Менеджер ВЭД (Китай-Россия)

Дата размещения вакансии: 17.04.2026
Работодатель: Технопарк
Нижний Новгород
улица Октябрьской Революции 43Б

Мы — компания «Технопарк». Поставляем сложные детали для нефтегаза и нефтехимии. Наши клиенты — Росатом, Газпром, Сибур и другие лидеры рынка. Если у них встаёт производство из‑за того, что мы не привезли деталь вовремя, — это катастрофа.

Сейчас наша главная боль — срывы сроков поставок из‑за логистики. Груз есть, а вовремя отправить не можем. Транспорт найти сложно, перевозчики подводят. Клиент злится, мы теряем деньги. Нам нужен не просто «менеджер по доставке». Нам нужен человек, который сделает так, чтобы груз доезжал всегда вовремя. И перестанет гадать, найдётся транспорт или нет.

Если ты умеешь решать, а не ждать — читай дальше. Если «не я, и груз не мой» — листай.

Что сейчас не так

— Мы срываем сроки поставок. Очень часто — именно из‑за логистики. Груз готов, а вовремя отправить не можем. Клиент ждет, злится, мы теряем деньги и репутацию.

— Транспорт найти вовремя — проблема. То нет машины, то перевозчик подводит в последний момент, то ставка космос. А время не ждёт.

— Руководители отвлекаются на логистику. Коммерция сама звонит перевозчикам, сама догоняет статусы. Потому что нет человека, который возьмёт это на себя и сделает так, чтобы груз доезжал гарантированно в нужные сроки.

Твоя задача — перестать гадать, доедет или нет, и построить систему, где сроки выдерживаются, клиент доволен, а логистика не болит.

Что ты будешь делать

Ты получаешь свободу выбирать перевозчиков, предлагать новых, менять маршруты. Если ты докажешь, что схема работает — получишь карт-бланш.

1. Сделать поставки из Китая предсказуемыми по срокам.

— Организовывать перевозки авиа и авто (FTL/LTL).

— Искать новых перевозчиков и экспедиторов, проводить тендеры.

— Контролировать каждый этап: от погрузки на заводе в Китае до сдачи на нашем складе.

2. Разрулить таможню так, чтобы груз не стоял.

— Готовить полный пакет документов для таможенного представителя.

— Проверять классификацию по ТН ВЭД, разрешительные документы, сертификаты.

— Добиваться, чтобы таможенное оформление занимало не недели, а дни.

3. Считать деньги и экономить.

— Рассчитывать стоимость доставки разными способами и выбирать оптимальный по цене/скорости.

— Контролировать счета перевозчиков, не допускать переплат.

4. Работать с Китаем без «китайских стен».

— Добиваться от них точных дат отгрузки и документов, а не «maybe tomorrow».

Кто нам нужен

Ты — наш человек, если:

— Тебя бесит, когда груз стоит, а ты не можешь на это повлиять. Ты полезешь искать другой транспорт, предложишь альтернативный маршрут.

— Ты умеешь договариваться с китайцами и перевозчиками. Не «цыкать», а находить общий язык, объяснять, что сроки критичны, и добиваться своего.

— Ты не боишься цифр и документов. Excel, Google Sheets, Bitrix — твоё всё.

— Ты самостоятелен. Тебе не нужно говорить «позвони перевозчику». Ты сам позвонишь, сам договоришься, сам проконтролируешь.

— Ты ответственный и быстрый. Если обещал срок — сделаешь всё, чтобы его соблюсти. Если видишь задержку — сразу предупредишь и предложишь решение.

— Ты хочешь расти. На старте ты сам будешь вести поставки. А через полгода — настроишь процессы и будешь управлять уже не грузами, а системой.

Твой опыт

— Опыт работы в ВЭД или международной логистике от 1 года. Обязательно с Китаем. Ты знаешь, что такое «инвойс», «упаковочный», «ТН ВЭД», «Инкотермс» — и не пугаешься этих слов.

— Понимаешь, как работает таможня ЕАЭС. Знаешь, какие документы нужны для ввоза того или иного товара.

— Умеешь пользоваться Excel и Google Sheets на уровне «сделать сводную, подтянуть ВПР, построить график». Bitrix24 — будет плюсом.

— Личные качества: добросовестность, скорость реакции, умение не паниковать, а решать.

Что мы предлагаем

— Ключевую роль в нашем импорте. Без тебя грузы едут с задержками, клиенты недовольны, контракты под угрозой. Твоя работа напрямую влияет на выручку.

— Реальную свободу действий. Хочешь сменить перевозчика — меняй. Хочешь предложить новый маршрут — давай. Мы смотрим на результат, а не на процесс.

— Конкурентную «белую» зарплату (фикс по итогам собеседования) + KPI + бонусы.

— График 5/2 (с 8:00 до 17:00, пятница до 16:00), работа в офисе.

— Работу в компании, которая растёт и ценит тех, кто умеет решать, а не создавать видимость.