Lead ML Engineer

Дата размещения вакансии: 02.04.2026
Работодатель: Ритейл Эксперт
Огородный проезд 16/1с5

Retail Expert — лидер в области измерения продаж FMCG по всем каналам (розница, e‑commerce, HoReCa). Мы строим систему, которая автоматически сопоставляет описания товаров из разных источников, приводит их к единой атрибутивной модели и формирует «золотую запись». За этим стоит реальная операционная боль: сейчас это делают операторы вручную в собственной MDM-системе. Наша задача — снять с них максимальную нагрузку.

Продукт начинался как внутренний инструмент, следующий шаг — коммерческий сервис. Сейчас в разработке MVP.

Основные вызовы:

• одинаковый товар от разных поставщиков описывается по-разному — и это норма, а не исключение;

• нормализация требует понимания доменной специфики FMCG: вариативность упаковок, private label, расхождения в единицах измерения;

• чувствительные данные обрабатываются внутри контура — без внешних API.

Кого мы ищем:

Инженера, который уже решал похожую задачу — product matching, дедупликацию или нормализацию товарных данных в продакшне.

Что предстоит делать:

• строить ML-пайплайн сопоставления и нормализации товарных записей из разнородных источников;

• проектировать логику формирования «золотой записи» при конкурирующих описаниях одного товара;

• встраивать LLM туда, где rule-based не справляется — с контролем детерминизма и стоимости вывода;

• разрабатывать скоринг уверенности и механику передачи спорных кейсов операторам на валидацию;

• выстраивать процесс дообучения на основе обратной связи от операторов;

• мониторить качество работы алгоритмов и итеративно улучшать их.

Стек:

• Python — продакшн-уровень: читаемый, поддерживаемый, отказоустойчивый;

• NLP: эмбеддинги, NER, семантический поиск;

• LLM: structured output, prompt engineering под строгие схемы, локальный деплой;

• Векторные хранилища, evaluation-пайплайны.

Будет плюсом:

• опыт работы с FMCG-данными или товарными каталогами;

• знакомство с MDM-системами и атрибутивными моделями;

• опыт проектирования human-in-the-loop систем.

• Оклад по результатам собеседования.

• Гибкий график работы, офис на м. Бутырская