Инженер-разработчик встроенного ПО (Embedded Software Developer)

Дата размещения вакансии: 29.04.2026
Работодатель: Whoosh (ООО Вуш)
Долгоруковская улица 21с1

О нас

Отдел embedded разработки занимается задачами низкоуровневого программно-аппаратного обеспечения средств индивидуальной мобильности (СИМ)

• Мы занимаемся разработкой электронных устройств, их окружения и поддержкой работоспособности всех программно-аппаратных систем в целом
  • Мы самостоятельно прорабатываем архитектуру будущего решения,находим оптимальные пути реализации и воплощения проекта в жизнь. Гибкость и нацеленность на результат - одни из важнейших критериев наших процессов
  • Мы сами собираем макеты и прототипы продукта: трассируем, заказываем печатные платы и компоненты, паяем, собираем и отлаживаем дизайн, пишем встроенное ПО, тестируем и запускаем в массовое производство
  • Мы точечно реализуем бэкенд-микросервисы для поддержки работы устройств, собираем данные и проводим аналитику, внедряем процессы тестирования, разрабатываем и верифицируем алгоритмы обработки данных. Если твой код работает на столе,он должен работать еще на нескольких десятках тысяч устройств в разных часовых поясах, в разных городах
  • Мы не забываем о поддержке и документировании наших разработок:если сделан классный функционал,о нем должны знать те,для кого он сделан, проблемы в его работе должны быть отловлены и донесены до автора, а другие участники проекта должны иметь возможность быстро найти и изучить всю существующую документацию
  • Мы внедряем в embedded ci/cd практики, чтобы сборка проекта и его деплой на многотысячный флот были максимально надежны и прозрачны, а разработчики спали по ночам спокойно
  • Мы работаем над IoT модулями, что позволяют самокатам оставаться онлайн 24/7, проектируем системы менеджмента батарей, тестируем контроллеры бесколлекторных двигателей, работаем над проектами в области компьютерного зрения, обвешиваем самокаты десятками разных сенсоров; не забываем как про RnD исследования, так и про тестирование, производство и ввод в эксплуатацию разных устройств
  • Мы находимся в постоянном контакте с бизнесом и другими отделами внутри компании — по работе с данными, бэкендом, разработкой мобильных приложений, операционными командами в полях, сервисом по ремонту электроники и т.д. Поэтому мы ищем специалиста на должность "Инженер-разработчик встроенного ПО"

Задачи, которые предстоит решать

Разработка встроенного ПО:

• Реализация функциональности прошивки для MCU (драйверы, периферия, бизнес-логика)
  • Работа с интерфейсами: UART, SPI, I2C, CAN, BLE
  • Интеграция с внешними компонентами (сенсоры, TCP/IP и др. модули связи,память)
  • Участие в разработке архитектуры модулей и компонентов

Отладка и тестирование:

• Поиск и устранение ошибок на уровне кода и железа
  • Использование отладчиков (JTAG/SWD), логирования, трассировки
  • Написание unit- и интеграционных тестов
  • Валидация и тестирование прошивки

Поддержка и развитие продукта:

• Анализ и исправление дефектов из эксплуатации
  • Оптимизация производительности, энергопотребления и использования памяти
  • Поддержка совместимости и обновлений (OTA, bootloader и т.д.)

Работа с процессами разработки:

• Участие в код-ревью
  • Ведение технической документации по реализованным решениям
  • Работа с системами контроля версий и трекерами задач
  • Соблюдение принятых стандартов разработки и качества

Что мы ждем от кандидата:

• Опыт разработки встраиваемого ПО (embedded / firmware) от 2–3 лет
  • Уверенное знание языка C (или C++) и понимание низкоуровневого программирования
  • Опыт работы с MCU (STM32, ESP, Nordic или аналогичные)
  • Понимание работы периферии и протоколов (GPIO, UART, SPI, I2C, таймеры, прерывания)
  • Опыт отладки на железе (JTAG/SWD, логирование, анализ сигналов)
  • Понимание жизненного цикла разработки прошивки
  • Навыки работы с Git
  • Умение читать техническую документацию на английском

Желательно / будет плюсом

• Опыт работы с MCU семейств STM32, ESP, Nordic или аналогичных
  • Опыт разработки для беспроводных технологий (BLE, LTE, NB-IoT)
  • Понимание работы с системами FreeRTOS / Zephyr / bare-metal
  • Базовые знания схемотехники и работы с измерительным оборудованием (осциллограф, логический анализатор)
  • Опыт работы в IoT, BMS или транспортных проектах

• Принять участие в разработке транспорта будущего

• Если ты из тех, кто соскучился по "офисной жизни" - рады сообщить, что у нас есть lounge-зона с "настолками" и PS5, чтобы расслабиться после работы.
  • График работы: 5/2 ( 09-18:00 или 10:00 -19:00), офисный или гибридный формат

❗️"удаленки" на этой позиции нет❗️

• Полностью белую ЗП (отталкиваемся от ваших ожиданий)
  • ДМС и современную корп. культуру
  • Аккредитацию ИТ компании