Бизнес-аналитик (Центр экспертизы ИИ)

Дата размещения вакансии: 12.05.2026
Работодатель: Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Трубная улица 14

Банк России рассматривает кандидатов на текущие и будущие вакансии в Департамент финансовых технологий. Мы занимаемся развитием инноваций и внедрением цифровых сервисов на финансовом рынке. Биометрическая идентификация, Открытые API, искусственный интеллект, большие данные, блокчейн, цифровые активы - мы изучаем передовые разработки, анализируем международный опыт и создаем инфраструктуру и сервисы, которые помогают сделать финансовые услуги доступнее и удобнее. Мы создаем то, что еще вчера казалось фантастикой и чем вся страна будет пользоваться завтра! Если вы хотите получить уникальный опыт работы в мегарегуляторе, добро пожаловать в нашу команду!

Задачи:​​​​​​

• анализ проблем участников рынка и предложение гипотез ИИ-решений, оптимизирующих взаимодействие Банка России с поднадзорными организациями или создающих положительный эффект для участников рынка;
  • формирование концептов ИИ-решений;
  • разработка требований к ИИ-решениям;
  • подготовка ТЗ и аналитических материалов для сторонних разработчиков;
  • анализ эффективности предложенных гипотез;
  • мониторинг технологических трендов в сфере ИИ и финтеха;
  • подготовка презентаций, дорожных карт и обзоров рынка.

От Вас как будущего сотрудника мы ожидаем:

• законченное высшее образование специальность или направление подготовки: экономическое/техническое образование (специальность или направление подготовки в сфере бизнес-аналитики/информатики, анализа данных, искусственного интеллекта, экономики, финансов);
  • опыт ведения проектов в сфере IT, сопровождения автоматизированных систем, аналитики не менее 2 лет;
  • понимание жизненного цикла ИИ-решений и технических основ ИИ;
  • опыт подготовки необходимой документации по проектной деятельности (функциональные требования, паспорт проекта, концепции ИТ-продукта и бизнес-постановки), разработки методологических и регламентирующих документов;
  • навыки структурирования и анализа данных, формирования и защиты у руководства гипотез по изменению бизнес-процессов, в том числе эффективности выдвинутых гипотез;
  • навыки анализа данных, умение читать аналитические и технические материалы;
  • навыки проектного и процессного управления;
  • базовое понимание финансового рынка и основ регулирования деятельности финансовых организаций;
  • владение инструментами управления проектами, подготовки аналитических презентационных материалов в PP, разработки расчетных моделей в Excel (как преимущество), Python (как преимущество);
  • при отсутствии профильного образования в сфере ИИ прохождение курсов по теме будет преимуществом.

• Получение уникального опыта в мегарегуляторе;
  • Возможности профессионального и карьерного развития;
  • Привлекательная система мотивации;
  • Широкий социальный пакет;
  • Корпоративное обучение;
  • Удобное расположение офиса .