Lead AI/ML Engineer (NLP / LLM)

Дата размещения вакансии: 15.04.2026
Работодатель: СБЕР

Мы — департамент по работе с проблемными активами. В отличие от многих, мы видим в сложных кейсах не только риски, но и возможности. Наша задача — не просто взыскать задолженность, а помочь клиентам преодолеть трудности, превратив проблемный актив в решенную задачу.

Мы верим, что рутина — главный враг эффективности. Поэтому мы создаем интеллектуальные системы, которые освобождают время экспертов для решения нетривиальных задач. Вы будете стоять у истоков автоматизации процессов с помощью передовых AI-агентов и ML-моделей, помогая сотрудникам принимать быстрые и точные решения.

Обязанности

Вы будете создавать и внедрять AI-решения, которые меняют подход к работе с клиентами:

Разработка AI-агентов на базе LLM:

• атоматизация обработки документов и рутинных операций
  • речевая и текстовая аналитика для глубокого понимания взаимодействия с клиентом
  • выявление ключевых сущностей для оптимизации внутренних процессов
  • создание умных систем суммаризации текста для формирования профиля клиента

Разработка и внедрение ML/AI-моделей:

• оценка и прогнозирование финансового состояния клиентов
  • подбор индивидуальных условий для урегулирования задолженности
  • создание антифрод-систем для выявления мошенничества
  • построение скоринговых моделей и прогнозирование дефолта
  • проведение What-If / Uplift анализа и построение каскадных моделей
  • применение графового анализа для изучения связей между компаниями, руководителями и бенефициарами
  • анализ новостного фона и внешних источников данных о клиентах.

Требования

• опыт: 3+ лет в сфере Machine Learning (ML), Natural Language Processing (NLP) и Deep Learning (DL)
  • технический стек: Уверенное владение библиотеками и фреймворками: pandas, pyspark, catboost, pytorch, tensorflow, langchain/langgraph
  • практика: Опыт валидации AI-решений и их успешного пилотирования («боевое» внедрение)
  • экспертиза: Прикладной опыт работы с LLM, включая контроль качества ответов и построение сложной графовой архитектуры с использованием LLM tools / MCP
  • фундамент: Глубокие знания математической статистики и основ проведения A/B-тестирования.

Будет вашим преимуществом:

• опыт вывода ML-моделей в промышленную эксплуатацию (MLOps)
  • понимание основ финансового анализа и бухгалтерского учета
  • опыт менторства, курирования проектов или работы в крупных кросс-функциональных командах
  • английский язык на уровне Intermediate и выше.

Условия

• формат работы: офис в Москве, Бизнес-центр, Кутузовский проспект, д. 32, к.1
  • ежегодный пересмотр зарплаты и годовая премия
  • более 400 образовательных программ СберУниверситета для профессионального и карьерного развития
  • расширенный ДМС (медицинское страхование), льготное страхование для семьи
  • бесплатная подписка СберПрайм+, скидки на продукты компаний-партнеров
  • вознаграждение за рекомендацию друзей в команду Сбера.