Мы работаем в Дивизионе оценки залоговой экспертизы, который отвечает за один из ключевых процессов в банке - контроль и оценку активов, принимаемых в залог по кредитам. Наша команда создаёт и развивает технологический продукт, обеспечивающий мониторинг залогового обеспечения. Этот продукт напрямую влияет на стратегические цели банка: от кредитования до отчётности перед регулятором. Сейчас мы фокусируемся на переходе к автономным процессам и агентским решениям, исключающим ручной труд.
Суть роли:
Мы ищем системного аналитика.
Ваша задача - не просто описывать требования, а глубоко погрузиться в уже работающий сложный функционал, развивать его, проектировать интеграции и архитектурные решения, двигая продукт в сторону максимальной автоматизации.
· работа с действующей системой мониторинга залогов: анализ, оптимизация текущих процессов, обработка обращений от пользователей
· проектирование архитектуры и детальная проработка интеграционных взаимодействий в рамках перехода на автономные процессы и агентские решения (AI)
· создание полного комплекта артефактов для разработки: техническая документация, функциональные требования, описание интеграций, прототипы
· взаимодействие с бизнес-пользователями для сбора требований, анализа инцидентов и выявления корневых причин проблем
· тесная координация с командами разработки: постановка задач, проверка гипотез и реализованных решений.
Мы ждём от кандидата:
· опыт работы системным аналитиком в ИТ-проектах от 3-х лет, с предпочтением к сложным интеграциям
· подтверждённый опыт успешного завершения минимум двух крупных проектов
· практические навыки создания технической документации: функциональные требования, описание интеграций
· уверенное владение инструментарием и нотациями: UML, BPMN, User Story/Use Case, JSON
· опыт работы с инструментами для тестирования API (Postman, Insomnia, cURL) и базами данных (SQL, PostgreSQL)
· понимание жизненного цикла ПО, принципов разработки и взаимодействия микросервисов (HTTP, брокеры сообщений)
· умение оценивать трудозатраты на реализацию требований
· важное: не требуется писать код, но необходимо глубоко понимать логику системы и процесс разработки
· высшее образование
· опыт работы с ИИ-инструментами
· личные качества: высокая мотивация, энергичность, активность, развитые коммуникативные навыки для работы на стыке бизнеса и ИТ.
Будет преимуществом:
· опыт в финансовом секторе, особенно в кредитовании или работе с залогами
· понимание бизнес-процессов банка.
· стабильный оклад и социальная поддержка сотрудников
· официальное оформление
· расширенный ДМС с первого дня и льготное страхование для близких
· корпоративное обучение в Виртуальной школе Сбера
· бесплатная подписка СберПрайм+ и скидки на продукты компаний-партнеров
· корпоративная пенсионная программа
· гибкий дисконт по ипотечному кредиту, равный ⅓ ключевой ставки ЦБ.