Помощник юриста

Дата размещения вакансии: 12.03.2026
Работодатель: Гаврилова Марина Анатольевна
Хабаровск
Спортивный переулок 4Б

Помощник юриста (проектная занятость, удаленно / Хабаровск)

Привет! Меня зовут Марина Гаврилова.

Я юрист с опытом работы в органах прокуратуры, сейчас развиваю частную практику в Хабаровске. Помогаю бизнесу и гражданам решать споры, сопровождаю сделки, консультирую по сложным вопросам.

Почему я ищу помощника?

Количество проектов растет, и мне нужен человек, который возьмет на себя бумажную рутину, чтобы я могла сосредоточиться на стратегии, переговорах и сложных кейсах.

Кого я ищу?

Юриста или в т.ч. студента старших курсов (юридический), который хочет набить руку в процессуальных документах и научиться видеть задачу клиента шире, чем просто написать иск.

Чем предстоит заниматься (реальные задачи из моей практики):

1. Документы (основное):

· Составлять проекты договоров (поставка, подряд, оказание услуг) на основе моих шаблонов или с нуля под задачу клиента.

· Готовить проекты исковых заявлений, жалоб, ходатайств.

· Писать пояснения и ответы на запросы в банки, госорганы.

2. Правовой анализ:

· Искать актуальную судебную практику и законодательство по заданной теме. Доступ к Консультант+ я предоставлю.

· Проверять контрагентов (ЕГРЮЛ, сайты судов) и готовить краткое резюме.

· Мониторить изменения в законах, которые важны для текущих проектов клиентов.

3. Организация и связь:

· Отправка почтовой корреспонденции (через Почту России или курьерские службы).

· Помощь в систематизации документов в папки (электронные и бумажные).

Мне важно в кандидате:

1. Инициативность. Если в задаче клиента можно пойти разными путями-предлагай 2-3 варианта решения с плюсами и минусами. Я готова с тобой обсуждать кейсы, и вкладывать время и силы в твои знания.

2. Дисциплина. Я привыкла к прокурорскому подходу: если дедлайн-сегодня 18:00, значит, работа должна быть сдана сегодня в 17:55, а не завтра утром.

3. Грамотный русский язык. Документы идут клиентам и в суд-ошибки исключены. Либо ты очень умный, либо умеешь пользоваться сервисами проверки текстов на наличие ошибок.

4. Уверенное владение ПК: Word (оформление документов по ГОСТам), Excel (базовые таблицы), поиск в правовых системах, навыки работы с ИИ (ChatGPT и др.) будут большим плюсом.

Формат работы (тот, который ты искал):

· Занятость: Проектная / частичная. Четко договариваемся об объеме работы на неделю. Идеально, если у тебя есть 2-4 часа в будние дни.

· График: Гибкий. Я ставлю задачу и срок-ты планируешь время.

· возможны редкие встречи или передача документов, также могу предоставить место в своем офисе, так и из любого другого города (полная удаленка). Доступ к интернету обязателен.

· Коммуникация с клиентами: Не требуется. Вся связь через меня. Ходить по судам и инстанциям тоже не нужно. Но если тебе интересно развиваться в этом буду только рада поддержать твою инициативу.

Что ты получишь:

· Опыт. Реальные кейсы, а не учебные задачи. Сможешь показать в портфолио проекты исков и договоров, которые прошли суды и сделки.

· Навык. Научу смотреть на задачу не формально, а искать лучшее решение для клиента (стратегическое мышление).

· График. Никакого офиса с 9 до 18. Работаем на результат.

· Оплата. По договоренности (почасовая или за проект).

· Перспектива. Когда набьешь руку, буду подключать к более сложным этапам и, соответственно, повышать оплату.

Как откликнуться:

Если ты внимательно прочитал вакансию и готова помогать с юридическими документами - откликнись и напиши первым предложением: «Помощник юриста, [твой город]».

Это сэкономит нам время и покажет, что ты умеешь следовать инструкциям.

В отклике напиши кратко:

1. Курс / есть ли юридическое образование.

2. Был ли опыт составления документов (исков, договоров).

3. Сколько времени готов(а) уделять проектам в неделю.