Эксперт по аккредитации испытательной лаборатории / Руководитель проекта (ISO/IEC 17025-2019)

Дата размещения вакансии: 04.06.2026
Работодатель: КИТ
Архангельск

Мы развиваем направление охраны труда и СОУТ и сейчас выходим на запуск собственной испытательной лаборатории. Нужен человек, который не просто «знает стандарт», а реально проводил лаборатории через аккредитацию и понимает, где узкие места и на что смотрят эксперты.

Это проектная история, не штат. Ищем внешнего специалиста/консультанта, который зайдёт под конкретный результат: СМК по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, полный пакет документов для подачи в Росаккредитацию и готовность лаборатории к проверкам, с учётом требований к организациям, работающим в сфере СОУТ.

Что предстоит делать:

- Посмотреть на нашу ситуацию «как есть»: люди, помещения, оборудование, документы — сказать честно, что дотягивает до аккредитации, а что нет.
- С нуля (или на основе того, что уже есть) выстроить систему менеджмента качества по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: процедуры, регламенты, формы, журналы, записи.
- Подготовить комплект документов для подачи в Росаккредитацию и помочь корректно сформулировать область аккредитации под наши задачи (испытания/измерения для целей СОУТ).
- Подготовить лабораторию к документарной и выездной оценке: пройтись по чек‑листам, закрыть слабые места, отстроить логику работы.
- Подсказать, как нам правильно выстроить историю с точки зрения требований к организации, проводящей СОУТ (426‑ФЗ, статья 19), чтобы дальше нормально работать на этом рынке.

Кого мы хотим видеть:

- У вас уже есть реальные кейсы: вы готовили испытательные лаборатории к аккредитации и доводили их как минимум до подачи и прохождения оценки.
- Вы уверенно ориентируетесь в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и не только цитируете пункты, но понимаете, как их приземлить на живую лабораторию.
- Понимаете специфику лабораторий, которые работают под СОУТ, и требования к организации, проводящей СОУТ.
- Умеете выстроить систему так, чтобы она работала, а не просто лежала папкой на полке.
- Спокойно работаете в формате проекта: сами планируете этапы, предлагаете решения, можете аргументировать свою позицию.

Формат работы:

- Проектная работа, без оформления в штат.
- Гибкий график, можно полностью удалённо; важны результат и сроки, а не часы в офисе.
- Оплата обсуждается: можем привязать её к этапам (аудит, СМК, пакет документов, подготовка к оценке) или к финальному результату — готовы слушать ваши предложения.
- Прямой контакт с собственником и руководителем проекта, быстрые решения без многослойной бюрократии.

Как откликнуться:

Если вам откликается такая задача, отправьте резюме и пару слов о себе: с какими лабораториями работали, что именно делали (СМК, документы, сопровождение), до какого этапа доводили проекты. Если есть чем кратко похвастаться по ISO/IEC 17025-2019 и лабораториям под СОУТ — обязательно напишите.

Также необходимо будет заполнить анкету - без этого кандидаты не рассматриваются