Руководитель отдела подбора и адаптации персонала

Дата размещения вакансии: 07.04.2026
Работодатель: EMEX
улица Энергетиков 22к1
Более 6 лет

EMEX — компания с большой и интересной историей, один из первых маркетплейсов на рынке РФ. Cейчас EMEX — международный холдинг, который включает торговый, информационный, и фулфилмент бизнесы: **EMEX.ru,** EMEX.DWC в ОАЭ, фулфилмент оператор HWC.

• Информационный бизнес — соединяет покупателей и продавцов и агрегирует информацию о 55 миллионах товарных предложениях.
  • Торговый бизнес — самостоятельно приобретает и продает товары, и задает планку качества продуктов на маркетплейсе.
  • Фулфилмент бизнес — формирует глобальную сеть дистрибуции и предоставляет услуги по хранению, обработке и доставке в более, чем 30 стран мира.
  • Бэк-офис / Управляющая компания — новое направление, выделяемое в самостоятельный бизнес. Мы отвечаем за управление деньгами, людьми, рисками и правилами во всей группе компаний.

EMEX — стабильный бизнес: на протяжении 20+ лет мы прибыльны каждый квартал. Достигнув определенного размера бизнеса и масштаба операций, компания столкнулась со всеми последствиями быстрого роста. Сейчас у бизнеса есть задача — быть эффективным, а для этого нужно достичь промежуточных целей по измеримости и управляемости. Для этого мы перепроектируем структуру всех компаний и значительно усиливаем наш фулфилмент бизнес.

О команде

Сейчас в команде EMEX больше 600 человек, которые поддерживают работу всех бизнесов, и отдельная команда из 18 человек, которая занимается развитием HR направления.

HR для нас — не “сервисная” функция, которая выполняет “заказы” других команд. HR создает удобные инструменты и процессы для своих пользователей — сотрудников компании. У HR есть свое видение развития HR-продуктов, понимание болей пользователей и выстроенная система приоритетов. Главная цель HR — повышение доходности бизнесов за счет эффективной работы с активами, а именно с человеческими ресурсами.

В команде привлечения талантов в настоящий момент 3 направления: digital hiring, kaizen hiring для фулфилмент бизнеса и onboarding, и 7 сотрудников.

Кого и зачем мы ищем

Мы ищем Head of Talent Acquisition, который переведёт найм и адаптацию из операционной функции в инструмент управления бизнесом. Сейчас базовая система уже есть (EVP, ATS, процессы, понимание метрик), но найм работает как “обработка заявок”, а не как усиление команды, а адаптация — как процесс выхода, а не достижения результата.

Ваша задача — совместно с HRBP выстроить систему, в которой найм:

• связан с задачами и результатом бизнеса (HRBP приносит контекст, вы превращаете его в решения по найму);
  • управляется через метрики, а не через загрузку;
  • доводит сотрудника до результата, а не просто до выхода.

Ключевые метрики:

• Quality of Hire — количество сотрудников успешно прошедших испытательный срок
  • On-Time Staffing Rate — доля позиций, закрытых в плановый срок согласно SLA
    • Cost-per-Hire — стоимость найма.
  • Time-to-Productivity Adoption Rate — время выхода сотрудника на целевой результат
    • Cost per Onboarded Employee — стоимость адаптации на одного сотрудника.

Цели на первые 12 недель:

Все ключевые метрики (QoH, OTSR, Time-to-Hire, CPH, TtP, CPOE):

• имеют зафиксированные формулы и источники данных
  • регулярно считаются
  • выведены в дашборд
  • используются в работе

Результат: ≥90% позиций и сотрудников покрыты метриками.

Определены и приоритизированы автоматизации рутинных процессов. Рутинные процессы найма и адаптации разобраны (сорсинг, скрининг, коммуникации, фидбек, онбординг):

• выделены ключевые ручные операции
  • сформирован список автоматизаций (в т.ч. с ИИ)
  • оценен эффект (время / нагрузка)
  • определен приоритет внедрения

Результат: сформирован roadmap автоматизации с ожидаемым эффектом.

Какие компетенции нужны

Уровень и опыт

• Уровень — Head
  • Обязателен опыт управления командой подбора от 3 лет;
  • Обязателен опыт выстраивания процессов рекрутмента не только в области точечного, но и массового подбора.

Hard-Компетенции

• Строите систему найма, а не закрываете вакансии — процессы дают стабильный результат;
  • Работаете через метрики и данные — принимаете решения на основе цифр;
  • Умеете связать найм с задачами бизнеса (стратегия, приоритеты, планирование);
  • Управляете воронкой и источниками кандидатов (включая сложный поиск);
  • Эффективно управляете командой и ресурсами под задачи бизнеса;
  • Выстраиваете онбординг до результата, а не до выхода;
  • Оптимизируете и автоматизируете процессы (в т.ч. с использованием AI) с измеримым эффектом;
  • Понимаете экономику найма (стоимость, эффективность);
  • Английский — не ниже B2.

Soft-Компетенции

• Самостоятельны — работаете в рамках целей и KPI, доводите до результата;
  • Сильная коммуникация — кратко, структурно, умеете договариваться и вести сложные обсуждения;
  • Лидерство через результат — достигаете целей ресурсами команды, берете ответственность;
  • Ориентированы на сильную команду и общий результат, а не на формальные роли;
  • Умеете работать с разными стейкхолдерами — от линейных сотрудников до топ-менеджмента.

Что мы предлагаем

• Влияние на систему, а не на отдельные задачи. Вы будете менять процессы найма и адаптации на уровне всей компании (600+ человек) и видеть эффект в метриках и работе бизнеса.
  • Реальную зону ответственности. Мы даем свободу в принятии решений — при условии, что они приводят к результату.
  • Работу с измеримыми задачами. У роли есть понятные метрики (качество найма, скорость, стоимость, выход на результат), по которым оценивается результат.
  • Собрать работающую систему найма из уже существующей базы EVP, ATS, процессы и метрики уже есть — задача связать их в систему, которая влияет на качество команды.
  • Работу в связке с бизнесом (через HRBP). Найм строится от задач и результатов бизнеса, а не от количества вакансий.
  • Контекст международной работы. Основной фокус — рынок РФ. При этом решения и процессы используются командами в ОАЭ.
  • Мы поддерживаем гибридный формат работы – вы сможете совмещать работу из дома с визитами в наш офис в г. Дзержинский или в Дубае.