Руководитель группы разработки программной платформы

Дата размещения вакансии: 23.03.2026
Работодатель: Яндекс

Яндекс ставит перед собой масштабную цель — создать технологию автономного транспорта, которая была бы надёжнее человека за рулём. Мы развиваем автономные автомобили и роботов доставки. Обе эти системы включают огромное количество компонентов, начиная с оборудования и заканчивая алгоритмами распознавания объектов и принятия решений.

Мы занимаемся разработкой и поддержкой ядра этой системы — программной платформы для всего автономного транспорта Яндекса: от роботов доставки до легковых машин и грузовиков. Поверх нашей инфраструктуры работают сотни нод, которые обрабатывают десятки тысяч сообщений в секунду.

Ищем как сильных разработчиков, так и руководителей в команду, которая строит отказоустойчивый и эффективный фундамент автономного транспорта.

Какие задачи вас ждут:

• Развитие ключевых компонентов платформы
    Вы будете создавать и улучшать базовую инфраструктуру: систему конфигурации, механизм запуска пайплайнов, транспорт и диагностическую систему. Главный вызов здесь — обеспечить предсказуемое выполнение критичных операций и стабильные тайминги, выполняя жёсткие реалтайм-требования.
  • Разработка фреймворка для исполнения бизнес-логики

Предстоит разрабатывать решения, которые работают как в реальном времени на самом транспорте, так и в симуляции — с абсолютными гарантиями детерминизма и воспроизводимости. Особое внимание мы уделяем удобству для внутренних пользователей: созданию понятных API, интерфейсов и стабильных контрактов.

• Обеспечение отказоустойчивости и оптимизация
    Система должна быть устойчива к сбоям и деградациям подсистем в условиях работы сразу на нескольких хостах внутри одной машины. Также вы будете улучшать наблюдаемость системы (проводить диагностику, liveness-проверки) и фокусироваться на скорости и эффективности: оптимизировать алгоритмы и код под минимальные задержки и строгую экономию CPU и памяти.

• Управление командой и процессами
    Если вы присоединитесь к нам в роли лида, вам предстоит развивать команду инженеров, выстраивать технические процессы работы над платформой, управлять приоритетами и определять архитектурный вектор развития.

Мы ждем, что вы:

• Работали с Unix-системами
  • Уверенно владеете С++ и знаете тонкости многопоточного программирования
  • Умеете проектировать надёжные распределённые системы и стабильные API
  • Управляли командой

Будет плюсом, если вы:

• Писали код с жёсткими требованиями к performance и latency (реалтайм-системы)
  • Разрабатывали сетевые транспорты или системы обмена сообщениями