Финансовый директор (руководитель финансово-экономической службы)

Дата размещения вакансии: 16.06.2026
Работодатель: Инфоматикс
Томск
Красноармейская улица 101А
Более 6 лет

О компании

Мы — динамично развивающаяся технологическая компания, занимающаяся производством инновационных электронных устройств и программного обеспечения. Полный цикл: от научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР) до серийного выпуска и сервисного обслуживания.

Наши программно-аппаратные решения работают на более чем 2000 единицах общественного транспорта России. Среди наших партнёров — заводы «ПК Транспортные системы», КАМАЗ, «Группа ГАЗ», МАЗ, «Волгабас». Наши системы уже успешно эксплуатируются в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Саратове, Череповце, Липецке, Перми, Ижевске и Улан-Удэ.

В связи с расширением и запуском новых проектов мы приглашаем высококвалифицированного и опытного финансового директора, который станет ключевым членом нашей команды.

Чем предстоит заниматься

Вы будете отвечать за полный объём управленческого учёта двух юридических лиц. Вы освобождены от операционных участков: «Банк», «Зарплата и кадры», «Командировки», «Реализации» — они уже ведутся рядовыми бухгалтерами. Ваша задача — выстроить систему, управлять эффективностью и стратегией.

1. Финансовая стратегия и планирование

• Разработка финансовой стратегии с учётом специфики НИОКР, серийного производства и сервисных услуг.
  • Формирование и контроль бюджетов по трём направлениям:
    • Производство (затраты на компоненты, испытания, амортизация);
    • Разработка программного обеспечения (зарплата специалистов, лицензии, облачные сервисы);
    • Сервис (логистика, ремонтные фонды, гарантийное обслуживание).
  • Управление инвестиционными проектами (закупка оборудования, модернизация лабораторий).

2. Управленческий учёт и отчётность

• Организация системы учёта:
    • НИОКР — поэтапный учёт, распределение трудозатрат;
    • Производство — попроцессная калькуляция себестоимости;
    • Сервис — почасовой учёт инженерных работ.
  • Внедрение центров финансовой ответственности (научная разработка, производство, программная разработка, сервис).
  • Подготовка управленческой отчётности:
    • отчёты о прибылях и убытках по продуктам (приборы, ПО, услуги) и проектам;
    • отчёты о движении денежных средств с детализацией инвестиционных и операционных платежей;
    • анализ отклонений (перерасход материалов, превышение трудозатрат).

3. Финансовый контроль и оптимизация

• Управление оборотным капиталом с учётом длительных производственных циклов.
  • Контроль дебиторской и кредиторской задолженности, особенно по государственным заказам.
  • Налоговая оптимизация с использованием льгот (статья 262 Налогового кодекса РФ, особенности учёта программного обеспечения как услуги).
  • Управление валютными рисками при закупке импортных компонентов.

4. Финансирование и работа с грантами

• Привлечение грантов и субсидий на НИОКР (программы Министерства промышленности и торговли, Фонда Бортника).
  • Работа с банками (кредитные линии, банковские гарантии для участия в тендерах).

5. Взаимодействие с подразделениями и ценообразование

• Участие в ценообразовании:
    • гибкие модели для программного обеспечения (подписка или бессрочная лицензия);
    • расчёт себестоимости с учётом затрат на НИОКР.
  • Подготовка финансовых гарантий для тендеров.
  • Контроль бюджетов на разработку (соответствие плановой рентабельности инвестиций).

6. Автоматизация и соблюдение требований

• Внедрение и настройка «1С:Управление предприятием» (ERP-система) с интеграцией системы прогнозирования доходов.
  • Постановка на учёт нематериальных активов и результатов НИОКР.
  • Разработка и внедрение учётной политики в соответствии с законодательством о бухгалтерском и налоговом учёте.
  • Организация системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций и документооборота.
  • Соблюдение требований резидента «Сколково» (отчётность, уведомления, порядок финансовых операций).
  • Ведение раздельного учёта по проектам в рамках федеральных субсидий.

Конкретные обязанности

• Полное ведение управленческого учёта для двух юридических лиц (общая система налогообложения).
  • Своевременное представление отчётности в контролирующие органы, кредитные организации, собственникам, а также в государственные фонды и институты развития.
  • Управление финансовыми операциями, включая международные платежи и учёт внешнеэкономической деятельности (контроль сроков валютных контрактов).
  • Участие в согласовании договоров.
  • Прохождение налоговых, аудиторских и грантово-субсидиарных проверок.
  • Подготовка информации и первичных документов по запросам проверяющих органов.
  • Налоговое планирование и моделирование.
  • Автоматизация системы учёта на платформе «1С».

Наши требования

• Высшее профессиональное (экономическое) образование.
  • Опыт руководства бухгалтерской и финансовой службой не менее 5 лет в производственной организации (машиностроение, электронное производство, приборостроение) с числом сотрудников от 50 человек.
  • Глубокое знание методологии бухгалтерского, налогового и управленческого учёта, анализа хозяйственной деятельности.
  • Опыт постановки на учёт результатов НИОКР и нематериальных активов.
  • Опыт работы с общей системой налогообложения, формирования учётной и налоговой политики.
  • Опыт построения бюджетов доходов и расходов (БДР) и бюджетов движения денежных средств (БДДС).
  • Уверенное владение программами: «1С:ERP», «1С:Комплексная автоматиизация» (будет преимуществом), Опыт успешного прохождения налоговых и аудиторских проверок.

Мы предлагаем

• Конкурентоспособную заработную плату и социальный пакет.
  • Освобождение от рутинных операций (банк, зарплата, кадры, командировки, первичная реализация) — вы занимаетесь стратегией и контролем.
  • Возможность профессионального роста и развития в инновационной компании.
  • Участие в проектах на передовом крае технологий (решения для умного транспорта).
  • Дружный коллектив профессионалов и комфортные условия работы.
  • Стабильность и прозрачные задачи: мы находимся в стадии активного роста.

Присоединяйтесь к нашей команде!

Группа компаний «INFOMATIX» ждёт опытного финансового лидера, который поможет нам выйти на новый уровень управления и учёта. Отправляйте резюме — будем рады познакомиться!