Главный бухгалтер

Дата размещения вакансии: 27.04.2026
Работодатель: Белькевич Виктория
Более 6 лет

Наш клиент - проп-трейдинговая компания и платформа для трейдеров. Даём трейдерам капитал в управление и зарабатываем на комиссии с их результатов. Работаем на Московской Бирже — фондовый рынок, срочный рынок, валютная секция.

Операционный контур — российское ООО на ОСНО. При этом компания активно ведёт ВЭД: займы от нерезидентов в валюте, работа с платёжными агентами в дружественных юрисдикциях, валютный контроль — часть ежедневной работы бухгалтера.

Кого мы ищем

• Опыт работы главным бухгалтером от 3 лет в ООО на ОСНО
  • Подтверждённый опыт учёта брокерских операций: ценные бумаги, деривативы, валютные инструменты, РЕПО, СВОП. Это ключевое требование — без этого опыта рассматривать позицию нет смысла
  • Опыт работы в брокерских компаниях, проп-трейдинговых фирмах, банках (блок брокерских операций), управляющих компаниях или финтех-проектах с торговой инфраструктурой
  • Опыт работы с ВЭД: договоры займа в валюте, валютный контроль, СВО / ВБК
  • Уверенная работа в 1С: Бухгалтерия (последние релизы), СБИС / Контур или аналогах
  • Понимание налогового законодательства РФ по операциям на финансовых рынках, включая налог у источника по выплатам нерезидентам
  • Опыт прохождения аудита и взаимодействия с налоговыми проверками

Желательно:

• Опыт одновременного ведения нескольких юрлиц
  • Понимание архитектуры проп-трейдинга и особенностей учёта торговых операций (комиссии брокера, переносы позиций, пейауты, финрез)
  • Опыт работы с Финам или любым другим крупным брокером
  • Профильное образование — бухгалтерский учёт, финансы, экономика
  • Повышение квалификации по МСФО — будет плюсом для работы над единым управленческим учётом группы

Какой вы человек

Позиция требовательная не только по компетенциям, но и по стилю работы. Мы растём, у нас много нестандартных задач, и нам важно, чтобы главный бухгалтер был партнёром, а не изолированной контролирующей функцией.

• Командный игрок. Вы работаете в команде с финдиректором, юристом, аудитором, генеральным директором. Проблемы решаете через диалог и совместный поиск решения, а не через эскалацию и ультиматумы.
  • Проактивность. Видите риск - сообщаете сразу. Видите несоответствие - поднимаете вопрос. Не копите проблемы до критического момента.
  • Прямая и уважительная коммуникация. Можете спокойно сказать: «Эта операция требует уточнения, я вижу налоговый риск, давайте обсудим». Без токсичности, без позиции «я же говорила», без пены у рта.
  • Готовность работать в сложной структуре. Финансовая компания с ВЭД и международным контуром - это всегда нестандартные операции, договоры займа, межюрисдикционные расчёты. Вам комфортно разбираться в подобном, задавать вопросы и находить легальные и корректные бухгалтерские решения.
  • Зрелость и ответственность. Доступ к 1С, банк-клиенту, ЭЦП — это ответственность, а не инструмент давления. Вы понимаете границы своей роли и не пытаетесь использовать их как рычаг в переговорах.
  • Системность. Закрытие месяца к 16-му числу, сроки сдачи отчётности, график сверок - это для вас базовая гигиена, а не подвиг.
  • Конфиденциальность. Финансовая компания - среда с высоким уровнем чувствительности данных. Вы по природе не выносите рабочие вопросы за периметр.

Кому мы точно не подойдём

• Вы ищете «тихую» компанию с простыми операциями и стабильным ежегодным циклом - у нас не так
  • Вы привыкли работать в одиночку и считать команду источником проблем
  • Вы воспринимаете свой узкий опыт как повод не участвовать в обсуждениях вне бухгалтерии
  • Вам некомфортно с ВЭД, займами от нерезидентов, международным периметром и связанными с этим валютным контролем
  • Вы не готовы работать в штате - исключительно аутсорс / несколько клиентов параллельно

Условия

• Формат: полная удалёнка, периодические встречи с командой онлайн
  • Оформление: в штат по ТК РФ. На старте возможен переходный период с ГПХ / ИП, но цель - штат
  • График: 5/2, 9:00–18:00 МСК
  • Зарплата: от 250 000 ₽ на руки, обсуждается с финальным кандидатом (уровень зависит от опыта, специализации и самостоятельности)
  • Подчинение: финансовому директору и собственнику
  • Команда: ~14 сотрудников в штате, плюс подрядчики
  • Профессиональный рост: по мере роста группы - переход к управлению группой компаний, включая международный периметр

Как откликнуться

Вакансия узкая, и нам важно не тратить время - ни ваше, ни наше. В сопроводительном письме ответьте, пожалуйста, на три вопроса:

1. Расскажите про ваш опыт ведения учёта брокерских операций. Какие именно типы сделок проходили через ваш учёт (акции, деривативы, валюта, РЕПО, СВОП)? В каких компаниях?
  2. С какими задачами по ВЭД и валютному контролю вы работали? Приведите 1–2 примера: займы от нерезидентов, постановка контрактов на учёт, налог у источника.
  3. Опишите ситуацию, когда по итогам квартала у вас возник непредвиденный финрез по РСБУ (например, убыток от переоценки или от торговых операций). Как вы действовали — что предложили руководству, как закрывали период?