Преподаватель-наставник по автоматизации тестирования на Java

Дата размещения вакансии: 26.02.2026
Работодатель: QA.Guru
Ленинский проспект 85

QA.Guru — онлайн-школа в сфере автоматизации тестирования с 7+ курсами и более 3000 выпускниками. Наша миссия — готовить практикующих QA-специалистов, востребованных на рынке. Сейчас мы расширяем состав нашего образовательного отдела и ищем преподавателей и наставников в сфере автоматизации тестирования на Java.

Ищем практикующих Middle/Senior Automation Engineer на Java с опытом от 3 до 6+ лет, готовых делиться знаниями и сопровождать учащихся от новичка до специалиста, готового к работе в реальных проектах (в том числе в наших клиентских задачах). Нам важен не лектор, а эксперт с «боевым» бэкграундом, который может объяснить, почему Page Object Model в их проекте работает нестабильно, или как правильно настроить CI для регресса, и который формирует у учащихся архитектурное мышление, умение проектировать стабильные автотесты и решать сложные production-задачи.

Основные задачи

Работа над курсом и подготовкой к реальным задачам

• Разработка материалов для курсов по соответствующим курсу темам;
  • Проведение онлайн-вебинаров по модулям базового и продвинутого курсов;
  • Подготовка презентаций, практических заданий и видеоматериалов (по необходимости);
  • Участие в разработке и улучшение программы курса;
  • Подготовка учащихся к работе в наших клиентских проектах (проектирование автотестов, интеграция с CI/CD, код-ревью).

Сопровождение учащихся базового уровня и продвинутого уровня:

• Проверка домашних заданий и предоставление развернутой конструктивной обратной связи
  • Ревью сложных домашних заданий и архитектуры их тестовых проектов
  • Ответы на вопросы в чатах и поддержка до завершения финального проекта
  • Помощь в построении и оптимизации тестовых фреймворков
  • Разбор базовых тем автоматизации на Java (Selenide/Selenium, JUnit/TestNG, Gradle/Maven, Git)
  • Разбор продвинутых тем (внутреннее устройство Selenide, REST-assured, CI/CD пайплайны, Docker для тестов, паттерны проектирования автотестов)

Работа с командой и учащимися:

• Готовность выделить время на подготовку материала и работу с домашними заданиями;
  • Гибкость и хорошие коммуникативные навыки;
  • Системный подход к проверке работ и передаче знаний.

Обязательные требования

• Опыт в автоматизации тестирования на Java от 3 лет (для работы с базовым уровнем) или от 4-6 лет (для продвинутого)
  • Уверенное знание:
    • Java Core, Spring, Hibernate
    • Selenide / Selenium, JUnit / TestNG
    • Gradle / Maven, Git
    • REST-assured, Allure
    • Основы CI/CD (GitLab CI, Jenkins)
    • Паттернов проектирования автотестов (Page Object, ScreenPlay, Fluent API)
  • Понимание принципов проектирования стабильных тестовых фреймворков
  • Опыт код-ревью автотестов
  • Умение ясно объяснять сложные концепции и давать конструктивную обратную связь

Будет плюсом

• Опыт менторства или преподавания в сфере IT
  • Работа в продуктовых или enterprise-проектах
  • Опыт работы с Docker на продакшен-уровне, базовые знания Kubernetes/OpenShift
  • Умение проектировать тестовые процессы с нуля (по нашему новому направлению с клиентскими проектами)

Что предлагаем

• Гибкую нагрузку под ваши возможности и график работы, совмещение с основной работой
  • Оплата по согласованному ТЗ работы с нашими курсами или оплата за проверку работ/проведение вебинаров
  • Работа с мотивированной аудиторией учащихся, готовых развиваться
  • Возможность влиять на развитие будущих специалистов и на формирование курса по автоматизации на Java
  • Перспективы: от наставника до ведущего преподавателя курса или эксперта в наших проектах
  • Возможность стать лицом направления автоматизации на Java в QA.Guru