улица Россолимо 17с2
«Мел» — одно из ведущих российских изданий об образовании, которому уже 10 лет. Ежемесячно наш сайт читают 4 млн уникальных пользователей — это трафик, который требует надёжной и масштабируемой инфраструктуры. Всё это время мы работаем на собственной CMS-платформе PUBLO — и теперь выводим её на рынок как самостоятельный продукт для СМИ, бренд-медиа и образовательных платформ. Инструмент, в котором бизнес создаёт материалы, управляет рекламой, SEO и аудиторией.
Мы собираем команду, которая превратит внутренний инструмент в рыночный продукт.
Мы ищем backend-разработчика в штат на полную занятость. У нас есть существующий backend-проект с микросервисной архитектурой: часть сервисов написана на PHP/Yii2, часть уже на Node.js/TypeScript. Сейчас мы хотим аккуратно вынести из него нужную бизнес-логику, обновить стек и на этой базе создать новый продукт.
Это роль для человека, которому интересно не просто закрывать задачи, а разбираться в системе, принимать архитектурные решения и помогать строить backend, с которым будет удобно жить дальше.
Что предстоит делать
Переносить функциональность из PHP-сервисов на Node.js/TypeScript.
Разбираться в существующем legacy-коде и применять подходы Domain-Driven Design.
Проектировать архитектуру новых и обновляемых сервисов.
Сохранять микросервисный подход и приводить сервисы к принципам 12-Factor App.
Обновлять устаревшие зависимости и техническую базу проекта.
Работать с PostgreSQL, Redis, Docker и внутренними интеграциями.
Вместе с командой расширять функциональность нового продукта.
Участвовать в обсуждении границ сервисов, контрактов API, миграций данных и инфраструктурных решений.
Наш стек
Node.js, TypeScript, Express/NestJS/Fastify, PostgreSQL, Redis, Docker, Graph QL микросервисная архитектура.
Что для нас важно
Опыт backend-разработки на Node.js и TypeScript.
Уверенное понимание микросервисной архитектуры.
Умение проектировать backend-решения, а не только реализовывать готовые ТЗ.
Опыт с PostgreSQL и Redis.
Опыт работы с Docker.
Понимание принципов 12-Factor App.
Умение читать и разбирать чужой код.
Спокойное отношение к legacy.
Уверенное использование AI-инструментов в ежедневной работе — для написания, проверки и рефакторинга кода.
Будет плюсом
Опыт с PHP|Yii2.
Опыт миграции проектов с одного backend-стека на другой.
Опыт с TypeORM или другими ORM.
Опыт настройки CI/CD, логирования, мониторинга, health checks.
Опыт работы с контентными, медийными, publishing или CMS-платформами.
О нас:
- офис в центре Москвы (10 минут ходьбы от «Фрунзенской» и 15 от «Парка Культуры»);
- оформляем в соответствии с ТК РФ;
- аккредитованная IT компания;
- формат работы: гибрид, офисные дни по договоренности;
- гибкое начало и конец рабочего дня, а отпроситься по неотложным делам легко.