Инструктор по адаптивной физической культуре

Работодатель: Дом социального обслуживания для детей и молодых взрослых Надежда
Нижний Новгород
проспект Ильича 56

Инструктор по адаптивной физической культуре

Для ребят с особенностями развития, движение — это не про рекорды, а про ощущение собственного тела, про уверенность «я могу», про радость от того, что получилось сделать шаг, поймать мяч, пройти полосу препятствий без паники. Мы ищем инструктора по адаптивной физкультуре — человека, который умеет видеть не диагноз, а возможности, и помогает каждому воспитаннику найти свой путь в активности.

Что вы будете делать — и почему это больше, чем просто физкультура

● Проводить занятия так, чтобы в них хотелось участвовать. Вы будете вести занятия в соответствии с режимом дня, подбирая формат под темп и потребности ребят: кому-то важно много повторов и предсказуемость, кому-то — яркие игровые элементы, а кому-то нужна минимальная нагрузка и спокойная атмосфера.

● Строить работу на основе реальных потребностей. Вы проанализируете индивидуальные программы реабилитации и данные о физической подготовленности, чтобы грамотно комплектовать группы и подбирать методики. Это не про «общий урок для всех», а про точечную настройку: учитывать основной дефект, психофизическое состояние, страхи и сильные стороны.

● Корректировать и отслеживать прогресс. Вы будете поэтапно контролировать подготовленность воспитанников и при необходимости менять нагрузку и упражнения. Регулярный учёт, анализ и обобщение результатов помогут видеть не только цифры, но и реальные изменения: ребёнок стал увереннее, дольше удерживает внимание, меньше устаёт, охотнее пробует новое.

● Развивать не только тело, но и личность. Ваша работа — это и оздоровительная, и воспитательная, и досуговая деятельность: через движение вы помогаете ребятам социализироваться, расширять круг общения, учиться взаимодействовать в команде, справляться с волнением, формировать культуру отношения к себе и своим возможностям.

● Планировать системно. Вы разработаете годовые и текущие планы подготовки: не только физической и технической, но и морально-волевой — ведь умение собраться, не сдаваться после неудачи, радоваться чужим успехам не менее важно, чем техника выполнения упражнений.

● Обеспечивать безопасность как основу всего. Вы заранее продумаете условия занятий, исключите риски, создадите среду, где вероятность травм минимальна. Соблюдение правил охраны труда, пожарной безопасности и внутренних инструкций — не формальность, а ежедневная забота о каждом воспитаннике.

● Быть частью общей системы поддержки. Вы будете вносить предложения по улучшению работы, делиться наблюдениями с командой и помогать выстраивать единый подход, в котором физическая активность становится частью реабилитации и социализации.

Наша цель — чтобы каждый воспитанник уходил с занятия не уставшим и обесцененным, а с чувством: «Я старался, у меня получилось, я стал чуть сильнее».

Кого мы ждём

● Специалиста с профильным образованием в области адаптивной физической культуры (или физической культуры с дополнительной подготовкой по АФК).

● Того, кто умеет читать и применять индивидуальные программы реабилитации, понимает, как адаптировать упражнения и как сочетать оздоровительный и развивающий эффект.

● Ответственного и внимательного к деталям: здесь важна точность в дозировании нагрузки, в оценке состояния, в соблюдении техники безопасности.

● Спокойного и терпеливого взрослого, который не торопит, умеет объяснять по-разному, готов повторять и поддерживать.

● Человека, который видит в каждом ребёнке личность: замечает не только физические показатели, но и эмоции, мотивацию, уровень тревожности.

● Практика, который уверенно владеет спортивным инвентарём и понимает, как использовать его безопасно и эффективно.

Что мы предлагаем

● Стабильную заработную плату.

● Официальное трудоустройство и полный пакет социальных гарантий.

● Поддержку команды: вы не будете работать в одиночку — всегда можно обсудить сложный случай с медиками, психологами, педагогами и найти совместное решение.

● Возможность внедрять свои идеи: если у вас есть наработки по сенсорным маршрутам, адаптивным играм, нестандартным формам занятий — мы поможем их реализовать.

● Методическую поддержку и возможности для профессионального роста: курсы, обмен опытом, консультации.

● И самое главное — реальную, живую отдачу: моменты, когда ребёнок впервые делает что-то сам, когда он говорит «мне понравилось», когда родители замечают: «Он стал спокойнее, увереннее, активнее».