Портфельный риск-аналитик

Работодатель: Ваш инвестор
Новосибирск
улица Шевченко 15/1

Привет!

Меня зовут Алина, я HR Центра Финансовых Решений "Ваш инвестор".

Более 10 лет мы предлагаем индивидуальные решения по финансированию для физических лиц и бизнеса по всей России.

Мы ценим честность и открытость во взаимодействии с клиентами, партнерами, сотрудниками.

Мы ищем в команду Портфельного риск-аналитика.

Чем ты будешь заниматься:

1. Мониторинг и анализ портфеля:

• Проведение регулярного мониторинга ключевых риск-метрик кредитного портфеля (уровни дефолтности, просрочка, концентрации, потери) и факторный анализ их динамики
  • Детальный анализ качества кредитного портфеля с использованием специализированных методов
  • Выявление уязвимых сегментов портфеля и анализ эффективности выдач в разрезе различных клиентских сегментов и продуктов
  • Анализ влияния макроэкономических индикаторов, отраслевых трендов, изменений регуляторной среды, внутренних управленческих решений на качество и устойчивость портфеля

2. Разработка и совершенствование стратегий

• Разработка, оптимизация и валидация риск-стратегий на всех этапах жизненного цикла договора: от скоринга новых заявок до управления действующими клиентами
  • Формирование и проверка бизнес-гипотез, направленных на улучшение профиля "риск-доходность" портфеля
  • Участие в разработке, валидации и мониторинге качества моделей оценки рисков (скоринговых моделей, моделей PD/LGD)
  • Подготовка предложений по доработке кредитной политики компании на основе результатов портфельного анализа

3. Прогнозирование, отчетность и автоматизация

• Подготовка аналитических записок, презентаций и отчетов, интерпретация аналитических выводов
  • Разработка и поддержка дашбордов и регулярной отчетности для мониторинга качества портфеля

Твоими плюсами будут:

• Высшее экономическое/математическое/техническое образование
  • Опыт работы более 2 лет на профильной должности
  • Знание Python, SQL

• Понимание жизненного цикла продукта с точки зрения управления рисками на каждом этапе

• Понимание принципа работы скоринговых моделей

• Принятие решений на основе данных

• Навыки визуализации данных

• Работа с большим объемом данных

• Понимание теории вероятностей и математической статистики

• Стабильный официальный доход.

• Оформление согласно ТК РФ.

• Общение на "ты", открытое руководство.

• Наставник на период адаптации.

• Обучение за счет компании: внутреннее (свой Центр обучения, библиотека) и внешнее.

• Возможность выступать экспертом на внешних мероприятиях.

• ДМС, спорт, подарки детям, материальная помощь, поздравлялки, корпоративы, активный отдых, путешествия.

• Красивый и комфортный офис, чай, кофе за счет компании.