При отклике предоставьте, пожалуйста, любой свой успешный кейс в удобном для вас формате.