улица Платонова 14
Мы - стабильная страховая медицинская компания, 30 лет работающая в сфере ОМС и ДМС. Сейчас мы находимся в стадии радикальной цифровой трансформации.
Мы не занимаемся «продуктовой» разработкой мелких фичей. Мы с нуля строим комплексную цифровую платформу (core-систему) страховой медицинской организации, которая должна бесперебойно обрабатывать миллионы счетов, управлять терабайтами медицинских данных и строго соответствовать федеральному законодательству. Одновременно с этим мы продолжаем поддерживать работоспособность текущего legacy-комплекса.
Мы ищем опытного руководителя команды разработки (hands-on team lead), который возьмет на себя операционное управление разработчиками, будет писать код наравне с командой в рамках общей архитектурной стратегии, обеспечивать поддержку текущего legacy-комплекса и выстраивать инженерную культуру в команде
В чем специфика и главная сложность (Важно!):
- У нас нет «rocket science» (сложной математики, глубокой оптимизации или big data). Наша главная сложность - это строгая нормативно-правовая регламентация и многоуровневая бизнес-логика. Вам предстоит транслировать сложные нормативные акты (приказы ФФОМС, тарифные соглашения) в строгий, предсказуемый и легко поддерживаемый код.
- Отсутствие исчерпывающих ТЗ. У нас нет выделенного штата бизнес-аналитиков. Есть профильные эксперты, обладающие глубокими знаниями на своих участках. Вам предстоит самостоятельно формализовать эти знания, принимать активное участие в проектировании доменной модели (DDD) и выстраивании целостной логики системы.
- Высокий уровень ответственности. Платформа управляет реальными финансовыми потоками компании и чувствительными медицинскими данными. Ошибка в логике тарификации или маршрутизации данных несет прямые финансовые потери и репутационные риски. Нам нужен руководитель, который осознает критичность бизнес-процессов и выстраивает инженерные практики так, чтобы минимизировать вероятность сбоев.
Руководство и архитектура (новая система):
- Реализация архитектурной стратегии и hands-on разработка новой платформы (Modular Monolith / Core-Satellite, Event-Driven). Активное участие в проектировании на уровне модулей.
- Написание кода (Full-stack: Java + React), проведение Code Review, закладка технического фундамента (базового кода и паттернов) и синхронизация технических решений с командой.
- Построение процессов разработки (гибрид Kanban для аналитики и Scrum для разработки).
2. Бизнес-анализ и DDD:
- Погружение в предметную область ОМС/ДМС.
- Проведение рабочих сессий с экспертами, формализация бизнес-правил, проектирование агрегатов и контрактов взаимодействия.
- 3.Управление Legacy:
- Руководство командой сопровождения и доработки старого программного комплекса (Delphi + Firebird 2.5).
- Обеспечение бесперебойной работы старой системы до момента полного перевода процессов на новую платформу (по паттерну Strangler Fig).
- 4. Управление командой:
Организация работы отдела, распределение задач, менторинг разработчиков (в том числе junior/middle уровня).
Наш стек технологий:
Мы используем самые современные подходы, чтобы писать «скучный», но экстремально быстрый и надежный код:
- Legacy-стек: Delphi, Firebird 2.5.
- Backend: Java 21-25, Spring Boot 4 (Spring Modulith, Spring Data JDBC - мы принципиально не используем JPA/Hibernate), Virtual Threads (Project Loom).
- Frontend: React 19, TypeScript, Vite, Ant Design 6 (BFF-архитектура, Keyboard-first UI).
- Data & Infra: PostgreSQL 18 (активное использование JSONB), ClickHouse (для OLAP/аналитики), MinIO (S3), ActiveMQ Artemis (брокер сообщений), Docker.
Что мы ожидаем от кандидата:
- Ответственность и инженерная зрелость: Готовность отвечать за качество выпускаемого командой кода, грамотную реализацию архитектурных решений и стабильную работу разрабатываемых компонентов. Вы не просто «пишете код», вы решаете задачи бизнеса.
- Опыт руководства: От 3 лет в роли Team Lead / Руководителя отдела разработки.
- Техническая экспертиза: Уверенное владение Java (Spring Boot) и опыт фронтенд-разработки на React. Готовность писать код руками (не менее 30-40% времени).
- Архитектурный кругозор: Глубокое практическое понимание Domain-Driven Design (DDD), Event-Driven Architecture, CQRS.
- Аналитические навыки: Умение работать в условиях неопределенности, самостоятельно собирать требования с бизнеса, читать нормативную документацию и превращать хаос в структурированную систему.
- Отношение к Legacy: Готовность нести ответственность за старый код на Delphi/Firebird (писать на Delphi самому не обязательно, но нужно понимать, как им управлять и как интегрировать с новой системой).
- Будет огромным плюсом: Опыт работы в сфере ОМС/ДМС, МИС, понимание специфики работы с ТФОМС/ФФОМС, реестрами счетов и медицинской экспертизой.
-Высшее образование в области IT .
-Опыт работы руководителем проектов от 6 лет.
- Уникальный вызов: принять ключевое участие в проектировании и реализации Enterprise-системы регионального масштаба на передовом стеке.
- Высокая степень свободы в принятии технических решений.
- Официальное трудоустройство, белая заработная плата (уровень обсуждается индивидуально с успешным кандидатом).
- Формат работы: офис