Свердловская набережная 44Б
Мы продолжаем активно расти и расширять команду, в связи с этим открываем поиск Performance Engineer в команду разработки системы хранения данных TATLIN.UNIFIED
Команда отвечает за производительность продукта, а также помогает разработчикам искать узкие места и оптимальную конфигурацию СХД.
Основная задача - это исследование поведения СХД при различных типах нагрузки, поиск узких мест, рекомендации по оптимизации.
Основные задачи:
- разработкой тестовых методик - с целью моделирования/воспроизведения типичных пользовательских нагрузок;
- составлять сценарии тестирования новой функциональности , проводить сравнительные бенчмаркинги;
- очень большая часть нашей работы - это оценка влияния новой функциональности в релизах на производительность;
- проводить исследования компонентов наших СХД: как аппаратных, так и программных;
- участвовать в поиске корневых причин (RCA);
- взаимодействовать с командами разработки и тестирования, с командой поддержки (L3) для локализации и устранения проблем производительности;
- необходимо документирование своей работы , очень часто исследовательская работа требует написания статей в нашу базу знаний;
- разумеется, постоянно учиться, повышать технические компетенции свои и коллег.
Мы ожидаем от будущего члена команды:
Мы рассматриваем кандидатов разного уровня — как специалистов с опытом работы с системами хранения данных и высоконагруженными системами, так и инженеров с хорошей технической базой и сильным интересом к performance engineering, которые хотят развиваться в этой области.
Для нас важны инженерное мышление, интерес к устройству систем и желание разбираться в причинах проблем производительности.
- работа с Linux/Unix обязательна;
- опыт диагностики и анализа производительности систем;
- работа с инструментами анализа и профилирования: perf, sysstat, sar, tcpdump, iostat, iperf и др.;
- использование инструментов генерации нагрузки: fio, Vdbench, sysbench и др.;
- понимание принципов работы высоконагруженных систем и поиска узких мест;
- базовые навыки автоматизации и написания скриптов (bash, python или аналогичные языки);
- опыт разработки на C или C++ будет преимуществом;
- понимание архитектуры современных серверных систем и компьютерного железа (CPU, память, диски, сети);
- понимание принципов работы Linux: процессы, память, ввод-вывод, файловые системы;
- знание сетевых технологий и диагностики: TCP/IP, UDP, VLAN, LACP, QoS, Jumbo Frames, маршрутизация и сетевые утилиты;
- понимание принципов работы систем хранения данных: RAID, кеширование, алгоритмы управления вводом-выводом;
- знание или интерес к протоколам хранения: iSCSI, FC, NVMe-oF, NFS, SMB;
- общее понимание смежных ИТ-областей: виртуализация (VMware, KVM), контейнеризация (Docker, Kubernetes), СУБД, серверные архитектуры и сетевые топологии, базовые знания статистики и анализа данных.
Будет плюсом:
- любопытство и желание разбираться в устройстве систем;
- аналитический склад ума и системное мышление;
- умение анализировать логи, метрики и поведение системы под нагрузкой;
- способность самостоятельно исследовать проблемы и предлагать решения;
- грамотную техническую коммуникацию и умение формулировать выводы.