Успенский проспект 99
Куратор научной программы
О проекте
Агентство развития территорий «Другие измерения» — многопрофильный социокультурный проект, нацеленный на комплексное развитие промышленных городов. Мы работаем с индустриальным наследием, популяризируем науку и современные рабочие специальности, а также реализуем инициативы, направленные на улучшение качества жизни в городских сообществах.
Ключевые направления:
- Индустриально‑промышленные фестивали: серия фестивалей в промышленных городах Урала с экскурсиями на предприятия, лекциями учёных и дискуссиями о будущем промышленности.
- Книжные магазины с продуманной подборкой литературы, канцтоварами, сувенирами и кофейней.
- Издательская деятельность: выпуск научно‑популярных книг для разных возрастов о науке, технологиях, истории и урбанистике.
- Лекторий: трансформируемое пространство для сотен мероприятий ежегодно: лекций, мастер‑классов, встреч с авторами и дискуссий.
- Сувенирный проект: разработка и продажа уникальных сувениров с локальной идентичностью для городов, музеев и культурных институций.
- Социокультурные исследования: анализ городской среды и потенциала территорий для развития туризма и креативных индустрий.
- Паблик‑арт и благоустройство: арт‑проекты в городской среде — сотрудничество с художниками и дизайнерами для обогащения визуального ландшафта.
Мы ищем в нашу команду человека, который поможет сделать науку ближе и понятнее широкой аудитории. Нам нужен куратор, который найдёт учёных, готовых делиться знаниями, и сможет организовать трансляцию этих знаний через мероприятия, фестивали, книги, сувениры и прочие форматы агентства.
Что предстоит делать
Вы станете главным проводником науки в проектах агентства «Другие измерения». В ваши задачи войдёт:
- поиск учёных и популяризаторов науки, готовых участвовать в фестивалях и ездить по России;
- организация визитов учёных на промышленные предприятия для знакомства с производством и сбора материала для выступлений;
- разработка научно‑популярной программы фестивалей: подбор тем, форматов и спикеров (лекции, дискуссии, мастер‑классы, экскурсии на производства);
- координация работы учёных и экспертов: согласование выступлений, помощь в адаптации научных материалов для широкой аудитории;
- интеграция научной повестки в разные форматы агентства: мероприятия лектория, издательские проекты, сувенирную линейку, паблик‑арт‑активности;
- взаимодействие с научными институтами, университетами и исследовательскими центрами для привлечения спикеров и партнёров;
- сбор обратной связи от участников и гостей мероприятий, анализ эффективности программы и её улучшение;
- подготовка информационных материалов о научной программе для СМИ и соцсетей;
- сотрудничество с командами других направлений агентства (маркетинг, логистика, издательский отдел, сувенирный проект) для бесшовной интеграции научной составляющей в общие инициативы.
Кого мы ищем
Идеальный кандидат:
- имеет опыт работы в научной коммуникации, популяризации науки или организации научно‑популярных мероприятий от 2 лет;
- обладает навыками поиска и привлечения экспертов, умеет находить общий язык с учёными и представителями промышленных предприятий;
- понимает специфику научной среды и особенности адаптации сложных научных тем для широкой аудитории, включая школьников и взрослых без специального образования;
- имеет естественно‑научное образование (это будет большим преимуществом);
- умеет разрабатывать концепции мероприятий и кросс‑форматных проектов (интеграция науки в издательские, сувенирные, арт‑инициативы);
- готов к частым командировкам по России, включая посещение промышленных предприятий и научных центров;
- владеет навыками проектной работы: планирование, координация, контроль сроков и качества;
- способен анализировать тренды в науке и научно‑популярном просвещении, предлагать актуальные темы для программы;
- организован, внимателен к деталям, умеет работать в условиях многозадачности;
- умеет чётко формулировать мысли и аргументировать предложения;
- имеет базовые навыки работы с текстовыми и презентационными материалами;
- владеет английским языком на уровне не ниже Intermediate.
Как у нас всё устроено
- Трансфер. Мы находимся в Верхней Пышме, поэтому каждый день по утрам и вечерам предусмотрен трансфер от метро «Уралмаш» и обратно.
- Коллектив. Средний возраст наших сотрудников — 29 лет. Практически у всех — высшее образование, часто естественно‑научное или гуманитарное. Все влюблены в свою работу, дружны и инициативны. Мы ценим открытость, любознательность и готовность экспериментировать.
- График. Кофейня работает с 7:00, магазин — с 10:00, закрываемся все дружно в 21:00 — каждый день без выходных. Вы выбираете удобный график в этих границах:
- кому‑то удобнее с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00;
- кому‑то — со среды по воскресенье с полудня до закрытия;
- большинство приезжает к 10:00 и уезжает в 19:00 с выходными по субботам и воскресеньям.
- Командировки. Регулярно выезжаем всей командой (или её частью) на фестивали «Другие измерения» в города России. Это не просто рабочие поездки, а совместные приключения: мы вместе готовим площадки, проводим мероприятия, общаемся с аудиторией и, конечно, исследуем новые города, ходим на экскурсии по шахтам и заводам. График командировок заранее согласовывается, чтобы учесть личные планы сотрудников.
- Атмосфера. Мы ценим инициативу и готовы поддержать интересные идеи. А благодаря собственной кофейне и площадке для мероприятий рабочий день может быть весьма разнообразным и насыщенным, с периодической сменой локаций.
- Рабочая среда. Офис расположен в пространстве книжного магазина и лектория. Это значит, что вы будете в центре культурной жизни: рядом — книги, лекции, встречи с авторами, творческие события.
Что мы предлагаем
- работу в интересном и масштабном проекте среди единомышленников: красивое здание, вкусный кофе, регулярные мероприятия;
- гибкий график с возможностью выбора удобного расписания в рамках общего режима работы агентства;
- развоз до работы и обратно (трансфер от метро «Уралмаш»);
- белую зарплату: оклад + премия по результатам работы — выплаты 2 раза в месяц без задержек;
- официальное трудоустройство по ТК РФ;
- возможности профессионального роста: участие в разноплановых проектах агентства (фестивали, издательские инициативы, социокультурные исследования и т.д.);
- скидки на книги, кофе и сувениры из нашей сети;
- командировки с командой на фестивали — мы берём на себя все организационные и финансовые вопросы: билеты, проживание, питание и транспорт в городе проведения фестиваля;
- доступ к ресурсам агентства: книжный фонд, контакты экспертов, партнёрские связи с научными институтами и промышленными предприятиями;
- творческую атмосферу, где ценятся свежие идеи и готовность пробовать новое.
Как откликнуться
Мы рассмотрим только тех кандидатов, кто приложит к своему резюме сопроводительное письмо с ответами на несколько простых вопросов:
Расскажите о самом запоминающемся опыте популяризации науки: что вы делали и какие результаты получили? Если опыта нет, опишите, как бы вы подошли к задаче сделать сложную научную тему понятной для широкой аудитории.
Назовите 2–3 учёных или популяризаторов науки, чьи выступления вы считаете образцовыми для широкой аудитории. Что именно в их подходе кажется вам наиболее удачным?
Бывали ли вы в нашем пространстве в Верхней Пышме или на наших фестивалях? Если да, поделитесь впечатлениями. Если нет, расскажите, какой из проектов агентства («Другие измерения») кажется вам наиболее интересным и почему.
Кратко опишите идею одного научно‑популярного мероприятия (лекции, мастер‑класса, экскурсии и т. д.), которое вы могли бы организовать в рамках фестиваля «Другие измерения». Укажите тему, целевую аудиторию, формат и ключевые активности.
Ждём ваших заявок! Будем рады познакомиться и обсудить, как вместе сделать науку увлекательной для всех.