Senior Java разработчик в Маркет

Дата размещения вакансии: 04.02.2026
Работодатель: Яндекс
Более 6 лет

Мы разрабатываем курьерскую платформу Маркета — систему, которая обеспечивает работу тысяч курьеров и логистов. С её помощью заказы доезжают от сортировочных центров до клиентов, ПВЗ, точек доставки и т. д. Мы реализуем планирование смен и маршрутов, ведение по маршруту, выполнение доставок и многое другое, чтобы курьеры всегда знали, что, куда и в какое время привезти. А ещё наша курьерская сеть технически круче всех в РФ на данный момент: только мы используем маршрутизацию и решение задачи коммивояжёра для распределения курьеров по маршрутам.

Бэкенд курьерской службы тесно связан с другими системами: оркестраторами перевозок, ПВЗ, сортировочными центрами и т. д., поэтому большинство проектов представляют собой интересные и нетривиальные интеграционные задачи.

Какие задачи вас ждут

Разработка новых функций и продуктов
Вам предстоит технически прорабатывать и разрабатывать функциональность для новых типов доставки и совсем новых продуктов. Это, например, доставка из ПВЗ до клиента силами наших курьеров или создание сервисов для новых продуктов с нуля.

Оптимизация процессов
Вы будете поддерживать и оптимизировать процессы в условиях непрерывного масштабирования. Например, у нас уже сейчас несколько миллионов эвентов по заказам в день и десятки способов доставки/забора заказов. Наша система уже упирается в пределы возможностей, поэтому мы регулярно проводим архитектурные переделки, чтобы масштабировать растущий бизнес.

Мы ждем, что вы

• Уверенно владеете Java SE 8+ (а лучше 17–21), разрабатывали веб-приложения
  • Проектировали БД, умеете писать и оптимизировать SQL-запросы
  • Работали в команде с фокусом на продукте
  • Стремитесь к результату и получаете удовольствие от того, что ваш код приносит счастье пользователям
  • Хотите решать сложные архитектурные задачи и улучшать работу высоконагруженного сервиса
  • Работали или готовы научиться работе с ClickHouse, Kotlin, DDD-архитектурой